Еда «Будьте осторожны с лавандой». Доктор и повара — о том, какие цветы можно есть и как их лучше приготовить

«Будьте осторожны с лавандой». Доктор и повара — о том, какие цветы можно есть и как их лучше приготовить

Еще не пробовали розу в азоте? А это тренд

Цветы часто используют в качестве украшения блюд, но не все знают, что некоторые из них можно есть | Источник: Динара Кафискина / MSK1.RUЦветы часто используют в качестве украшения блюд, но не все знают, что некоторые из них можно есть | Источник: Динара Кафискина / MSK1.RU

Цветы часто используют в качестве украшения блюд, но не все знают, что некоторые из них можно есть

Источник:

Использовать цветы в кулинарии люди начали еще в Древнем Риме. Сейчас это стало экзотикой, но весьма доступной — почему же ее не попробовать? А может, удивить гостей необычными рецептами?

Накануне Нового года доктор медицинских наук и шеф-повара посоветовали читателям MSK1.RU, как разнообразить праздничное меню с помощью цветов, и отметили, чего стоит остерегаться, а также рассказали о том, какие цветы полезны для здоровья и потому используются в косметологии и кулинарии.

Цветы делают вкус ярче

По мнению су-шефа Кантемира Атласкирова, многие ошибочно полагают, что использовать цветы в кулинарии стали недавно. На самом деле, блюда из цветов начали готовить более двух тысяч лет назад. Правда, в то время мало разбирались в цветах и бывали случаи отравлений. Возможно, из-за этого цветы надолго ушли из использования. Но сейчас действительно есть такой тренд.

Источник: Динара Кафискина / MSK1.RUИсточник: Динара Кафискина / MSK1.RU
Источник:

— Мы наблюдаем тенденцию, когда цветы воспринимают не только как украшение, а как нормальную пищу, очень полезную, и к тому же малокалорийную. Также цветы делают ярче аромат блюда и его вкус. Например, лепестки настурции повара часто добавляют в салаты, так как они придают дополнительную остроту, — сказал Кантемир Атласкиров. — Одно из самых популярных блюд — фаршированные цветы кабачков. Начинки бывают разнообразными — сыр, вяленый томат, зелень… Часто делают и без начинки, но обязательно в кляре и во фритюре.

Рецепт салата с цветами

Су-шеф посоветовал приготовить салат по следующему рецепту. Нужно взять 10 цветков анютиных глазок, 10 цветков настурции и стебель фенхеля (можно заменить укропом), 1-2 столовые ложки апельсинового сока и 1-2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку яблочного или другого фруктового уксуса.

Источник: Динара Кафискина / MSK1.RUИсточник: Динара Кафискина / MSK1.RU
Источник:

Цветки, фенхель или укроп тщательно промыть и обсушить. Затем залить заправкой из оливкового масла, сока и уксуса. Посолить и поперчить по вкусу. Этот салат очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Каркаде очищает организм

Доктор медицинских наук, диетолог и косметолог Марият Мухина напомнила о том, что цветы часто используют при заваривании чая. Это могут быть цветы мяты, лаванды и гибискуса, из лепестков которого готовят полезный чай каркаде.

— Каркаде снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и в целом отлично очищает организм, — сказала доктор. — Также положительно влияют на иммунитет, помогают работе сердца, щитовидной железы и обмену веществ лепестки роз. Они содержат эфирные масла и много витаминов, которые омолаживают клетки, заживляют раны, активируют мыслительные функции, иммунную и нервную систему.

Источник: Динара Кафискина / MSK1.RUИсточник: Динара Кафискина / MSK1.RU
Источник:

Марият Мухина считает розу самым популярным цветком, который полезен для здоровья и его используют также в кулинарии и косметологии.

— Розу добавляют в духи, крема, маски для волос, лица и тела, — рассказала доктор. — А еще ее охотно добавляют в различные блюда, желе, коктейли, соусы, йогурты, мёд… Наши бабушки издавна варили варенье из лепестков роз. Оно и сейчас пользуется большим спросом. Сорта роз хороши любые. Еще очень полезна розовая вода.

Такая вода, по словам Марият Мухиной, помогает от различных воспалений, усиливает кровообращение в коже головы, способствует росту волос, отлично справляется с сухостью и шелушением кожи лица и рук — особенно это важно зимой. Плюс ко всему, при простуде, диатезе или воспалении десен розовой водой полезно полоскать горло. Это мощный природный антиоксидант.

Цветы способны вызвать аллергию

Доктор медицинских наук советует также обращаться еще к одному природному антисептику — лаванде.

— Этот цветок часто кладут в шкафы для того, чтобы убивать грибки и бактерии, — отметила Марият Мухина. — А блюда с лавандой оказывают мочегонное действие, нормализуется работа печени и желчного пузыря. Лаванда помогает также сердцу, снижает риск инфаркта и инсульта, нормализует давление. И этот цветок используют для лечения гангрен и гнойных ран.

Источник: Динара Кафискина / MSK1.RUИсточник: Динара Кафискина / MSK1.RU
Источник:

Еще, по мнению доктора, лаванда защищает от негативной энергии и порчи, кто-то делает из нее обереги.

— Некоторые люди носят лаванду в мешочках с собой, потому что запах этого цветка успокаивающе действует на нервную систему, а эфирное масло лаванды снимает воспаление и убивает вирусы, — отметила Марият Мухина. — Единственное, лаванда содержит такие вещества, которые препятствует нормальному усвоению железа и йода, принимать ее нужно дозировано и по рекомендации врача.

Еще из цветов полезны лилейник, хризантемы, бархатцы… Но важно помнить, что цветы могут вызвать аллергию. Будьте осторожны! Перед приготовлением того или иного блюда стоит попробовать растение в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию.

Можно получить ожог

Шеф-повар Руслан Фатыхов не сторонник того, чтобы готовить блюда из лаванды. Говорит, что она горькая на вкус. У него на первом месте — анютины глазки, фиалки и розы. Он считает их самыми популярными среди посетителей, особенно зимой.

Источник: Динара Кафискина / MSK1.RUИсточник: Динара Кафискина / MSK1.RU
Источник:

— Эти цветы выращивают в оранжереях наряду с микрозеленью. Их лепестки нежные, ароматные и обладают приятным вкусом, — рассказал шеф-повар. — На мой взгляд, спрос сейчас больше на живые цветы, нежели на сухие. Мы их чаще в блюдах и используем. Фиалками и анютиными глазками украшаем обычно салаты. Например, с теплыми баклажанами или когда выкладываем овощи и куриное филе, посыпаем их цветами, а затем тертым пармезаном, получается, что растения будто выглядывают из-под снега. Разыгрываются фантазия и аппетит.

Источник: Динара Кафискина / MSK1.RUИсточник: Динара Кафискина / MSK1.RU
Источник:

Также, по словам Руслана Фатыхова, сейчас очень популярен десерт — замороженная роза в азоте. Часто в ресторанах шоу с азотом и розой официанты делают для привлечения гостей. Денег за это не берут, лишь за десерт. Особенно такое шоу любят девушки — они делают селфи, выкладывают в соцсетях. Подруги смотрят, потом тоже в ресторан приходят.

Замороженная роза в азоте — это не только вкусно, но и эффектно

Источник:

— Берем розу, окунаем ее в жидкий азот, держим несколько секунд, вытаскиваем, резко по ней хлопаем и она рассыпается на десерт. Красиво, оригинально и вкусно. Плюс, замороженные лепестки роз становятся хрустящими, — добавил шеф-повар. — Но дома я бы не рекомендовал это делать, рискованно. Можно получить ожог. Лучше порадовать родных салатом либо десертом, украшенным фиалками или анютиными глазками. Их можно заказать. Стоят недорого — 15-25 цветков — 300, 400 рублей.

Источник: Динара Кафискина / MSK1.RUИсточник: Динара Кафискина / MSK1.RU
Источник:

Руслан Фатыхов привел пример, как можно в салат из помидоров и огурцов добавить желтые лепестки роз. Сочетание красного, желтого и зеленого будет смотреться уже по-другому. Съедобные цветы — это полет кулинарной фантазии.

Ранее мы рассказывали о том, почему не стоит отказываться от сладкого и на что лишний раз лучше не налегать.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем