
Зимой 2021 года в Москве массово задерживали людей, которые вышли на митинги в поддержку Алексея Навального. По данным правозащитников, на зимних акциях протеста в столице задержали не меньше 4,5 тысячи человек, многих приговорили к административному аресту. Обычно их отправляют отбывать наказание в специальные учреждения — спецприемники.
Про московские спецприемники
Всего в Москве два подконтрольных ГУ МВД спецприемника — Спецприемник № 1 на Симферопольском бульваре, 2г и Спецприемник № 2 на улице Мневники, 6, к. 2. В каждом из них чуть больше 50 мест. Еще один находится под контролем УВД по ЮАО в Бирюлево — в нем 29 мест.
Год назад во время протестов места в спецприемниках и изоляторах временного содержания (такие есть при каждом УВД) закончились очень быстро. Решение нашли — отправляли людей отбывать наказание в центр временного содержания в Сахарово. Он рассчитан на 800 человек. Изначально ЦВС в Сахарово строили как центр для иностранных граждан, но в 2021 году он формально превратился в филиал спецприемника № 2.
Во время протестов зимой 2021 года в Москве основную массу арестованных распределяли по двум корпусам в поселении — строение 7 и строение 33.
Тогда Сахарово критиковали за нечеловеческие условия содержания, а сейчас эти корпуса планируют отремонтировать. Мэрия Москвы готова потратить на эти цели около 265 миллионов рублей.

Что планируют отремонтировать
После митингов арестованные рассказывали СМИ о том, что им приходилось спасаться от духоты, накрывая батареи одеялами, в камерах на восемь человек находилось по 28, а туалеты представляли собой «дырки со смывами». Согласно технической документации, сейчас планируют утеплить крышу как раз в этих двух «старых» корпусах — строениях 7 и 33, отремонтировать систему электроснабжения и канализацию, усилить строительные конструкции.
Конкурс появился на сайте Госзакупок 24 марта — тогда в документации был запланирован еще ремонт фасадов зданий и дворовой территории. Но в итоге «в связи с сокращением затрат» перекраску фасадов и озеленение дворов решили отметить. 5 апреля заявку обновили и стоимость ремонта упала с 335 миллионов рублей до 265 миллионов.
Туалеты обещают все-таки заменить, правда, ставить собираются не нормальные керамические унитазы, а снова «чаши Генуя», на которые жаловались арестованные.

Как в Сахарово сейчас
Юлия Галямина, активистка и бывший муниципальный депутат Тимирязевского района, вышла из спецприемника в Сахарово 4 апреля после того, как провела там 30 суток. По ее словам, «старые» корпуса сейчас не работают — возможно, их закрыли перед ремонтом. Всех прибывших распределяют в бывшие палаты ковидного госпиталя, которые находятся на территории спецприемника.
MSK1.RU Галямина рассказала, что Сахарово — «лучший спецприемник», в котором она была. С бытовой точки зрения активистку всё устроило. Главная проблема, по мнению Галяминой — отсутствие врача.
— Там врача нет, потому что ставка 20 000 [рублей]. И ставку не увеличивает ГУВД. Найти человека на такое невозможно, — говорит Юлия Галямина.
«Скорую помощь они вызывают постоянно. Это растрата денег — вызов скорой помощи в таком количестве. Это гораздо дороже 20 000 в месяц»
Руслан Терехов, фотограф издания SOTA, отбывал в Сахарово 10 суток наказания в таком же корпусе — палате № 10. Однако он условиями доволен не был: тонкие матрасы, душ с очень слабым напором и только по воскресеньям, чай и кофе, которые приходилось заваривать из-под крана — кипятка на всех не хватало.
Отсутствие питьевой воды и сухой воздух в камерах, из-за которых Руслану было тяжело дышать. У фотографа сломан нос и ему были необходимы капли, которыми ему не разрешали пользоваться. А еще — невкусная еда, которой недостаточно, чтобы наесться, и на ужин — всегда рыба.
— У моего сокамерника, к слову, тоже «политического» [задержанных по «политическим» статьям в Сахарово, по словам Галяминой и Терехова, сейчас меньшинство], аллергия на рыбу, — рассказал Терехов. — Элементарно может случиться отек и он задохнется, и ему никто не поможет. Он просто голодный был каждый ужин.
Руслана Терехова задержали 18 марта, когда он выкидывал мусор у дома — перед концертом-митингом «Крымская весна» в Лужниках, на который он собирался в качестве журналиста.

Где находится Сахарово
Центр временного содержания иностранных граждан в Сахарово открылся 1 января 2015 года. Рядом — миграционный центр, единственный в Москве, в котором иностранцы могут получить патент на работу в России. Раньше в корпусах жили только иностранцы — те, кто не смог получить патент и те, кто нарушил закон. Спецприемник находится в 500 метрах от деревни Сахарово. Это поселение Вороновское, которое расположено на юге Новой Москвы, в часе езды от МКАД.
В 1976 году рядом с деревней построили воинскую часть «Эврика» — в ней служили связисты. В 2009 году часть расформировали и она опустела, а в 2014 занялись ремонтом инфраструктуры, чтобы открыть миграционный центр.
Ранее корреспондент 161.RU Ирина Бабичева изучила, как устроено тюремное здравоохранение и почему любой срок может стать «высшей мерой».