MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Спецоперация на Украине Москва — Донецк и Луганск, а другие? Рассказываем, какие российские города возьмут шефство над городами Донбасса

Москва — Донецк и Луганск, а другие? Рассказываем, какие российские города возьмут шефство над городами Донбасса

Они будут отвечать за расходы на инфраструктуру и налаживание социальных связей

Москва будет отвечать за восстановление инфраструктуры в Донецке и Луганске

Александр Беглов в ближайшее время подпишет соглашение с руководством Мариуполя, а бюджет Петербурга начнёт тратить деньги на разрушенный город.

На Москву возложили обязанности куратора Донецка и Луганска. Об этом сообщают наши коллеги из «Фонтанки.ру». Столица поможет городам наладить контакты в сферах строительства, ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры, а также возьмет на себя расходы по восстановлению разрушенных населенных пунктов.

О том, что российские регионы возьмут шефство над территориями Донецкой и Луганской Народных Республик, на марафоне «Новые горизонты» 19 мая заявил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он отметил, что это решение президента России Владимира Путина, добавив, что у жителей Донбасса будет возможность определить свою судьбу самостоятельно.

Также известно, что Петербург станет побратимом Мариуполя и понесет расходы на его инфраструктуру. Депутат Государственной думы Михаил Романов сообщил, что на федеральном уровне готовы к изменению законодательства.

— Петербург уже помогает Мариуполю, привлекая бизнес. Много предприятий строительного бизнеса готовы помогать строительными материалами. Что касается бюджетных инвестиций, то для этого будет создана правовая база, — заявил Романов, но не уточнил, какие именно поправки планируется внести в закон.

Свердловская область будет курировать восстановление в Макеевке, а гуманитарная миссия из Приморья уже побывала в Торезе, городе Донецкой Народной Республики, и начнет помогать восстановлению города в ближайшее время. Как именно будет организована помощь, пока неизвестно, заявил «Фонтанке» высокопоставленный чиновник в Москве.

— Дело в том, что есть сложности финансирования из региональных бюджетов проектов не в России. Но этот вопрос обсуждается в Москве, должны вскоре найти выход, — добавил он.

Еще один собеседник «Фонтанки» отметил, что сейчас рассматривается вопрос о создании специального фонда, через который будет идти финансирование, в том числе планируется, что деньги туда будут направлять и частные компании. Другой вариант — издание специального указа президентом, благодаря которому регионы смогут финансировать поставки в Донбасс.

Недавно мы сообщали, что Подмосковье займется помощью со строительством дорог и инфраструктуры в Новоазовском и Тельмановском районах ДНР. Губернатор сообщил, что планирует искать системный подход к поставкам стройматериалов в пострадавшие регионы.

Также в Москве откроют посольства ДНР и ЛНР. Номера жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, которые зарегистрированы оператором связи «Феникс», уже изменили свой код. Теперь они начинаются с российского «+7», а не с «+38071».

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем