
Блины можно приготовить разными способами — публикуем три лучших рецепта по версии москвичей
Блинчики — традиционное угощение на Масленицу и один из популярных вариантов для завтрака. Их едят со сгущенкой, медом, вареньем, а также заворачивают в них различную начинку.
В преддверии Масленицы медиаплатформа о еде Food.ru провела исследование и узнала, какие рецепты этого блюда больше всего нравятся москвичам. Мы также решили поделиться самыми популярными рецептами, чтобы и вы могли приготовить вкусные и необычные блинчики.
Любимые блины москвичей
Пользователи из столицы просмотрели рецепты блинов 108 тысяч раз. В топ самых популярных вошел рецепт тонких блинчиков, который набрал более 11 тысяч просмотров. Они готовятся на классическом тесте, но за счет пропорций получаются очень тонкими, поэтому в них легко завернуть любую начинку.
Не менее просматриваемым оказался рецепт блинчиков на молоке. Он также готовится из классического набора ингредиентов, но вместо воды комнатной температуры добавляют кипяток. Так мука заваривается, а блинчики получаются ажурными и воздушными. Москвичи интересовались рецептом 8,5 тысячи раз.
Самой просматриваемой начинкой для блинчиков оказалась творожная. С ней получается полноценный десерт, к которому можно добавить варенье или сгущенку. Пользователи также оценили рецепт рулетиков из блинов с начинкой из красной рыбы. Чтобы они получились сытнее, редакция предлагает готовить ее с творожным сыром или овощами.
Чаще всего жители столицы добавляли в избранное тот самый рецепт тонких блинчиков, который набрал больше всего просмотров. На втором месте по сохранениям — кабачковые блины на кефире. Они получаются тоньше, чем оладьи с аналогичной добавкой, хорошо прожариваются и остаются сочными.
В прошлом году пользователи из Москвы ввели на медиаплатформе более 10 тысяч поисковых запросов по теме блинов и начинки для них. Сохраняйте на заметку пару самых популярных у москвичей рецептов.
Топ-3 популярных рецептов
На этих выходных, в самые главные дни Масленицы, предлагаем вам приготовить блины по самым популярным рецептам, которые оценили другие москвичи.
Тонкие блины
Ингредиенты:
пшеничная мука хлебопекарная — 250 г;
куриное яйцо — 2 шт.;
молоко — 250 мл;
вода — 250 мл;
растительное масло — 1,5 ст. л.;
соль — ½ ч. л.;
сахар — 2 ст. л.;
сметана, сливочное масло и другие добавки — для подачи.
Советы для приготовления лучших блинов:
чтобы блинчики получились менее калорийными, используйте молоко минимальной жирности и старайтесь добавлять небольшое количество растительного масла;
заранее достаньте молоко и яйца из холодильника, чтобы к моменту готовки они были комнатной температуры;
чтобы блины получились как можно тоньше, вливайте тесто на раскаленную сковороду. Если обычно на один блин уходит где-то половник теста, то для тонких блинов нужно уменьшить его количество. Также важно хорошо распределить тесто по сковороде.
Способ приготовления:
Просейте муку перед готовкой.
Смешайте яйца с 0,5 стакана молока. Всыпьте муку, перемешивайте так, чтобы разбить комочки. Добавьте соль и сахар.
Добавьте в тесто оставшееся молоко, снова перемешайте, влейте воду, продолжая взбивать тесто. Когда масса станет однородной, добавьте растительное масло — и снова перемешайте.
Раскалите сковороду с растительным маслом. Налейте тесто на середину сковороды и распределите его по поверхности вращательными движениями вверх и вниз. Выпекайте блины по 30 секунд с каждой стороны.
Когда все блинчики будут готовы, выложите их стопочкой и подавайте на стол. По желанию каждый блин можно смазать сливочным маслом. Чтобы блюдо выглядело как ресторанное, сложите блинчики треугольниками. Подайте к ним сметану или варенье.
Творожная начинка для блинов
Ингредиенты на 4 порции:
творог — 500 г;
куриное яйцо — 60 г (1 шт.);
сахар — 25 г (1 ст. л.);
изюм — 50 г (2 ст. л.);
ванилин — щепотка;
и, конечно, сами блины — 4 шт.
Способ приготовления:
Промойте изюм и залейте на 20 минут кипятком. Затем слейте воду, а изюм хорошо обсушите.
Миксером взбейте творог с яйцом до однородности. Добавьте сахар и ванилин, перемешайте.
Добавьте в творожную массу изюм и хорошо перемешайте. Перед тем, как начинять блины, дайте массе постоять 10 минут.
Заверните творожную начинку в блинчики и подавайте угощение со свежезаваренным чаем.
Кабачковые блины на кефире
Ингредиенты:
кабачок — 180 г;
кефир 1%-ной жирности — 100 мл;
куриное яйцо — 1 шт.;
пшеничная мука хлебопекарная — 130 г;
петрушка — 4 г;
укроп — 4 г;
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
разрыхлитель — 1,5 г;
сахар — 2,5 г;
соль — 2 г;
(для подачи) творожный сыр — по желанию;
(для подачи) свежая зелень — по желанию.
Совет: достаньте кефир заранее, чтобы он немного согрелся.
Способ приготовления:
Помойте овощи и зелень. Просейте муку в объемную миску.
Срежьте у кабачка кончики, а если он зрелый, то и кожицу. Разрежьте плод пополам, удалите волокнистую сердцевину с семенами. Мелко натрите кабачок в дуршлаг, дайте немного постоять и отожмите лишнюю жидкость ложкой или руками.
Переложите овощную массу в чистую миску. Разбейте туда яйцо, влейте кефир комнатной температуры. Всё хорошо перемешайте.
Всыпьте в миску с мукой разрыхлитель, соль и сахар, тщательно размешайте. Пересыпьте мучную смесь в миску с кабачком и кефиром, еще раз всё перемешайте до однородного состояния. Дайте получившемуся тесту постоять при комнатной температуре 5–7 минут.
Отделите листочки петрушки и укропа от стеблей. Мелко порубите зелень и добавьте ее в кабачковое тесто. Влейте 1 ст. л. растительного масла, снова перемешайте.
Разогрейте сковороду на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и смажьте сковороду растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Налейте в сковороду 2–3 ст. л. кабачкового теста, распределите его тонким слоем.
Жарьте блин в течение 1–2 минут, пока поверхность теста не станет плотной. Переверните его лопаткой и поджарьте с другой стороны в течение минуты, а затем переложите на плоскую тарелку. Приготовьте таким же образом блины из оставшегося теста, периодически смазывая сковороду маслом. Блины из кабачков посыпьте нарезанной зеленью и подавайте с творожным сыром.
Недавно мы рассказывали, какие пельмени больше всего нравятся москвичам, — топ-3 популярных рецептов.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».