MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

752мм 33%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Еда Интересно про еду обзор Не морозь меня: 14 продуктов, которые мы портим в холодильнике, — их надо хранить совсем иначе

Не морозь меня: 14 продуктов, которые мы портим в холодильнике, — их надо хранить совсем иначе

Замечали, что помидоры после охлаждения становятся рыхлыми, а бананы быстрее темнеют? Это неслучайно

А как вы храните привычные продукты?

Бытовые привычки — это наши с вами якоря, на которых держится привычный мир. Замечали, есть люди, у которых хлеб только из холодильника (и такой хлеб у вас часто ассоциируется с конкретным родственником, который так его хранит)? Нужно ли складывать в холодильник картошку? Этот вопрос, наверное, поднимался на кухне почти любой семьи, может, не реже, чем дилемма: футбол или сериал. Наши коллеги из Wday.ru и редакция Городских порталов узнали у экспертов, как правильно хранить привычные продукты.

Сырой картофель

Он любит прохладу темных помещений, но не холод. Ведь в холодильнике начнет расщепляться содержащийся в картошке крахмал, и ее будет неприятно есть — текстура станет слишком грубой. Кроме того, на вкус повлияет сахар, в который превратится после расщепления в крахмал.

Лук

Для продолжительного хранения луку необходимы воздух, постоянная комнатная температура и влажность помещения от 60 до 70%. А вот если положить его в холодильник, то он через какое-то время станет мягким, заплесневеет и начнет еще и подгнивать (из-за избыточной влаги и отсутствия циркуляции воздуха).

— В холодильнике никакой лук не хранится никогда. Репчатый не выдерживает температуру холодильника. Он уйдет в стрелку, даст семена, луковица станет меньше, потому что все усилия отдаст на формирование нового урожая, — говорит академик Татьяна Симакова. — Репчатый лук хранится в обычных условиях — при температуре от +15 до +18 градусов. Шалот можно хранить холодным и теплым способом. В первом случае температура должна быть от +2 до +4 градусов, во втором — от +18 до +23, желательно около печки.

Татьяна Симакова — академик Международной академии аграрного образования, директор информационно-консультативного центра садоводства и огородничества Уральского государственного горного университета.

Ну и не стоит забывать, что у лука достаточно сильный и специфический запах. Особенно у разрезанного. Если у вас осталась неиспользованной половина луковицы, вы, конечно, можете положить ее в холодильник, но только на очень непродолжительное время и в плотно закрытую емкость — контейнер или банку, откуда не просочится аромат луковицы.

Мясо и рыба

Здесь всё довольно просто. Охлажденное мясо и рыба могут храниться в холодильнике не более двух-трех дней. Так что если вы в ближайшее время не планируете ничего из них готовить, отправляйте их в морозилку. Но предварительно нарежьте небольшими порционными кусками, чтобы потом не приходилось размораживать весь кусок, отрезать от него необходимую часть, а оставшееся снова замораживать. Когда мясо замораживается и размораживается, кристаллы льда изменяют его структуру; размораживание ведет к потере жидкости, а вместе с ней теряются сочность, вкус и полезные вещества. Так же происходит и с другими продуктами: ягодами, овощами, рыбой и так далее.

— Когда вы домой приносите рыбу и кидаете в морозилку, вы же ее не шоково заморозили, — говорит директор компании по заморозке продукции Сергей Севрюков. — В результате у вас в местах, где наиболее долго происходило промораживание (как правило, вокруг хребта), появляется кисельная масса. Это, конечно, можно есть, но пользы вам от этого не будет. В лучшем случае. В худшем — вы хватанете патогены. Точнее, даже не после обработки самого патогена, а от результатов его жизнедеятельности.

Консервы

С закрытыми консервами всё просто — они выживут в любой человеческой среде как минимум до конца срока годности, а то и еще дольше. А если закинуть их в холодильник, то срок годности продлится чуть ли не до бесконечности. А вот если вы консервы открыли, то долго они в таком состоянии не проживут. Их лучше переложить в плотно закрывающуюся посуду и хранить в холодильнике.

