Еда Рыбная неделя Репортаж «На селедке кассу заклинило». В Москве стартовала «Рыбная неделя»: какие морские деликатесы там продают и за сколько

«На селедке кассу заклинило». В Москве стартовала «Рыбная неделя»: какие морские деликатесы там продают и за сколько

Посетить гастрономический фестиваль можно с 30 мая по 8 июня

Рассказываем, как прошел первый день фестиваля «Рыбная неделя» | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUРассказываем, как прошел первый день фестиваля «Рыбная неделя» | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RU

Рассказываем, как прошел первый день фестиваля «Рыбная неделя»

Источник:

Александра Какасьева / MSK1.RU

В пятницу, 30 мая, открылся гастрономический фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя». Гостей и жителей столицы ждут более 30 площадок с рынками, фудкортами, мастер-классами и кулинарными шоу, а также сотни видов рыбы и морепродуктов.

Корреспондент MSK1.RU узнал, как прошел первый день «на волне», чем развлекали народ и какие «заморские» продукты здесь можно купить.

Обилие клубники и одинокий рыбный прилавок

Первой точкой нашего маршрута стала площадка «Московские ярмарки» (Москва, Митинская улица, владение 31), расположенная прямо напротив станции метро «Митино». В крытых тентах здесь можно купить продукты из Краснодара, Армении, Дагестана и Мурманска. И речь не только о рыбе.

Несмотря на название фестиваля, рыбный прилавок на территории торговой точки один, остальное пространство занимают палатки с овощами, фруктами, ягодами и медом.

«Не удивляйтесь, мал до удал. Да, мы тут одни, зато посмотрите, какая рыба! Еще пару дней назад плавала, а сегодня уже на прилавке. Везем аж из Мурманска», — гордо выкрикивает продавец Евгений.

За килограмм стейка из трески придется выложить 880 рублей, за филе хищной дори — 600 рублей, а вот килограмм дальневосточного минтая отдадут всего за 300 рублей. Евгений рассказывает, что лучше всего берут стейки сухой заморозки. Например, из мурманской трески, окуня и песчанки.

«Все идет потихонечку, но быстрее всего разбирают белые стейки полуфабрикатные котлеты. Мы здесь не первый год. Служим на благо вашего аппетита», — смеется мужчина.

Филе судака обойдется на этой точке в 1100 рублей | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUФиле судака обойдется на этой точке в 1100 рублей | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RU
А стейки клыкана и песчанки — в 880 и 780 рублей соответственно | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUА стейки клыкана и песчанки — в 880 и 780 рублей соответственно | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RU
Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUИсточник: Александра Какасьева / MSK1.RU

Народу на площадке немного. В основном между рядов снуют пенсионеры, скупающие спелую ягоду и азербайджанские помидоры.

Также в Митино продают домашние мед | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUТакже в Митино продают домашние мед | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RU

Также в Митино продают домашние мед

Источник:

Александра Какасьева / MSK1.RU

И сезонные ягоды | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUИ сезонные ягоды | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RU

И сезонные ягоды

Источник:

Александра Какасьева / MSK1.RU

Площадка, на которой парят и жарят

А мы тем временем двигаемся дальше. Буквально в десяти минутах от этой точки расположилась еще одна — большой рыбный маркет «Москва — на волне» (улица Дубравная, дом 51, строение 1). На третьем этаже гостей ждет целый торговый зал с тематическим оформлением.

Так выглядит рыбный маркет на улице Дубравная | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUТак выглядит рыбный маркет на улице Дубравная | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RU

Так выглядит рыбный маркет на улице Дубравная

Источник:

Александра Какасьева / MSK1.RU

На стойках предлагают свежую, вяленую, мороженную и даже живую рыбу. Для особо искушенных в меню есть моллюски, раки, устрицы и икра.

Цены здесь самые разные. Например, килограмм наваги обойдется в 270 рублей, минтая — в 300. А вот охлажденный сибас стоит намного дороже: кило такой рыбки обойдется в 1 450 рублей. «Ценовым королем», пожалуй, можно считать лосося — за него придется отдать 2 500 рублей. Любителям устриц тоже придется раскошелиться: каждая штучка обойдется в 350 рублей.

Килограмм охлажденного сибаса стоит 1450 рублей | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUКилограмм охлажденного сибаса стоит 1450 рублей | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RU
Для гурманов представлены устрицы. Они продаются по 350 рублей за штуку | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUДля гурманов представлены устрицы. Они продаются по 350 рублей за штуку | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RU
Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUИсточник: Александра Какасьева / MSK1.RU

По словам сотрудников, за качеством продукции тут следят ветеринары. По запросу покупателя администратор может предоставить документы на любой товар.

«Тут качество говорит само за себя, товар никогда не залеживается. Рыбу привозим в основном из Хабаровского края, Камчатки и Мурманска. Самый ходовой товар — это селедка, ее прям быстро раскупают. Москвичи очень любят селедку», — рассказывает продавец Михаил.

Цены на филе лососевых варьируются от 4900 до 5900 рублей | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUЦены на филе лососевых варьируются от 4900 до 5900 рублей | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RU
Также можно приобрести различные рыбные рулеты  | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUТакже можно приобрести различные рыбные рулеты  | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RU
Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUИсточник: Александра Какасьева / MSK1.RU

По его словам, также хорошо покупают тушки и слабосоленую рыбу. И это при том, что сейчас лето и не сезон.

«У нас тут и приготовить все могут», — хвастается сотрудница Дарья

Вооружившись немалым интересом, следуем в самый конец зала в зону «охлажденки». Чем ближе подходишь, тем сильнее доносится аромат пряной рыбы, зажаренной в собственном соку.

«Готовим всю продукцию, которая есть в наличии, кроме моллюсков — они отдаются сырыми. Можно сделать на пару, на гриле или запечь. По времени процесс занимает примерно 20-30 минут, все зависит от рыбы и рецептуры. На замороженную, например, требуется еще плюс четыре часа. Зато это абсолютно бесплатно», — улыбается местный повар.

Источник:

Александра Какасьева / MSK1.RU

Помимо рыбы прилавки пестрят разными видами икры.

«Есть черная в разной граммовке. Была еще и красная, но ее перенесли в другой отдел, потому что холодильники из-за такой жары не выдерживают. Мы стараемся сохранить товар. Никакой просрочки быть не должно», — подчеркнула улыбчивая женщина за прилавком.

За приятной беседой девушка разоткровенничалась, говорит, правила для сотрудников здесь очень строгие.

«Перед тем, как поставят на точку, делаем медкнижку, без нее никуда. А еще тренинг проходим, чтобы рассказывать о каждом продукте», -отмечает собеседница.

Килька прямого посола тоже в наличии. Купить ее можно по 400 рублей за штуку | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUКилька прямого посола тоже в наличии. Купить ее можно по 400 рублей за штуку | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RU
Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUИсточник: Александра Какасьева / MSK1.RU

— Какую самую необычную покупку у вас делали? — интересуется наш корреспондент.

— Наверное, икра горбуши и кеты в больших количествах. То есть это не маленькие баночки по 120−250 грамм, а именно по полкило и несколько штук. Еще очень хорошо чуку берут (морские водоросли, которые широко используются в японской кухне — прим. ред.). Если в 2024 году ее продавали на развес, то в этом году торгуют килограммовыми пачками, — ответила девушка.

Необычные продукты, по словам девушки, нравятся и детям, и взрослым.

«Приходят, берут одну пачку, а потом буквально через пять минут возвращаются и берут еще. Аппетиты растут», — смеется она.

«Всю рыбу мигом разобрали». Что происходит на главной площадке

Третьим и финальным пунктом странствия оказалась главная фестивальная площадка (Школьная улица, дом 31). От «Римской» — семь минут пешком. Площадка встретила нас густым запахом жареной рыбы. Он был настолько плотным, что, кажется, его можно было резать ножом. Прилавков — десяток, из них пять гордо именуются ресторанами.

В центре суеты возвышалась импровизированная сцена. Здесь шли нешуточные состязания. Нашему корреспонденту довелось наблюдать кулинарный поединок. Жюри состояло из случайных зрителей, которые дегустировали блюда с важностью истинных ценителей.

На некоторых фестивальных точках для гостей подготовили развлекательную программу | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUНа некоторых фестивальных точках для гостей подготовили развлекательную программу | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RU

На некоторых фестивальных точках для гостей подготовили развлекательную программу

Источник:

Александра Какасьева / MSK1.RU

Зрители могли наблюдать на сцене кулинарный поединок | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUЗрители могли наблюдать на сцене кулинарный поединок | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RU

Зрители могли наблюдать на сцене кулинарный поединок

Источник:

Александра Какасьева / MSK1.RU

Детская анимация работала исправно — актеры в ярких костюмах водили хороводы, на мастер-классах ребята мастерили поделки, а родители, воспользовавшись моментом, переключились на главное — рыбные ряды.

Не оставили без внимания и детей | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUНе оставили без внимания и детей | Источник: Александра Какасьева / MSK1.RU

Не оставили без внимания и детей

Источник:

Александра Какасьева / MSK1.RU

А рыба здесь была особенная. Судя по вывескам, ее везли из Атлантики и Казахстана — географический парадокс, который никого не смущал.

«Вот беда-то! — воскликнула продавщица, — Как раз на селедке кассу заклинило! И всю рыбу мигом разобрали!»

Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUИсточник: Александра Какасьева / MSK1.RU
Источник:

Александра Какасьева / MSK1.RU

Она говорила это с такой экспрессией, будто сообщала не о технической неполадке, а о событии исторического масштаба. Даже обычная селедка на фестивале обретает особый статус и драматичную историю.

Источник: Александра Какасьева / MSK1.RUИсточник: Александра Какасьева / MSK1.RU
Источник:

Александра Какасьева / MSK1.RU

Ранее мы опубликовали полный список торговых точек фестиваля. Каждую неделю по пятницам мы публикуем афиши на выходные. Их и другие идеи, как провести время в столице, можно найти в сюжете «Куда сходить в Москве». А если планируете покинуть город в выходные, вот серия путеводителей по городам Золотого кольца России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем