На 53-м году жизни умер шеф-повар и журналист Алексей Зимин. Об этом сообщил его бывший коллега Роман Лошманов. О причинах смерти Зимина не сообщается. С 2015 года он жил в Лондоне, где открыл рюмочную Zima Bar. Также известно, что 4 ноября Алексей Зимин приезжал в Белград, где готовил тематический ужин.
Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне. Долгое время он работал в издательском доме «Афиша», был заместителем главного редактора журнала. А также основал проект «Афиша Еда». Был главным редактором журналов GQ, Gourmet и писал статьи для изданий «Коммерсантъ» и «Ведомости». Шеф-повар открыл в Москве кафе «Гоголь-центра», рестораны Ragout и «Дом 12».
Журналист Сусанна Альперина, которая давно была знакома с шеф-поваром, принесла свои соболезнования.
— И да, я вырезала Лешины статьи с рецептами из журналов. В частности, из «Коммерсанта Weekend»… Леша для меня был символом уюта, какой-то мужской надежности. Когда большой мужчина готовит — есть уверенность в завтрашнем дне. И господи, ему всего 52. Светлая память, — написала Альперина в своем Telegram-канале.
Основатель российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев отметил, что Зимин «стоял у истоков гастрономической революции России».
— Ушла эпоха. Не стало Алексея Зимина — главреда издания «Афиша Еда», книг «Кухня рынка», «Кухня супермаркета», «Англомания», «Кухня навсегда» — одного из отцов-основателей гастрореволюции в России, соавтора «Школы Ragout», лучшего автора про еду на русском языке; человека, который повлиял на целую индустрию и лично на меня. Алексей научил нас тому, что «кухня навсегда», спасибо ему за это, — написала экс-редактор GQ Оксана Смирнова.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU.