MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-в.

752мм 40%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Спецоперация на Украине истории «16 дней просидели в погребе»: семья из Харьковской области сбежала из Украины в Россию

«16 дней просидели в погребе»: семья из Харьковской области сбежала из Украины в Россию

Беженцы планируют получить гражданство РФ и остаться здесь жить

Наталья с семьей собирается оставаться в России

В соседнюю Ярославскую область чуть больше недели назад привезли 100 беженцев из Харьковской области. 29 из них дети. Многие люди бежали из города Изюм — это место, где в начале апреля начались боевые действия между Россией и Украиной. Всех приезжих поселили в санатории «Сосновый бор». Наши коллеги из 76.RU приехали туда, чтобы поговорить с людьми, оказавшимися в заложниках ситуации. С теми, кто на себе испытал страх и ужас военного времени. С теми, кто лишился дома.

Беженцев поселили в отдельный от отдыхающих корпус. Надо сказать, что и самих отдыхающих на территории «Соснового бора» сейчас почти нет. Пока мы шли по большой территории санатория, нам встретились всего четыре человека — одна из них беженка, которая давала интервью другому корреспонденту. Возле корпуса, где живут беженцы, людно: к ним приехали социальные службы, чтобы помочь оформить документы. Сами приехавшие суетливо бегали с первого этажа на второй и обратно. В холле играли дети, но общее напряжение висело в воздухе. Лица взрослых выглядели серьезными и озабоченными.

Кто-то нервно курил у корпуса

Как всё началось


Поговорить с нами согласилась 32-летняя жительница Изюма. Она попросила изменить ее имя и не показывать лица, так как на Украине остались ее родственники. Она переживает, что за сказанные ею слова придется отвечать им. Наталья (имя изменено. — Прим. ред.) сбежала из Украины вместе с мужем и восьмилетней дочкой. Семья Натальи уезжать не собиралась. Они думали, что всё успокоится за 2–3 дня: 24 и 25 февраля Наталья с мужем еще ходили на работу.

— 24 февраля, когда всё началось, мы были у себя, в Изюме. У нас еще никаких боевых действий не шло, было тихо, магазины и банки работали. Но по новостям сказали, что в Харькове уже стреляют. Поэтому многие побежали в магазины закупаться, деньги с карточек снимать, на заправках были очереди из машин, — рассказывает Наталья.

Комната, в которой сейчас живут Наталья, ее муж и дочь

По словам Натальи, никто не верил, что между Россией и Украиной произойдет военный конфликт. Потом казалось, что страны сумеют договориться на переговорах.

— Я услышала, что начали бомбить, когда была на работе. Было слышно, как летает военный самолет. Когда начались взрывы, у нас на работе стены затряслись. Когда всё затихло, я побежала домой, — рассказывает Наталья.

«Ну погибнем, так погибнем. Значит, судьба такая»

В ожидании, что всё наладится, Наталья с мужем и ребенком провели в горячей точке 2,5 месяца. Решиться на отъезд было сложно: во-первых, семья не знала, куда бежать, во-вторых, было сложно бросить свой дом, работу и прежнюю жизнь.

В санаторий приехали сотрудники миграционной службы

16 дней Наталья с мужем и дочкой просидели в погребе, прячась от обстрелов. Из дома они никуда не выходили, ползком из погреба пробирались в дом, чтобы взять что-то поесть. Воды, электричества и связи тогда уже не было. Ели и пили то, что было в запасах. Наталья говорит, что видела, как в соседнем районе всё сверкало от взрывов. Первое время была какая-то отрешенность. В голове всё время мелькали мысли: «Ну погибнем, так погибнем. Значит, судьба такая». А потом Наталья вспоминала, что у нее есть дочка, и надо обязательно выжить, и жить дальше.

Наталья заново налаживает быт

— Было очень страшно. Всё гремело, летело. Дочка очень боялась. Она всё спрашивала: «Мама, что это такое? Что это такое?» Я ей немного по-другому всё преподнесла. Сказала, что это бандиты, и, когда их прогонят, у нас всё будет хорошо. Я ей не говорила, что мы можем погибнуть. Она спала очень плохо, иногда вообще не спала. А один раз, когда к нам прилетел снаряд, все окна повылетали, загорелась трава возле дома и начался пожар, она очень испугалась и заплакала: «Мама, увези меня отсюда», — рассказывает Наталья.

Украинские беженцы будут получать российские паспорта

Эвакуировались самостоятельно


После этого Наталья с мужем решились на отъезд. Первый раз эвакуацию устроили местные власти. Они пригнали несколько автобусов. Сам Изюм разделен на две части речкой. И, по словам Натальи, украинские власти эвакуировали только тех людей, которые находились в самом городе. А за теми, кто, как и Наталья, живут за речкой, никто так и не приехал.

— Эвакуация началась, когда пришли русские. Но мы тогда еще думали. К нам российские военные относились хорошо, помогали, в том числе продуктами, потом помощь гуманитарная от России пришла. Выезжали мы сами. Взяли только самое необходимое. Попросили знакомого, он повез нас на машине под обстрелами к границе с Россией. Перешли границу, нас в Логачевке встретили волонтеры. Накормили, напоили, уложили спать. Вы не представляете, какое это было счастье — просто поспать на кровати после 16 дней в погребе, — вспоминает Наталья. — На следующий день нам предложили программу, которая облегчает, например, оформление документов. Мы сначала хотели к родственникам в Ковров ехать, но потом решили по этой программе пойти. Дальше мы два дня были в Белгороде, а потом приехали сюда, в Ярославскую область.

Книги, которые можно почитать в санатории

Логачевка — село в Валуйском городском округе Белгородской области России.

Наталья говорит, что никогда не рассматривала для жизни своей семьи какой-то европейский город. Да и к тому же мысли переехать в Россию бывали.

«В Европе всё другое — язык, история, национальность. Мы воспитывались по Советскому Союзу, не по-европейски»

В комнатах, где живут беженцы, всё достаточно скромно

В Изюме остались родители мужа Натальи. Они отказались уезжать из родного дома. Обоим уже по 70 лет. Начинать жизнь заново где-то просто нет сил. Мама женщины сумела выбраться в Подмосковье.

Будет ли снова дружба?
Беженцев разместили в третьем корпусе

Что дальше


Семья Натальи планирует получить российское гражданство. Женщина с мужем хотят устроиться на работу, дочку отдать в школу. В Изюме Наталья работала в государственном учреждении, занимающемся коммуникациями. Муж был водителем, потом открыл свое дело.

— Мы вернемся домой только в том случае, если Изюм станет русским, — твердо говорит Наталья. — Мы же с Восточной Украины, мы русскоязычное население. Я училась в русской школе, оканчивала русский техникум, у меня семья русская.

Всем беженцам раздают карты «Мир»
Людям оформляют российские документы
Новые кроссовки привезли волонтеры
Дети всё время играют в детской комнате
Дети уже привыкают к мирной жизни

Еще больше двух сотен беженцев сейчас живут в лагере «Сахареж». Из-за того, что еще не всех удалось пристроить на работу и расселить во временное жилье, в лагере не будет первой смены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем