MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

757мм 75%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Город Спецоперация на Украине В метро запускают «крымский» поезд в честь годовщины присоединения. Мэрия Москвы заплатила за него 3 млн

В метро запускают «крымский» поезд в честь годовщины присоединения. Мэрия Москвы заплатила за него 3 млн

Поезд начнет ездить 30 марта по Арбатско-Покровской ветке

Целый поезд в столичной подземке будет «забрендирован» пейзажами Крымского полуострова

Спустя девять дней после начала спецоперации на Украине Деловой и культурный центр Республики Крым (ДКЦ РК) заключил договор с единственным поставщиком на запуск тематического поезда в метро. Цена договора — 487 тысяч рублей. Эти деньги будут потрачены на «проведение церемонии, приуроченной к запуску нового состава». А сам поезд, как рассказал нам директор ДКЦ РК Сергей Калмыков, стоит около 3–4 миллиона рублей. Запуск посвящен 8-й годовщине присоединения Крыма. Поезд будет разрисован пейзажами полуострова.

— Поезд мы планируем запустить 30 марта, — рассказал MSK1.RU директор ДКЦ Сергей Калмыков. — Это брендированный поезд с культурными и природными достопримечательностями Республики Крым. Рисунки будут снаружи и внутри поезда. Также внутри будут интересные факты о Крыме и Севастополе. То есть это будет прежде всего туристической направленности проект. Не политический. Такой формат, связанный с Крымом, в московском метро будет впервые. Вообще, в московском метро практика такая уже существует — брендирование поездов по разным темам, но, что касается Крыма и Севастополя, такой проект реализуется впервые.

Поезд — подарок Москвы Крыму стоимостью около 3 миллионов рублей
1 из 5
Поезд — подарок Москвы Крыму стоимостью около 3 миллионов рублей

Поезд будет ходить по Арбатско-Покровской линии метро.

— 487 тысяч будут потрачены на церемонию запуска 30 марта, — сообщил Калмыков. — Эти расходы Крым взял на себя. Также было обращение главы Республики Крым к мэру столицы. Правительство Москвы взяло на себя создание тематического поезда — это порядка 3–4 миллионов рублей. Подарок Москвы Крыму.

На самом деле один «крымский» вагон уже есть в метро, он был запущен в конце 2021 года, и ездит он по Сокольнической линии. Там Крым представлен снимками маковых полей и озера Сасык-Сиваш.

Кстати, в 2017 году в связи с брендированными поездами в московском метрополитене разгорелся настоящий межэтнический конфликт. По той же Сокольнической линии тогда колесил состав, оформление которого было посвящено полководцам России. В каждом из семи вагонов были размещены интересные факты из биографии Суворова, Жукова, Невского и так далее. Самым примечательным полководцем оказался «России верный сын» Алексей Петрович Ермолов. Всё бы ничего, да над портретом военачальника красовались строчки Пушкина: «Смирись, Кавказ, идет Ермолов!» От жителей Кавказа в соцсетях сразу последовали многочисленные жалобы и на русский шовинизм, и на «имперскость», и на самого Алексея Петровича. В 2018 году оформление поезда было снято.

«России верный сын» Алексей Ермолов в вагоне столичного метро

Возможно ли, что украинцы, живущие в Москве, возмутятся из-за нового поезда, как возмутились жители Кавказа? Сам Сергей Калмыков не думает, что запуск тематического состава создаст какие-либо проблемы.

— Мы показываем явление, которое существует вне зависимости от того, какое отношение к этому имеют украинцы. Крым дан природой. В этом тематическом поезде есть и виды, и культурные достопримечательности, прежде всего архитектурные. Как можно быть против того, что они существуют, а мы их показываем?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем