В Москве открылся новый ресторан мексиканской кухни Tacobar. Он появился в деловом центре «Москва-Сити», на первом этаже в Башне на набережной. Заведение стало вторым в проекте ресторатора Армена Фирджанова — первый Tacobar распахнул свои двери на Пятницкой улице в 2021 году.
Новое заведение оборудовали открытой кухней — во время ожидания посетители могут наблюдать, как создаются блюда. Еще в Tacobar появились бизнес-ланчи и особая коллекция агавовых спиртов. Мы поговорили о нововведениях с командой ресторана и попробовали тако, текилу и многое другое. Рассказываем, чем там кормят и сколько стоят блюда.
Мексиканская кухня начала формироваться еще в XVI веке — она объединила испанскую и индейскую кулинарные традиции. Тогда ее основными компонентами были кукуруза, фасоль, чили, специи, кактус и помидоры. Этот перечень продуктов сохранился и по сей день.
Сегодня большое число мексиканских блюд готовят из свинины, говядины, телятины, баранины и птицы, а приправляют мясо острыми соусами моле и сальса. Традиционно в меню каждого мексиканского ресторана присутствуют лепешки тортильяс из кукурузной муки.
В меню Tacobar представлена традиционная мексиканская кухня, но блюда всё-таки «осовременены»: по словам шефа Дмитрия Кишова, он постарался достигнуть сочетания азиатских и европейских вкусов.
Например, посетителям предлагают кесадильи (пшеничная или кукурузная лепешка с сыром — Прим. ред.) с уткой и перечным соусом или с копченым свиным ребром. А традиционную сальсу готовят не только из томатов, но и из кунжута, физалиса и крыжовника.
Самый частый заказ — фирменное тако, которым и славится заведение. Здесь есть восемь видов этого блюда: с креветкой, говядиной, тунцом, копченым свиным ребром, авокадо и огурцом, пастрами, жареными лисичками, курицей и беконом.
Чаще всего посетители заказывают тако с говядиной, сельдереем и трюфелем, а также с креветкой, бататом и мандарином, говорит Кишов.
— К этим тако у нас есть мексиканские закуски, горячие блюда: аквачили, кесадильи. Мы старались сделать мексиканский ресторан с достаточно понятными людям вкусами — они не должны быть слишком острыми или сладкими. При этом у посетителей должна возникать какая-то ассоциация с местом, — рассказал MSK1.RU Кишов.
Наверное, вкусы окажутся понятными не для всех: в блюдах часто сочетают кислое, сладкое, острое и что-то очень непривычное. Например, в аквачили (мексиканский вариант перуанского севиче — маринованные морепродукты с сочной частью овощей или фруктов. — Прим. ред.) с креветкой добавляют кокосово-имбирный соус и сорбет из манго. А палтус подают с копчеными мидиями и жареными вешенками.
Самую креативную подачу придумали, пожалуй, для стейка из лосося. Его приносят вместе с соусом из батата и картофельным гратеном, на верхушке которого — коралловый гриб.
Если хочется чего-то легкого, можно заказать салат с редькой, креветками и бататом или с авокадо и кейлом (кудрявая капуста. — Прим. ред.). Для любителей барбекю Tacobar также подготовил говяжью грудинку, свиные и говяжьи ребра. Их подают с печеным картофелем, сальсой, маринованным луком, кукурузными и солодовыми лепешками. Но чаще всего посетители приходят именно за мексиканскими яствами: тако, кесадильей с сыром и сальсой с домашними начос.
— Еда, как всегда, вкусная. Не уступает первому бару на Пятницкой. Я обожаю тако с пастрами, артишоком и халапеньо, у него такой необычный вкус, — рассказал MSK1.RU постоянный гость Лев.
В отличие от первого ресторана, в «Москва-Сити» планируют регулярно менять около десяти позиций в меню, отталкиваясь от сезона. Так авторы проекта хотят поддержать интерес клиентов к еде.
— Мы планируем делать обновление, потому что в «Сити» гость постоянный, то есть нет большого потока извне, как на Пятницкой. Если меню не будет меняться, скорее всего, некоторым это не будет интересно в течение долгого времени, — объяснил шеф-повар.
В ресторане можно будет пообедать — здесь предусмотрены бизнес-ланчи. Туда входят зеленый салат с нутом, зеленым горошком и брынзой или салат с курицей, кукурузой и яйцом; суп минестроне или суп с говядиной, овощами и базиликом; на горячее — кесадилья с курицей, грибами, сыром и перечным соусом или перец рамиро с говядиной, томатами и сыром.
Перекус среди рабочего дня, конечно, получится небюджетным: салат + суп стоят 750 рублей, а полный комплекс — 950 рублей.
Отдельное место в ресторане отведено бару — коллекция мескаля, текилы и латиноамериканских спиртов занимает всю стену. По словам шеф-бармена Ильи Пудовкина, в заведении подготовили новую винную карту — алкоголь привезли из Испании, Португалии, Аргентины и Новой Зеландии.
— Есть большой выбор коктейлей, все готовятся на свежих соках, поэтому много кисло-сладких вкусов. В негрони мы, например, отжимаем половину граната. Ценовой диапазон — примерно 700 рублей, — рассказал он.
Коктейли в ресторане готовят на основе текилы или рома. Вкусы освежают: грейпфрут смешивается с гибискусом, ананас — с базиликом. Для домашних лимонадов тоже придумали необычные сочетания: ананас-щавель, клубника-болгарский перец, а еще есть напиток на основе кедрового молока.
Вместе с текилой здесь подают сангриту — это острая овощная запивка, которую готовят из томатного, лаймового, мангового соков со специями. Ее название буквально переводится как «кровушка». Основная концепция сангриты — дополнить вкус текилы и очистить нёбо между глотками алкогольного напитка.
На десерт в Tacobar подают шоколадную пирамиду майя, морковный сорбет с мандарином, чуррос с теплым шоколадом и хлопьями миндаля и блюдо «Три фундука».
Ресторан работает с понедельника по субботу с 12:00 до 00:00.
Выдержки из меню:
тако с креветкой, мандарином и кремом из батата (2 шт.) — 600 рублей;
кесадилья с уткой и перечным соусом — 590 рублей;
аквачили с дорадой, сальсой из халапеньо и цитрусовым соусом — 700 рублей;
лосось с картофельным гратеном и коралловым грибом — 1500 рублей;
говяжье ребро с кремом из тыквы и гранатом — 1700 рублей;
чуррос с теплым шоколадом и хлопьями миндаля — 600 рублей;
кукурузное мороженое — 300 рублей;
домашний лимонад клубника-болгарский перец — 400 рублей.
Ранее мы публиковали обзор ресторана Birch из Санкт-Петербурга, который возглавил рейтинг российской премии WHERETOEAT 2023. Также мы рассказывали, как ест и отдыхает за счет мужчин профессиональная тарелочница. Так называют девушек, которые используют мужчин, чтобы поужинать в ресторане за их счет, а потом уйти в закат, добавив неудачливого кавалера в черный список.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».