Мы уже писали, что сливочное масло этой осенью рекордно подорожало. По данным Росстата, только за сентябрь цены подскочили на 5,07%, а за весь 2024 год — почти на 18%. Дефицита продукта, конечно, нет, но некоторые любители бутербродов идут на крайние меры и крадут из магазинов сразу по 25 пачек.
MSK1.RU поговорил с фермерами и выяснил, как сделать сливочное масло в домашних условиях и удастся ли сэкономить. Пошаговый рецепт и маленькие секреты ниже.
Для сливочного масла нужны только сливки и немного терпения, рассказала фермер Марина Харина. Расчет прост: из 10 литров молока можно получить примерно литр сливок, а они дадут в среднем граммов 500–600 масла.
Для получения стандартной пачки (вес 180 граммов) необходимо порядка трех литров молока.
— По поводу рецептуры — всё просто. Сепарируем молоко, получаем сливки, — говорит Марина. — У меня маслобойка, можно ручками взбивать — это долго, можно миксером, бабушки наши ручками взбивали и ничего. Взбиваем масло, и мы потом это масло промываем холодной водой, ледяной, формируем шарики или брусочки.
Процесс взбивания масла занимает не много времени. Особенно если пользоваться кухонными гаджетами. Но если нет миксера, а венчиком, кажется, что процесс будет бесконечным, есть лайфхак от бывалых маслоделов.
— Я просто сливки наливаю в банку и, пока смотрю телевизор, катаю ее ногами, — поделилась своим опытом домохозяйка Юлия. — И для ног полезно катать такие предметы, и потом масло вкусное у семьи. Банка закрыта крышкой, ничего в продукт не попадает.
Собрать сливки, говорит Юля, с домашнего молока тоже можно без сепаратора. Их, конечно, будет меньше, чем при автоматической «перегонке». Достаточно поставить банку в холодное место, а через сутки собрать то, что будет сверху ложкой — это и есть сливки.
Из опыта другой хозяйки Аллы, сливки взбиваются лучше всего, когда они не сильно свежие. Перед изготовлением масла сырье лучше всего выдержать в холодильнике 2–3 дня, тогда и усилий для взбивания можно приложить меньше.
После взбивания сливок важно промыть полученное масло под проточной водой. Тогда крупинки, в которые превратятся сливки, на этом этапе соединятся в единую массу.
— Есть еще рецепт масла, которое у нас очень ценится, — это Вологодское масло, оно с ореховым вкусом, — рассказала Марина Харина. — Для этого надо пастеризовать сливки, нагреть до температуры пастеризации, градусов до 80, остудить и сделать масло, тогда оно будет немножко ореховый привкус иметь — как настоящее Вологодское.
Сделать из магазинного молока масло не получится. Для этого надо брать домашнее. Молоко от фермеров, с которого потом можно собрать сливки, стоит в Москве порядка 150 рублей за литр.
На производство одной пачки надо примерно три литра. Итого стоимость домашнего брусочка масла выйдет порядка 450 рублей. Правда, останется еще вполне пригодное для употребления молоко. При стоимости масла в магазине в 250 рублей и молока по 100 рублей за литр выхлоп вполне себе выгодный. Сэкономить не получится, но вкус домашнего продукта несравним с промышленным.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там проходит розыгрыш iPhone 16 и трех «Яндекс Станций» среди подписчиков.