
В 2024 году рынок готовой еды превысил 1 трлн рублей
Сейчас готовую еду в лоточках можно купить почти в любом супермаркете или заказать онлайн. Ассортимент огромный — от простой котлеты с картошкой и борща до изысканной пасты с креветками и том-яма. Но можно ли доверять содержимому упакованной еды? Решили это выяснить у тех, кому неплохо известно, что происходит внутри торговых сетей — сотрудников ретейла.

Технолог, 38 лет
Иногда заказываю латте со вкусом лимонного пирога
Денис руководит технологической службой на заводе, производящем готовую еду. В компанию мужчина пришел 10 лет назад. Он организует процессы технологической службы на производстве, проектирует технологии работы завода и внедряет новые решения.
Трудится Денис по графику 5/2, с 9:00 до 18:00. Еду из дома он не приносит, обедает готовыми блюдами из ассортимента. Тратит на обед примерно 700–800 рублей: зарплата руководителя позволяет себя побаловать. В его меню часто попадает суп с фрикадельками и овощами, салат с курицей, хрустящим луком и фирменным соусом, сэндвич с тунцом.
— Из выпечки предпочитаю улитку с корицей, а по напиткам — иногда заказываю латте со вкусом лимонного пирога. Беру еду у нас, потому что уверен в профессионализме команды, которая ее готовит и подбирает ассортимент. Они каждый день отвечают за качество продукта, работают над интересными вкусовыми сочетаниями и трендовыми блюдами. Всё это в совокупности вызывает у меня доверие к любому продукту компании.

Кассир, 35 лет
Никогда не любила таскать еду в контейнерах
Ирина более 3 лет работает в известной торговой сети на позиции «продавец-кассир». График девушки стандартный: 2/2, по 12 часов. В ее основные обязанности входит обслуживание покупателей на кассе, упаковка покупок и сдача кассы в конце смены. При этом работодатель дает Ирине один свободный час на весь рабочий день, который она может потратить на обед.

Ирина покупает готовую еду с прилавков своего же супермаркета
Ирина решила, что свой час будет распределять в течение всего дня, поэтому времени полноценно поесть у девушки есть минут 20. Самый удобный и простой вариант для нее — покупать готовую еду с прилавков своего же супермаркета.
— На самом деле, я никогда не любила таскать еду в контейнерах. И мне проще быстренько сбегать до прилавка и купить готовую еду. Тем более что я знаю, как всё у нас готовится, как девочки из отдела просматривают товары на срок годности. Так что спокойно покупаю еду, грею ее и обедаю, иногда и на ужин что-нибудь прихвачу. Обычно беру какое-нибудь второе блюдо — плов или пюре с котлетой, еще салат, нравится крабовый и греческий. Так у меня выходит даже бюджетнее, если бы готовила дома. Я считала.

Повар, 44 года
Обед, который я ем — моих же рук дело
Игорь — повар горячего цеха в известной федеральной сети гипермаркетов. На этой позиции мужчина работает около 5 лет. График у него гибкий, есть и ДМС, и премии, и надбавки за переработку. Поэтому жаловаться не на что, а даже наоборот: есть чем похвастаться. Время для обеда Игорь выбирает сам. Обычно делает это, когда выполнит основной объем работы и сделает заготовки.
Так как сотрудникам магазина предоставляется скидка, Игорь предпочитает обедать на рабочем месте.
— Обед, который я ем, — моих же рук дело, поэтому у меня точно никаких сомнений не бывает. Но я привык следить за своим питанием и весом, поэтому предпочитаю брать что-то не сильно калорийное: без большого количества масла и майонеза. Отварные овощи с рыбой, гречка с курицей — особенных изысков у меня нет, ем обычную еду. Технологию приготовления наших блюд я знаю от а до я. У нас в цехе полное соблюдение чистоты, температурных режимов, сроков годности, я за это ручаюсь головой и зарплатой.
Россияне хотят экономить время на готовке
О том, что готовые блюда в России стали производить и покупать больше, наглядно демонстрируют внушительные цифры. По оценке INFOLine, в 2024 году рынок готовой еды увеличился почти на 40% и превысил 1 трлн рублей, без учета сегмента HoReCa. Основным драйвером послужило ускорение темпа жизни, а также активное продвижение продукции розничными торговыми сетями. И тенденция к росту продолжится.

В 2024 году рынок готовой еды увеличился почти на 40% и превысил 1 трлн рублей
Представители рынка сходятся во мнении, что всё больше горожан хотят экономить время на готовке, не пренебрегая разнообразием ежедневного меню. При этом зачастую покупка готовых блюд обходится дешевле, чем всех ингредиентов по отдельности.