
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Французская компания Danone, выпускающая молочную продукцию, прекратит использование собственных торговых марок в России. Речь идет об Actimel, Activia, Alpro и одноименном Danone.
— Лично я не вижу достойных аналогов на рынке России, — прокомментировал происходящее экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко. — Всё ведь упирается в ингредиенты и технологии. К тому же надо учитывать такие важные факторы, как логистика и покупательская способность населения. Вероятно, этот бизнес выкупит другой владелец и всё встанет на круги своя.
Дмитрий Потапенко — российский предприниматель, блогер и радиоведущий. По образованию инженер-конструктор-технолог (Московский институт радиотехники, электроники и автоматики). В 90-е годы торговал техникой на «Горбушке» в соседнем ряду с Евгением Чичваркиным (признан в РФ иноагентом). С 2003 по 2005 год управлял сетью «Пятерочка» в Москве и Московской области. Сейчас — генеральный директор ООО «МДГ».
Некоторые эксперты при этом говорят, что на обычных людях уход йогуртовых брендов Danone мало отразиться. Разве что только на самых ярых любителях именно этих продуктов.
— Мы точно не пропадем, — поделился мнением финансовый аналитик Андрей Есин. — Мои предположения, что Danone продолжит выпускать эту продукцию, но уже под другим названием. Да, цена на товар вырастет. Основная причина — это оборудование, доставка которого в Россию теперь может обойтись в кругленькую сумму. Но на качестве молочной продукции это никак не отразится.
Danone присутствует в России с 1992 года, здесь ей принадлежит 18 заводов, на которых работает больше
«Danone Россия» входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. По данным на 2021 год, Danone с выручкой 122,7 миллиарда рублей была крупнейшим в стране переработчиком молока. Такая оценка содержалась в рейтинге, подготовленном отраслевым изданием Milknews, Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко») и агентством Streda Consulting.
Напомним, что иностранные бренды, которые остановили бизнес в России с начала СВО, потеряли примерно 2 миллиарда долларов, отмечает издание «Коммерсант». В целом уход из РФ на глобальный бизнес сетей не повлиял. Это объясняется тем, что эти компании обеспечивали всего 3–5% общей выручки.