Грибной сезон в самом разгаре, но грибникам стоит быть осторожными: в лесу легко наткнуться на опасные грибы. Рассказываем, каких простых правил стоит придерживаться, чтобы ваш ужин не окончился в карете скорой помощи.
Как сообщает Роскачество, отравиться можно не только ядовитыми, но и старыми грибами. Еще следует остерегаться грибов, которые растут у дороги, рядом с населенным пунктом или промышленной зоной. Дело в том, что вредные вещества проникают в грибы и оседают внутри съедобных частей.
Лучше не тянуть с переработкой грибов. Они, как и любой белковый продукт, быстро портятся. Поэтому лучше отсортировать грибы еще в день отбора — убрать червивые, дряблые и подозрительные.
Типы грибов по съедобности
Грибы делятся на несколько категорий: несъедобные, условно съедобные и безусловно съедобные. Если с первой группой всё и так понятно, то грибы из второй группы можно есть только после предварительной обработки.
К третьей группе относятся только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Эти три гриба можно есть и без предварительного отваривания, но только их.
Всегда помните важное правило: если не знаете, какой гриб перед вами, не стоит его собирать.
Кому не стоит есть грибы?
Роскачество не рекомендует есть грибы детям до 7 лет, беременным женщинам и пожилым людям. Особенно внимательными нужно быть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Ранее мы рассказывали, какие пять грибов врачи назвали самыми полезными. А вот вам 10 умопомрачительных рецептов на случай, если вы уже набрали достаточно грибов.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».