
Скоро Новый год, а это значит, что 31 декабря большинство россиян будет готовить оливье, селедку под шубой и многие другие классические новогодние блюда. Многих во время праздников волнует сохранение фигуры. MSK1.RU поговорил с тренерами о полезных рецептах для новогоднего стола, которые помогут не поправиться за вкусную неделю января.
В новогоднее меню стоит включать блюда, богатые овощами, белком и здоровыми жирами, рассказал MSK1.RU тренер по фитнесу и бодибилдингу Артемий Логинов. Например, гриль из овощей, запеченный лосось, салаты с добавлением орехов и сыра, фрукты в качестве десерта. Можно также экспериментировать со здоровыми гарнирами, например с киноа или сланцами из цельнозерновой муки.

— Лучше избегать жареной и жирной пищи, сладостей, алкоголя и слишком соленых закусок, — отметил тренер. — Чтобы сохранить питательные свойства блюд, старайтесь готовить их, используя методы приготовления без добавления лишних жиров — например, запекание, готовка на пару или гриль. Также важно увеличить долю овощей в блюдах.
Для баланса макро- и микроэлементов Логинов рекомендует включать разнообразные продукты в меню: мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки, орехи. Например, жирные кислоты омега-3 в рыбе, кальций в молочных продуктах, железо в мясе.
Вместо традиционных жирных закусок можно предложить овощные супы, йогуртовые соусы к овощам, фруктовые салаты с добавлением орехов или творог с ягодами.
— Я не ограничиваю себя полностью, но стараюсь делать «здоровый выбор» и контролировать количество съеденного, — подытожил Артемий.
Рецепт пасты с лососем
Для приготовления данного блюда понадобится безглютеновая паста из киноа (250 г), свежая вырезка лосося (200 г), нежирное кокосовое молоко (200 мл), красная икра (1 ч. л.) и пучок микрозелени для декора, а также соль по вкусу.

Как готовить это блюдо
Отварить пасту в слегка подсоленной воде.
Обжарить лосось без масла на антипригарной сковороде.
Добавить соль, специи, молоко, а после тушить до готовности.
Готовый лосось добавить в пасту и перемешать.
Выложить на тарелку и украсить икрой и микрозеленью.

Включать в меню овощи, нежирное мясо, рыбу и морепродукты рекомендует также фитнес-тренер Елизавета Юрченко. По ее словам, порции должны быть небольшими, а от жареных блюд лучше отказаться и предпочесть им запеченные.
Она советует избегать сладкого и жирного, а также исключить торты, заменив их мандаринами или другими фруктами в небольшом количестве. Готовить пищу желательно в духовке: запекать блюда лучше без майонеза и других соусов. Салаты тоже должны быть без соусов — допускается только оливковое масло.

— Лучше побольше алкоголя, — смеется тренер, — но исключительно сухое вино. Если случилось так, что человек на празднике переел, то нужно пойти прогуляться. Чем больше двигаешься, тем лучше. Нужно достигать состояния, когда тебе хочется есть. Больше движения. Необходимо просто знать меру и что-то исключить из рациона.
«Советую представить, что на какое-нибудь жирное блюдо у вас аллергия»
Рецепт запеченной осетрины с картофелем
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся тушка осетра (1800 г), спелый лимон (1 шт.), молодой картофель (500 г), оливковое масло (5 ст. л.) и соль по вкусу.

Приготовление
Избавьтесь от внутренностей осетра и промойте его внутри и снаружи. Чтобы было легче убрать чешую, нужно обдать рыбу кипятком.
Удалите визигу, которая находится в хребте рыбы. Если ее не убрать, при воздействии температур осетра будет распирать и визига порвет тушку и испортит вид блюда. Надрезать голову рыбы нужно не до конца.
Нарезать дольками молодой картофель.
Выстелить противень фольгой или бумагой для запекания, смазывать его маслом.
Выложить рыбу и картофель.
Запекать осетра в духовке при 180 градусах в течение получаса. Готовность рыбы определять по отсутствию сока при проколе мяса.

Блюда, которые можно включить в новогоднее меню, чтобы они соответствовали правильному питанию и были вкусными, включают себя свежие салаты, гриль или запеченные овощи, курицу или рыбу, фрукты и ягоды в качестве десертов, рассказала MSK1.RU тренер по танцам Екатерина Забугина.

— Здоровые закуски или замены для традиционных новогодних блюд могут включать в себя овощные салаты, гриль или запеченные овощи с соусами на основе йогурта или творога, фруктовые десерты без сахара и мучных изделий, — уточнила она. — Кто-то предпочитает ограничивать себя, чтобы не нарушать режим питания, а кто-то разрешает себе на праздники больше угощений, — рассудила Забугина. — Я на Новый год ни в чем себе не отказываю.
Рецепт «правильной» лазаньи
Для приготовления лазаньи вам понадобится куриное филе (450 г), из которого нужно сделать фарш, крупные луковицы (110 г), чеснок (15 г / 3–4 зубчика), помидоры-сливки (140 г) или томатная паста (1 ч. л. с хорошей горкой), листы для лазаньи из твердых сортов пшеницы (185 г / 9 шт.), натуральный йогурт (300 г), сыр сулугуни (130 г), соль и перец.

Приготовление
Нарезать мелко лук и чеснок.
Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать или, воспользовавшись погружным блендером, превратить в пюре.
Натереть сыр на крупной терке.
Обжарить лук.
Как только лук станет прозрачным, добавить к нему фарш и хорошо перемешать. Фарш посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить универсальную овощную приправу.
Довести фарш до полуготовности, залить помидорами и тушить до тех пор, пока не уйдет лишняя вода.
Добавить чеснок.
Приготовить соус: размешать натуральный йогурт с 200 мл воды, посолить.
Сборка
Листы лазаньи выложить сухими. Если на упаковке ваших листов указано отварить или обдать предварительно кипятком, следуйте инструкции.
Взять форму с высокими бортиками, дно смазать соусом.
На соус выложить листы лазаньи. Если по размерам с формой не совпадают листы, аккуратно сломать, подогнав по размеру.
На листы лазаньи выложить начинку, посыпать сыром сулугуни.
Закрыть вторым слоем листов для лазаньи.
Сверху залить соусом и выложить фарш.
Слои выглядят так: соус — листы — фарш — сыр — листы — соус. Последний слой — это соус, посыпанный сыром.
Последний верхний слой листов залить оставшимся соусом и посыпать сыром.
Необходимо, чтобы вся лазанья была под соусом. Если не хватило соуса, добавьте по краям воды.
Убрать в духовку на 200 градусов на 30–35 минут. Ничем не накрывать. Лишняя вода должна испариться.

Что еще почитать
Капрезе от Бузовой, щука от Запашного и не только: рецепты новогодних блюд от звезд;
поднимите рыбу со дна! Шеф-повар показал правильный рецепт селедки под шубой (вы всё делали не так);
со шпротами, халапеньо, сладким перцем: пять необычных рецептов оливье от наших читателей.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».