
Цены на топливо в Европе взлетели
Фото: Алексей Волхонский / V1.RU
Поделиться
Цены на европейских заправках начали расти еще в прошлом году вслед за нефтяными котировками. Но после начала событий на Украине совершили еще один скачок, для многих — решающий, пишет Фонтанка.
Самое значительное подорожание произошло в Румынии, где к 1 марта стоимость литра АИ-95 на АЗС поднялась на 14,2%, до 1,41 евро. Отметку в 2 евро цены на бензин преодолели в Нидерландах, Германии, Греции, Португалии, Норвегии, Швейцарии, Финляндии. В апреле цены всё так же держатся на непривычных для Европы уровнях.
Олег из немецкого Бранденбурга нечасто использует автомобиль по личным делам, а рабочие поездки оплачивает руководство. Но эффект он видит.
«Дизель стоит 1,95 евро за литр, бензин — чуть дороже, — говорит он. — Отвез детей в аэропорт Франкфурта — похудел на 130 евро. Немцы, которые ездят на работу далеко (более
За год в Германии литр
Во Франции цена за литр
«Мы живем в Ренне, у нас компактная городская машина, пользуемся ею каждый день для поездок на работу и выездов за город в выходные, — рассказала Маргарита. — При нашем расходе 50–60 литров в месяц повышение цен сказалось на семейном бюджете минимально. Меньше ездить не стали».
Владимир живет в финском городе Вантаа. В его семье — четыре автомобиля.
«Сейчас мне трудно посчитать, сколько мы тратим на бензин, потому что очень сильно изменились цены. Наши затраты — примерно 100–120 евро в неделю. Это сейчас, с учетом того что цены на бензин выросли где-то на 40% за последние четыре месяца, — говорит он. — У меня нет возможности сократить количество поездок, так как с этим связана моя работа. Но дети стали редко пользоваться автомобилями, у них доход нестабильный. И у нас в семье политика: если они купили автомобили, то сами по возможности справляются. Если раньше сын вечерами с друзьями катался по городу, то сейчас эти поездки стали гораздо реже».
От высоких цен на бензин в Финляндии страдают обычные рабочие. Как пишет gazeta.fi, полный бак стоит около 200 евро. Его хватает на неделю. Большинство строителей не может добраться на работу, не используя личный автомобиль. Дорога до объекта может составлять до
В Финляндии, как и в других европейских странах, проходили протестные акции против повышения цен на топливо. Но сейчас уже всё стихло.
«Я предполагаю, что в ближайшее время что-то такое начнет происходить, потому для семьи со средним доходом достаточно большие изменения произошли. Бензин подорожал на 40%, а дизельное топливо — на 80% за последние пять месяцев», — отмечает Владимир.
Яна Граф живет в швейцарском Винтертуре. Часто ездит на автомобиле в Германию, а также по горным маршрутам в Швейцарии. На бензин в месяц уходит 500 франков (489 евро). При этом средняя зарплата в Швейцарии — 4000 франков (3918 евро).
За год
В семье Нины из Лондона машиной пользуются пару раз в неделю и рост цен заметили не сразу. «До декабря
В семье автора блога о жизни в Эстонии, жительницы Таллина Яны Итер — две машины.
«Зимой моя в основном стоит, а ездим на мужниной. Ездим ежедневно по делам, и в магазин, и на отдых. Зимой минимум 200 евро в месяц уходит на бензин, летом — чуть больше, и летом уже задействованы две машины», — рассказала она.
Месяц назад литр бензина в Эстонии стоил больше 2 евро, сейчас цена опустилась до 1,80 евро. «Мы не экономим, — признается Яна. — Обсуждаем, конечно, дома предстоящее лето, когда за руль своей машины сяду еще я, а летом езжу много. Но экономить на бензине не буду. Другие семьи сильно урезали свои поездки из-за цен на топливо».