
Стояние в очередях на мастер-классы порой занимало больше времени, чем сами мастер-классы
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
С 14 по 17 июля в Москве проходит фестиваль «Вкусы России». В Парке Горького и на площадках «Московские сезоны» разместились продуктовые ярмарки, где можно найти продукты от производителей почти из всех регионов России. Но не за всё на фестивале нужно платить. Гостей ждут бесплатные мастер-классы, попасть на которые оказалось не так-то просто.
Александра Гуляева отправилась в Парк Горького и выяснила, стоит ли тратить свое время на огромные очереди к мастер-классам.
Видео: Александра Гуляева
Как в XXI веке делают квас
— Чтобы охладить сусло, мы добавляем в него воду, — рассказывает квасовар Антон. 10 человек его внимательно слушают. Еще две гостьи фестиваля наблюдают за происходящим с улицы через окно. Мест на мастер-классе всем не хватает, вместимость мастерской — 10 человек.
Антон приехал из Новосибирска, квасоварением занимается уже 12 лет. Мне довелось оказаться на втором этапе приготовления кваса. Сусло сварили на первом этапе несколько часов назад, этому процессу был посвящен другой мастер-класс.
Квасовар Антон приехал из Новосибирска
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
В сусло добавляют жидкий солод. По словам квасовара, это отличие старинного рецепта 19-го века: использовать при приготовлении напитка сначала сухой, а затем жидкий солод.
Сухой солод дробят на специальной установке. Поучаствовать в процессе и открыть в себе начинающего квасовара дают возможность каждому.
Видео: Александра Гуляева
На мой взгляд, крутить камень не так уж и трудно. Но другим участникам мастер-класса показалось, что процесс довольно трудоемкий.
Сухой солод для кваса до встречи с дробильным камнем
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
Помимо жидкого солода в сусло добавляют также изюм. Это придает квасу оригинальный вкус. А вот консерванты и сахар, в отличии от серийных производств, в домашний квас не добавляют.
Банка с напитком, сделанным на наших глазах, отправляется «бродить» дальше. А нам дают попробовать другой квас, который приготовили участники предыдущих мастер-классов. Вкус у напитка очень мягкий, такой квас мне понравился больше, чем те, которые можно найти в магазинах.
Настоящий квас
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
Информации за 40 минут было очень много, всё запомнить и понять каждый этап досконально я не смогла, потому что отвлекалась на съемку. Но сам процесс оказался очень интересным, а результат вкусным. Впервые в жизни я молола солод!
Научиться варить квас можно в Парке Горького и в воскресенье 17 июля. Мастер-классы проходят с 10:00 до 21:00. Также проводятся мастер-классы по приготовлению сбитня.
Расписание мастер-классов
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
Смузимейкинг
Далее я отправляюсь на мастер-класс по приготовлению смузи. Стоять в очереди приходится долго.
Видео: Александра Гуляева
Я простояла в очереди около 30 минут. Не все достояли до победного, некоторые не выдержали и ушли гулять.
Два бармена приготовили смузи из арбуза, попутно рекламируя один из коммерческих банков, который любезно предоставил продукты, посуду и всё остальное в этой мастерской.
Бармены делают смузи из абхазских арбузов
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
В смузи, помимо мякоти арбуза, добавили сироп и лед. Длился мастер-класс 15 минут. В очереди я стояла в два раза дольше.
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
Смузи из арбуза оказался очень вкусным, до сих пор я такого не пробовала. Благодаря юмору барменов постоянная реклама коммерческого банка не раздражала, а наоборот, веселила. Но хотелось бы и самой поучаствовать в процессе и попробовать сделать смузи своими руками.
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
Сыроварение и очереди
Кое-что гости фестиваля делали сами, хоть и под руководством наставников: а именно — готовили сыр. Вроде бы. Так мне удалось разглядеть через окно. Попасть на мастер-класс по приготовлению сыра я, к большому сожалению, не смогла. Не успела из-за большой очереди. Мастер-классы по сыроварению закончились в 17:00, после чего начинались уроки по плетению корзин. Но и на эти занятия я не успела, так как в это же время проходил мастер-класс по смузи, который показался мне более интересным.
Очередь на мастер-класс
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
Кроме мастер-классов для гостей фестиваля «Вкусы России» есть и другие развлечения. Например, можно посмотреть как повара готовят креветок для павильона крымской кухни или как жарят сыр для павильона адыгейской кухни.
Повара жарят сыр
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
Кулинарное шоу
Еще одно зрелище — кулинарное шоу. Популярный телеведущий Джон Уоррен, гастрономические путешествия которого в программе «Поедем, поедим!» вместе с шеф-поваром готовит на сцене розовые блины. А гости фестиваля задают вопросы.
— Зачем вам свёкла? — спросил один из юных зрителей.
— Мы натерли свёклу, отжали сок и добавили сок в молоко, — ответил шеф-повар.
Джон Уоррен с шеф-поваром готовили розовые блины
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
Именно благодаря этому блины получат розовый цвет.
— Какую кухню вы любите больше: русскую или британскую? — спрашивает Джона одна из зрительниц.
— Я не поддаюсь на провокации, азиатская еда мне очень нравится, — дипломатично отвечает Джон.
А еще рассказывает о своем опыте гастрономических путешествий по России и гастрономических предпочтениях среди российских регионов.
Видео: Александра Гуляева
Попробовать розовые блины, к сожалению, я не успела — торопилась на мастер-класс по квасоварению, о котором уже рассказала.
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
Впечатления от фестиваля «Вкусы России»
Всего много, всё интересно и всё вкусно! Желающих вкусить новые блюда и научиться их готовить много, поэтому лучше заранее выбрать мастер-класс, который хотите посетить, и занять очередь минут за 40 до начала.
Мастерские в Парке Горького на фестивале «Вкусы России» будут работать в воскресенье до 21:00. Можно научиться не только варить квас, сбитень, готовить смузи, но еще и разрисовывать тульские пряники и плести корзины.
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
Фото: Александра Гуляева
Поделиться
Ранее мы публиковали программу гастрономического фестиваля «Вкусы России» и полный список площадок (они работают не только в Парке Горького, но и по всему городу).
А в пятницу, 15 июля, геосервис «2ГИС» выпустил индекс шаурмы. В итоге по нему Москва оказалась на первой строчке — в столице это блюдо самое дорогое. Но вот найти самую вкусную шаурму (или шаверму?) сложно. Корреспондент MSK1.RU отправился на прогулку по Москве, чтобы проверить, где в столице делают лучшую шаурму.