Чеснок

При хранении в холодильнике теряет всю остроту вкуса. Чтобы сохранить ее, храните головки чеснока в прохладном проветриваемом сухом контейнере, а еще лучше — в бумажном пакете. Кстати, если головка уже разделена на зубчики, их надо использовать в течение 10 дней, иначе они начнут портиться.

Мёд

Благодаря низкой влажности и большому количеству сахаров, впитывающих влагу, мёд может храниться очень долго. Кроме того, повышенная кислотность (уровень pH меда колеблется от 3,5 до 4,5) не дает бактериям размножаться, из-за чего продукт не портится. Но неправильное содержание может одним махом сократить срок хранения и внести правки в полезные качества мёда. Самая подходящая температура для его хранения — от +5 до +20 градусов. Если его переморозить, он засахарится и затвердеет.

— В холодильнике, при низких температурах кристаллизация пойдет быстрее. Это может произойти и за одну ночь. Ничего страшного в употреблении кристаллизованного мёда нет, — говорит председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев, добавляя: — Но если вы решите потом такой мёд растопить, нужно соблюдать определенные правила. Делать это нужно при температуре не выше +40 градусов и только на водяной бане. При нагреве выше 40 градусов начнут выделяться вредные для человека элементы, а полезные и вкусовые свойства пропадут. При перегреве мёд потемнеет и станет горчить, а витамины в его составе полностью разрушатся.

А поскольку температура вашей квартиры вряд ли превышает 40 градусов, то и смысла отправлять мёд в холодильник попросту нет. К тому же на стенках, полках и дверцах холодильника образуется конденсат, который негативно влияет на свойства продукта. Кроме того, мёд быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой. А есть мёд с привкусом, например, рыбы или квашеной капусты вам вряд ли захочется.

Хлеб

Лучшее место для хлеба — деревянная хлебница. Дерево — экологический материал, в котором хлеб дышит. А холодильник среди неподходящих для хранения хлеба мест занимает лидирующую позицию. Здесь мякиш станет влажным и жестким. Всё дело в том, что внутри холодильника складываются все подходящие для этого условия: низкая температура и относительно высокая влажность.

Да, в холодильнике батон дольше сохранит товарный вид, потому что влага в таких обстоятельствах из него не испарится, но это же приведет и к более быстрому заплесневению. Кстати, еще раньше мы писали, почему один хлеб испортится через три дня, а другой спокойно пролежит пару недель.

Кроме того, хлеб, как губка, впитает все соседствующие запахи. Положить его рядом с рыбой, чесночной закуской (что там еще у вас есть ароматного в холодильнике?) — идеальный вариант, если хотите испортить продукт и аппетит.

Главное правило для хлеба — не набирать его слишком много. (Впрочем, это правило действует для всех продуктов.) Тогда, если у вас нет деревянной хлебницы, его можно спокойно хранить на столе под салфеткой или в бумажном пакете.

— Хотя не секрет, что сегодня при производстве хлебной продукции пользуются стабилизаторами, усилителями, веществами, которые поднимают пышность теста. Это уже не хлеб в натуральном виде, а хлебный продукт. Он может долго не плесневеть, но диетологическая ценность снижается, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич.

Орехи

С одной стороны, хранение в холодильнике действительно продлит им жизнь. Но при этом они потеряют свой вкус, а заодно и впитают запахи соседей по полке. Поэтому хранить орехи лучше в герметичном контейнере при комнатной температуре. А чтобы вернуть вкус тем, которые вы уже охладили, разогрейте и немного обжарьте их на сухой сковороде.

Томаты

Хотите, чтобы ваши помидоры стали рыхлыми, потеряли упругость, а их мякоть стала напоминать кашу? Тогда убирайте их в холодильник. Если же хотите сохранить их свежесть, храните их при комнатной температуре.

Вспомните, ведь в магазине они не лежат в холодных отделах? Недозрелые помидоры можно выложить на подоконник, спелые — убрать в темное сухое прохладное место.

Острый соус

За счет большого количества уксуса, который поглощает бактерии, ему даже в открытом виде не нужно охлаждение, чтобы не испортиться. Но при этом, как и в случае с чесноком, холод будет частично поглощать вкус острого перца. А без него какой же это острый соус?

