
Рассказываем, как прошел первый день фестиваля «Рыбная неделя»
В пятницу, 30 мая, открылся гастрономический фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя». Гостей и жителей столицы ждут более 30 площадок с рынками, фудкортами, мастер-классами и кулинарными шоу, а также сотни видов рыбы и морепродуктов.
Корреспондент MSK1.RU узнал, как прошел первый день «на волне», чем развлекали народ и какие «заморские» продукты здесь можно купить.
Обилие клубники и одинокий рыбный прилавок
Первой точкой нашего маршрута стала площадка «Московские ярмарки» (Москва, Митинская улица, владение 31), расположенная прямо напротив станции метро «Митино». В крытых тентах здесь можно купить продукты из Краснодара, Армении, Дагестана и Мурманска. И речь не только о рыбе.
Несмотря на название фестиваля, рыбный прилавок на территории торговой точки один, остальное пространство занимают палатки с овощами, фруктами, ягодами и медом.
«Не удивляйтесь, мал до удал. Да, мы тут одни, зато посмотрите, какая рыба! Еще пару дней назад плавала, а сегодня уже на прилавке. Везем аж из Мурманска», — гордо выкрикивает продавец Евгений.
За килограмм стейка из трески придется выложить 880 рублей, за филе хищной дори — 600 рублей, а вот килограмм дальневосточного минтая отдадут всего за 300 рублей. Евгений рассказывает, что лучше всего берут стейки сухой заморозки. Например, из мурманской трески, окуня и песчанки.
«Все идет потихонечку, но быстрее всего разбирают белые стейки полуфабрикатные котлеты. Мы здесь не первый год. Служим на благо вашего аппетита», — смеется мужчина.



Народу на площадке немного. В основном между рядов снуют пенсионеры, скупающие спелую ягоду и азербайджанские помидоры.

Также в Митино продают домашние мед

И сезонные ягоды
Площадка, на которой парят и жарят
А мы тем временем двигаемся дальше. Буквально в десяти минутах от этой точки расположилась еще одна — большой рыбный маркет «Москва — на волне» (улица Дубравная, дом 51, строение 1). На третьем этаже гостей ждет целый торговый зал с тематическим оформлением.

Так выглядит рыбный маркет на улице Дубравная
На стойках предлагают свежую, вяленую, мороженную и даже живую рыбу. Для особо искушенных в меню есть моллюски, раки, устрицы и икра.
Цены здесь самые разные. Например, килограмм наваги обойдется в 270 рублей, минтая — в 300. А вот охлажденный сибас стоит намного дороже: кило такой рыбки обойдется в 1 450 рублей. «Ценовым королем», пожалуй, можно считать лосося — за него придется отдать 2 500 рублей. Любителям устриц тоже придется раскошелиться: каждая штучка обойдется в 350 рублей.



По словам сотрудников, за качеством продукции тут следят ветеринары. По запросу покупателя администратор может предоставить документы на любой товар.
«Тут качество говорит само за себя, товар никогда не залеживается. Рыбу привозим в основном из Хабаровского края, Камчатки и Мурманска. Самый ходовой товар — это селедка, ее прям быстро раскупают. Москвичи очень любят селедку», — рассказывает продавец Михаил.



По его словам, также хорошо покупают тушки и слабосоленую рыбу. И это при том, что сейчас лето и не сезон.
«У нас тут и приготовить все могут», — хвастается сотрудница Дарья
Вооружившись немалым интересом, следуем в самый конец зала в зону «охлажденки». Чем ближе подходишь, тем сильнее доносится аромат пряной рыбы, зажаренной в собственном соку.
«Готовим всю продукцию, которая есть в наличии, кроме моллюсков — они отдаются сырыми. Можно сделать на пару, на гриле или запечь. По времени процесс занимает примерно 20-30 минут, все зависит от рыбы и рецептуры. На замороженную, например, требуется еще плюс четыре часа. Зато это абсолютно бесплатно», — улыбается местный повар.
Помимо рыбы прилавки пестрят разными видами икры.
«Есть черная в разной граммовке. Была еще и красная, но ее перенесли в другой отдел, потому что холодильники из-за такой жары не выдерживают. Мы стараемся сохранить товар. Никакой просрочки быть не должно», — подчеркнула улыбчивая женщина за прилавком.
За приятной беседой девушка разоткровенничалась, говорит, правила для сотрудников здесь очень строгие.
«Перед тем, как поставят на точку, делаем медкнижку, без нее никуда. А еще тренинг проходим, чтобы рассказывать о каждом продукте», -отмечает собеседница.


— Какую самую необычную покупку у вас делали? — интересуется наш корреспондент.
— Наверное, икра горбуши и кеты в больших количествах. То есть это не маленькие баночки по 120−250 грамм, а именно по полкило и несколько штук. Еще очень хорошо чуку берут (морские водоросли, которые широко используются в японской кухне — прим. ред.). Если в 2024 году ее продавали на развес, то в этом году торгуют килограммовыми пачками, — ответила девушка.
Необычные продукты, по словам девушки, нравятся и детям, и взрослым.
«Приходят, берут одну пачку, а потом буквально через пять минут возвращаются и берут еще. Аппетиты растут», — смеется она.
«Всю рыбу мигом разобрали». Что происходит на главной площадке
Третьим и финальным пунктом странствия оказалась главная фестивальная площадка (Школьная улица, дом 31). От «Римской» — семь минут пешком. Площадка встретила нас густым запахом жареной рыбы. Он был настолько плотным, что, кажется, его можно было резать ножом. Прилавков — десяток, из них пять гордо именуются ресторанами.
В центре суеты возвышалась импровизированная сцена. Здесь шли нешуточные состязания. Нашему корреспонденту довелось наблюдать кулинарный поединок. Жюри состояло из случайных зрителей, которые дегустировали блюда с важностью истинных ценителей.

На некоторых фестивальных точках для гостей подготовили развлекательную программу

Зрители могли наблюдать на сцене кулинарный поединок
Детская анимация работала исправно — актеры в ярких костюмах водили хороводы, на мастер-классах ребята мастерили поделки, а родители, воспользовавшись моментом, переключились на главное — рыбные ряды.

Не оставили без внимания и детей
А рыба здесь была особенная. Судя по вывескам, ее везли из Атлантики и Казахстана — географический парадокс, который никого не смущал.
«Вот беда-то! — воскликнула продавщица, — Как раз на селедке кассу заклинило! И всю рыбу мигом разобрали!»

Она говорила это с такой экспрессией, будто сообщала не о технической неполадке, а о событии исторического масштаба. Даже обычная селедка на фестивале обретает особый статус и драматичную историю.

Ранее мы опубликовали полный список торговых точек фестиваля. Каждую неделю по пятницам мы публикуем афиши на выходные. Их и другие идеи, как провести время в столице, можно найти в сюжете «Куда сходить в Москве». А если планируете покинуть город в выходные, вот серия путеводителей по городам Золотого кольца России.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.