MSK1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Москве
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

штиль.

753мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 101,91
EUR 105,05
Еда истории Первым голубя съедим? Кондитер сделала торт-помойку — выглядит максимально реалистично

Первым голубя съедим? Кондитер сделала торт-помойку — выглядит максимально реалистично

Кто-то считает творение Екатерины Федотовских гениальным, а кто-то — издевательством над едой

Торт «Мусорка» взорвал соцсети
Источник:

В последние годы в России стала очень популярна профессия домашнего кондитера. Печь торты на заказ сегодня может научиться любая хозяйка. В интернете множество платных и бесплатных мастер-классов. Подогревают интерес к профессии и популярные кулинарные шоу. При этом конкуренция среди домашних кондитеров достаточно высока. Чтобы удивить заказчика, нужно предложить что-то большее, чем просто вкусную начинку. Екатерине Федотовских из Сургута это удалось. Девушка буквально взорвала интернет своими сладкими работами: она печет торты в виде мусорных баков, панелек с жителями и телевизора с эмблемой компании «ВИД». О неординарном кондитере рассказывает наша коллега из 86.RU Анастасия Шевякова.

Из дизайнера — в кондитера

Екатерина по образованию дизайнер интерьеров, 8 лет она благополучно занималась работой в этой сфере. Но в какой-то момент сургутянка поняла, что разработка и реализация проектов, которые занимают большое количество времени и сил, не приносит больше удовольствия. Поразмыслив, она решила заняться тортами. Сначала они были маленькие и простые. Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. Екатерина начала изучать кондитерское искусство, смотреть работы других мастеров, придумывать свои варианты.

— В какой-то момент я пришла к выводу, что все проекты по дизайну интерьеров — это очень длительные, сложные работы, когда ты сначала придумываешь, а потом, возможно, год или два это всё реализуешь. А с тортами всё намного проще — придумал, быстро сделал, показал, люди радостные это всё съели. Я поняла, что это действительно мне нравится. Хочется видеть результат своей работы каждый день, — рассказывает кондитер.

Отработав какое-то время на классических тортах, Екатерина поняла, что ей стало скучно, и начала искать новые идеи — того, чего еще не было у других кондитеров.

Мусорка и шоколадные воробьи

Идея пришла спонтанно. Девушка посмотрела в окно на контейнерную площадку, которая после праздника была завалена мусором, и подумала — почему бы нет:

— Вообще это чисто ради шутки всё было. Я просто не знала, какой контент уже выложить, чтобы зацепить людей. Да, мою страницу просматривали, лайки ставили, но как-то не сильно активно. Вот я и подумала — сделаю я эту мусорку в мини-варианте. Такая своего рода провокация — торт в виде чего-то не очень лицеприятного. И на самом деле реакция подписчиков не заставила себя ждать. Многим понравилась моя работа. Но были, конечно, и противники, которые писали, что это издевательство над едой. Но для меня было самое главное — вызвать эмоцию… неважно какую. Для меня это и есть искусство. Если человек отметил, что красиво, и дальше прошел, не запомнив, то это не тот эффект, которого бы я хотела добиться.

Мусорные контейнеры выполнены из шоколада, детали — из мастики. Внутри «Мусорки» — лимонный торт
Источник:
Поклонникам кондитера особенно понравился матрас
Источник:

После помойки был панельный дом — тот самый, у которого стояли мусорные контейнеры. А потом появилась идея создать конфеты в виде голубей, которые перед Новым годом разлетались среди поклонников таланта Екатерины как горячие пирожки.

Торт «Панелька» тоже зашел подписчикам
Источник:
Наборы из шоколадных голубей и плитка-панелька пользуются популярностью
Источник:

— Было заметно, что людям понравились мелочи у мусорки — матрас, например, птички. И я подумала сделать отдельно голубей, тем более до этого не видела таких нигде. И они получились милые. Я их вручную расписываю. У каждого разная форма. Они смотрят в разные стороны и выглядят почти как настоящие, — рассказала Екатерина.

Кондитерская инженерия

Процесс изготовления тортов состоит из нескольких этапов. Сначала Екатерина всё продумывает и просчитывает. Помощником в мозговом штурме служит нейросеть.

— Сначала в программе сижу, рисую. Например, захотела я панельный дом сделать, надо же понять, как он будет держаться. Я продумывала нижнюю конструкцию, на которой он будет стоять, потом окна, двери, которые должны быть выпуклыми, фасады. Я сделала гипсовый слепок и потом уже отпечатывала его на шоколаде. Затем разрисовывала вручную кисточкой, — делится Екатерина. — Если говорить о мусорке, то я сразу поняла, что мне нужно сначала собрать из картона форму подходящего размера, посмотреть, как это будет выглядеть. А потом уже в такой же шоколадной форме собрать саму пироженку. Если эта конструкция, сужающаяся к низу, там уже используется крепление особыми строительными материалами. Естественно, от еды это всё изолируется. Вот такая инженерная у кондитеров присутствует жилка.

Кондитер из Сургута спокойно делится с подписчиками секретами своей работы
Источник:

На создание торта у Екатерины уходит 2–3 дня. На разработку макета — час-полтора, день — на выпекание бисквитов и начинку. Пока торт в холодильнике пропитывается, кондитер занимается деталями и элементами декора. На второй-третий день торт собирается воедино и отдается заказчику. Дольше его делать нельзя, иначе торт просто будет непригоден для употребления.

Торт с грибами и гречкой

Начинки для своих тортов Екатерина сама не изобретает. Новые рецепты она либо покупает у своих коллег-кондитеров, либо использует классические, например, «красный бархат» или «черный лес». Но эксперименты всё-таки случаются. Тестирует новинки сургутянка на своей семье.

— Как-то я делала карамельно-ореховый торт с грибами и гречкой. Я свое семейство постоянно кормлю чем-то необычным, они пробуют, а я смотрю на реакцию. Но постоянно делать что-то экзотическое в любом случае не получится. Большинство людей выбирают что-то привычное. А попробовать необычное можно и в кафе, заказав маленький кусочек. Бывает, что человек не знает, что хочет. Тогда я предлагаю свои варианты. Бывает, приходят уже с идеей, которая потом трансформируется. Например, молодой человек ко мне обратился и сказал, что хочет заказать торт в виде скульптуры Венеры для девушки, которая любит искусство. Я отговорила, потому что гостей на празднике было не много, а неделю есть торт невозможно. В итоге я сделала обычный торт, который украсила скульптурой, — поделилась Екатерина.

Торт «Орущий кролик» по мотивам мема
Источник:
Торт про Южный полюс для экспедитора
Источник:
Торт «Телевизор». Начинка — пекан, карамель, грибы
Источник:
Фисташково-малиновый торт «Рыжий кот»
Источник:
И это тоже торт
Источник:

Кондитер признается, что с тортами расстается без сожаления.

— Мне не жалко. Для меня большая ценность, когда человек фотографирует мой торт, выкладывает в интернет, отмечает меня. Это внимание для создателя. А просто сидеть на своей кухне и любоваться своим тортом — ну нет, не получаю от этого удовольствие.

Главное — не жадничать

Екатерине часто пишут из других городов, но торты по почте отправить нельзя. Поэтому девушка начала выкладывать на своей странице мастер-классы, чтобы другие мастера могли позаимствовать ее опыт. В этом плане девушке импонирует кондитер Ренат Агзамов.

— Мне скорее не его торты нравятся, а интересно, сколько людей у него работает, сколько весит изделие, кто делал фигурки и так далее. Я уверена, что у него большая команда, которую он обучил, и теперь они все вместе работают. Это классно. Это показатель хороший, когда человек не жадничает, а передает свои знания и вкладывает их в будущее поколение.

А вам нравится творчество Екатерины Федотовских из Сургута? Ответы пишите в комментариях.

Раньше наши коллеги из 86.RU рассказывали о дизайнере, которая создала коллекцию украшений в виде сибирских ягод. Посмотреть на красоту можно в этом материале. А также о жене священника, которая создает «вкусные» свечи — такие в России делают единицы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Скороход» — удобная новинка или лишние проблемы? Тестируем новое приложение для пассажиров подмосковных электричек
Дмитрий Бондарев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
Близнецам — рост доходов с июня, Львам — путешествия. Подробный прогноз на 2025 год для всех знаков зодиака от астролога
Алёна Новикова
Мнение
«Время вызовов и изменений». Прогноз для России на 2025 год от нейросети
Борис Чатин
Мнение
Сезон новый, а проблемы старые? Честная рецензия на продолжение нашумевшего сериала «Игра в кальмара»
Кирилл Титов
Рекомендуем