Шоколадно-ореховая паста

В холодильнике она превратится в камень. Или, если хотите, просто в шоколадку с орехами, только в банке. Поэтому туда ее не надо ставить ни в коем случае, если потом не хотите два часа ждать, когда можно будет намазать ее на тост. Открытая банка спокойно хранится на полке около месяца.

Бананы

Вы и сами замечали, как быстро чернеют бананы в холодильнике. Но потеря товарного вида — не единственный минус такого хранения. Вы же не думали, что банан станет менять цвет просто так? Этот процесс происходит из-за распада сложных углеводов, а вместе с потемнением кожуры меняются вкусовые качества продукта. При низких температурах это происходит быстрее.

— Там уже и гликемический индекс более высокий, это не полезно, — объясняет Галина Барташевич. — К тому же низкие температуры замедляют созревание. В нормальных условиях крахмал в банане трансформируется в глюкозу, фрукт становится сладким. Низкие температуры будут этому препятствовать, в результате никакой сладости вы не получите, а крахмал станет проблемой для кишечника, вызвав повышенное газообразование.

Бананы — вообще не тот продукт, который надо долго хранить. Купили — съели. Не надо ждать, когда они покроются темными пятнами. Но если вы переоценили свои силы и взяли лишнего, идеальный способ хранения бананов — подвесить их без пакета при комнатной температуре в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Дыня

Да, из холодильника в летнюю пору она идеально вкусная. Впрочем, как и арбуз. И после нарезки их можно держать там три-четыре дня. Но дожидаться этой самой нарезки дыня должна при комнатной температуре. В противном случае она потеряет все свои полезные свойства, к тому же холод сделает мякоть рыхлой.

Единственное исключение, когда плод можно разместить в отсеке для фруктов, — если он слишком спелый. В таком случае его нужно обернуть тканью или бумагой.

Почему молоко нельзя хранить в дверце холодильника

У каждого продукта есть свое место в холодильнике, правда, мало кто об этом задумывается. Молоко, яйца, мясо, овощи и фрукты могут храниться дольше, если их положить на «правильные» полки. Немецкие специалисты Федерального центра питания (BzfE) рассказывали, как навести порядок в холодильнике.

Колбаса внизу, сыр наверху

Любые скоропортящиеся продукты мы убираем в холодильник, расставляя их на свободные полки без всяких раздумий. Такой подход к хранению пищи — большая ошибка, считают эксперты. В холодильнике есть разные так называемые «холодные зоны». Самая низкая температура — в его нижней части, именно там лучше всего хранить рыбу, мясо, колбасу и сосиски. Над ней, на средних полках, находится условная «средняя зона», туда лучше всего поместить кисломолочные продукты. Сыр и остатки готовой еды нужно размещать на верхней полке. Помните, что для фруктов и овощей в холодильнике предусмотрены специальные контейнеры.

Как правильно хранить молоко

В дверце холодильника нельзя хранить скоропортящиеся продукты, так как это самое теплое место, говорят эксперты. Люди часто размещают там молоко и творог, тем самым сокращая их срок годности. К хранению молока нужно подходить очень осознанно — не оставляйте его в дверце, если не планируете употребить в течение 1–2 дней.

— Если молоко уже открыто, его можно хранить в дверце непродолжительное время. Но если вы покупаете несколько упаковок и хотите хранить их дольше, вам следует положить их в более прохладное среднее отделение, — рассказывает Габриэле Кауфманн, специалист Федерального центра питания.

При неправильном хранении меняется не только качество молока, но и его вкус. Оно может впитать в себя запахи других продуктов, например, от пахучих сыров или колбас. Поэтому постарайтесь расположить эти продукты как можно дальше друг от друга.

Эксперты напоминают: свежее молоко, произведенное традиционным способом, можно хранить от семи до десяти дней при температуре ниже 8 градусов, а в открытой упаковке — до пяти дней. Ультрапастеризованное молоко с длительным сроком годности можно хранить от трех до шести месяцев в закрытой упаковке при комнатной температуре. Вскрытый пакет хранится около семи дней.

Еще интересные статьи про еду

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем