MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Экономика Кризис-2024 «Кровь кипит по молодости, вот и дерутся». Как жители Новой Москвы относятся к соседству с приезжими, которые строят им дома

«Кровь кипит по молодости, вот и дерутся». Как жители Новой Москвы относятся к соседству с приезжими, которые строят им дома

Репортаж с места массовой драки на стройке на юго-западе столицы

В Новой Москве ежегодно возводятся десятки новых домов. Основная рабочая сила — трудовые мигранты из стран Средней Азии

На прошлой неделе в Коммунарке (Новомосковский административный округ) полиция задержала больше 40 человек, устроивших массовую драку с ножами и битами. Все участники битвы — приезжие из Средней Азии. Один их них получил ножевое ранение и сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Покушение на убийство», но большинство участников драки в Новой Москве признали виновными по части 1 статьи 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАП РФ. Причина сражения, как рассказывают местные жители, заключалась в том, что бригады попросту не договорились, кто должен разгружать машину.

Что это за район?


Коммунарка — административный центр поселения Сосенское, которое входит в состав Новой Москвы на юго-западе столицы. Именно здесь с 2017 года ведется строительство ЖК «Скандинавия». Участок под застройку ЖК — 137 га. Последний дом здесь планируют сдать в 2024 году. Всего их почти четыре десятка.

Средняя цена за квадратный метр в новом ЖК — 321 тысяча рублей. На сайте застройщика говорят, что это район комфорткласса. «В основе проекта — стиль жизни стран Северной Европы, которые стабильно лидируют в рейтингах счастья», — пишет застройщик. Неподалеку от ЖК есть детская и взрослая поликлиники, несколько школ и пара частных детсадов.

Все эти годы на стройке трудятся сотни приезжих — в основном, из Таджикистана. Они живут в небольших серых «времянках», поставленных друг на друга. И здесь же — контрастом — разноцветные новостройки, заснеженные бульварчики и магазины. В 2022 году рядом с ЖК будет открыта новая станция метро. Пока что ближайшая станция — это «Коммунарка», до которой нужно идти полчаса.

Строительство ЖК «Скандинавия» длится уже пять лет
Все эти годы на стройке трудятся сотни приезжих — в основном, из Таджикистана
Рабочие живут в небольших серых «времянках», поставленных друг на друга
1 из 3
Строительство ЖК «Скандинавия» длится уже пять лет

На Скандинавском бульваре, у дома номер 5 и произошла та самая битва. Корреспондент MSK1.RU пообщался с несколькими строителями — про инцидент они говорить наотрез отказались, сказав, что ни о какой драке не слышали. По рассказам местных, жители редко пересекаются со строителями, несмотря на то что их вагончики расположены рядом с уже построенными заселенными домами. Начальство обедает в «Чайхане» неподалеку, сами работяги, одетые в грязные робы мутного цвета, перебиваются сухариками и «дошираками» из ближайших мини-маркетов.

То самое место массовой драки — на Скандинавском бульваре, у дома номер 5

В целом, в Новомосковском АО довольно лояльное отношение к рабочим-мигрантам. Драка, как говорят жители, это беспрецедентное исключение из правил. Раньше такого не было.

— Мне кажется, это у них кровь кипит по молодости, — рассказывает продавец магазина, который находится там, где прошла драка. — Ну, не поделили что-то. Нужно же выяснить отношения друг с другом. Мне они стекла не побили, других людей не трогали. Раньше они себе подобного не позволяли. Побесились, успокоились. Я не думаю, что это какой-то межэтнический конфликт. Они же все вместе постоянно работают.

Кто-то даже с негодованием отнесся к вопросам корреспондента MSK1.RU о том, часто ли буянят строители. Мол, вопрос несет негативную окраску, а приезжим и так живется несладко.

— Нужно относиться к ним не как ко «второму сорту», а как к людям, которые приехали сюда работать и находятся в сложной ситуации, — предлагает Анастасия, которая переехала в новый дом три месяца назад.

В грандиозной драке в Коммунарке приняли участие больше 40 рабочих с местной стройки

Другая местная жительница по имени Ирина рассказывает, что раньше боялась ходить по кварталу по вечерам.

— Долгое время женщины кооперировались в чатах, чтобы не идти от метро по одиночке. Или их встречали мужья. Помню, что жители писали даже кому-то петиции, чтобы над приезжими установили контроль. Но сейчас такой паники уже нет, и число самих мигрантов уменьшилось. Стало поспокойнее. А в целом, хороший район, мне тут нравится.

Застройщик ЖК «Скандинавия» — группа компаний «А101». PR-директор застройщика не стал отвечать на вопросы MSK1.RU о том, в каких условиях живут рабочие, сколько их всего на стройплощадке жилого комплекса и происходили ли раньше драки и другие подобные инциденты.

«Люди возбуждены и снимают стресс»


Корреспондент MSK1.RU поговорил с председателем «Мемориала» (внесен Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), а также руководителем программы «Миграция и право» Светланой Ганнушкиной о приезжих в Москве.

— Сегодня с мигрантами происходит ровно то же самое, что и со всеми людьми. Они возбуждены, вся страна возбуждена. Еще с начала пандемии было много драк и эксцессов. Люди возмущены и так снимают стресс. После историй вроде драк их участников могут депортировать, в дополнение к самому наказанию. Но к нам по поводу конкретно этой драки никто не обращался. Когда обращаются, мы стараемся разобраться, сделать так, чтобы наказание было справедливым, чтобы не нарушался принцип равенства перед законом, когда по отношению к определенной группе есть дополнительное наказание. Особенно это касается тех, у кого здесь есть семьи, мужья и жены.

— Какие условия жизни у приезжих?

— Разные. Многие снимают квартиры, получают нормальную зарплату, отправляют деньги родственникам. Чаще, конечно, мужчины живут скученно, питаются вместе, потому что так дешевле. Тут проблема в том, что работодатели часто не заключают с ними рабочие контракты, и мигранты оказываются виноваты в том, в чем виноваты не они. У них нет вариантов, если с ними отказываются заключать договор. Они должны либо уехать, либо принять это. И понятно, почему это происходит: и работодатели, и арендодатели стараются делать всё неофициально, минимизируя отношения с государством. И случись что, виноватыми оказываются мигранты. Не работодатели, не арендодатели, а работники.

По неофициальным данным, в Москве и ближайшем Подмосковье живет около миллиона трудовых мигрантов

— Сколько приезжих сейчас в Москве и в России в целом?

— По сравнению с другими странами совсем немного. И за время пандемии их количество уменьшилось вдвое. Недавно МВД озвучило цифру — 5 миллионов иностранных граждан на территории РФ. Про Москву трудно сказать, поскольку приезжих здесь никто не считает. Давайте считать, что 2/3 от этих 5 миллионов — это трудовые мигранты. Из них, возможно, около миллиона живут в Москве. Но это с потолка взятые цифры. Потому что большая часть мигрантов всё равно в столице. Там, где есть работа.

— Какие районы Москвы наиболее заселены иностранцами?

— Сложно сказать. Они все, безусловно, кочевники. Они живут там, где стройки, где подешевле можно снять жилье. Они снимают — их там много человек, получаются такие спальные районы. Я думаю, что это по всей Москве встречается. И в ближайшем Подмосковье.

Строители останутся без мигрантов?


Антироссийские санкции и экономическая ситуация в целом сильно ударили по доходам трудовых мигрантов. Они начали покидать страну.

— Если люди приезжали, чтобы заработать и отправлять деньги домой, из-за курса рубля им стало это невыгодно. Раньше 1000 рублей давала 1400 сомов. Сейчас — 600 сомов, — рассказал «Ведомостям» создатель проекта по адаптации трудовых мигрантов из Киргизии «Билим» Максатбек Абдуназар.

По словам эксперта по трудовой миграции Асилбека Эгембердиева, заметен отток трудовых мигрантов разных национальностей.

— Уезжают в основном молодые. Но едут не домой, а в другие страны в поисках новой работы. Они хотят переждать кризис, думают вернуться, — говорит Эгембердиев.

Антироссийские санкции и экономическая ситуация в целом сильно ударили по доходам трудовых мигрантов

Строители, которые всю пандемию коронавируса испытывали дефицит рабочих кадров, теперь рискуют вовсе остаться без мигрантов. И если во время распространения ковида соседи из СНГ физически не могли приехать в Россию — границы были закрыты, то сегодня причина в слабом рубле. Многие ехали сюда на заработки, конвертировали деньги и отправляли родным, сейчас же девальвация ударила и по их карману тоже.

— Опасения [остаться без мигрантов-строителей] есть, ведь это важный ресурс для всей нашей экономики, — сообщил глава «УГМК-Застройщика» Евгений Мордовин. — С сегодняшней девальвацией рабочий, например, из Таджикистана хочет получать 1000 долларов. А если ему предложить с учетом девальвации по факту 500 долларов, конечно, он будет искать другие рынки труда. Опасения есть, но мы живем в рыночной экономике, и я думаю, что она всё отрегулирует и поправит.

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников оптимистично смотрит в будущее.

— Мигранты — действительно крайне необходимый и востребованный на стройках ресурс в большинстве регионов страны, — отметил он. — Исходя из сверхтурбулентности последних дней, я бы не делал никаких выводов по работе мигрантов. Я считаю, нет никаких оснований говорить, что мы лишаемся рабочей силы. Давайте по-честному: у приезжих тоже не слишком много вариантов. Поэтому еще раз повторю — никаких оснований для среднесрочной паники в этой части точно нет. Как с импортными материалами успешно проходит процесс замещения европейских поставщиков азиатскими, точно так же рабочая сила, новые точки баланса, новые условия труда будут определены, и работа продолжится.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем