СМИ и пользователи социальных сетей обратили внимание на участившуюся практику, когда офицер полиции (часто — в метро) останавливает гражданина и просит предъявить на досмотр его телефон. Полицейские могут потребовать от владельца смартфона разблокировать устройство и показать личные переписки и фотографии, что идет вразрез с конституционным правом. MSK1.RU вместе с юристом Юлией Федотовой разбирается, что нужно делать в таких случаях.
Поймите, кто перед вами
Не стоит бояться или быть пассивным в диалоге с правоохранительными органами. Очень важно уметь четко и ясно выразить свое мнение (или ответить на вопрос полицейского). Но прежде всего стоит узнать, с кем вы имеете дело.
— Если к вам даже просто подошел полицейский, вы полностью вправе попросить у него удостоверение, записать номер его жетона, фамилию, имя, спросить причину и цель обращения. Вообще желательно всё записать на камеру. На это у вас тоже есть право, — указывает юрист.
Знайте свои права
Важно знать свои права и возможности даже перед лицом правоохранительных органов РФ. Информация на «Консультант плюс» — помощник. Чтение займет всего пять минут, хотя мы и надеемся, что вам не придется применять эти знания.
— Личный досмотр (включая вашего телефона) проводится только в рамках производства дела об административном правонарушении или при возбужденном уголовном деле. То есть, если вас остановили и чего-то хотят, допустим, проверить документы, их нельзя проверить просто так. Вас должны подозревать в совершении противозаконного действия или еще в чем-то. В таком случае вам должны сообщить, почему вами заинтересовались. Очень часто играет ставка на правовую безграмотность населения, — говорит юрист Юлия Федотова.
Отказать полицейскому можно
Например, в случае применения мер, ограничивающих права и свободы (статья 23 Конституции), офицер полиции обязан разъяснить причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Может случиться, что при сопротивлении действиям полицейского гражданина обвинят в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.
— Максимум вам припишут 19.3 — невыполнение законных требований полицейского. Но эти требования, как правило, носят незаконный характер, поэтому нужно фиксировать, снимать на видео, чтобы потом оспорить неправомерные моменты в суде.
Допустим, телефон в руках полицейских. ПИН-код можно не называть?
Если так вышло, что телефон все-таки попал в руки правоохранительных органов, гражданин не обязан предоставлять никакой информации сотруднику полиции (статья 51 Конституции позволяет не давать никаких показаний против себя). Решения полицейского недостаточно, чтобы ограничить право гражданина на неприкосновенность частной жизни.
— Досмотр с формулировкой «в целях обнаружения орудий совершения преступлений» — незаконен. Всего в двух случаях ваш телефон может оказаться у полиции. Первый — когда вас задержали по делу об административном правонарушении. Тогда вы должны просидеть какое-то время в камере и потом поехать на суд. Телефон же ваш может просто лежать в коробочке, не более. Второй случай — когда в рамках уголовного дела аппарат изъят и требуется его досмотр для расследования дела, — объясняет юрист.
Может, легче сразу всё показать и пойти дальше?
— Если вам так хочется, разблокируйте телефон и показывайте свои фото и рабочие переписки. Но вы имеете полное право отказать. Как правило, людям в форме в такой ситуации может быть достаточно спокойного отказа от человека, который четко знает свои права. Если вас просят пройти в отделение, вы должны знать, для чего и о чём будет составляться протокол. И пускай они вас на ручках туда несут. В конце концов, пишите как можно больше жалоб: в прокуратуру, в вышестоящие инстанции, везде, — подытожила юрист.
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».