MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-в.

753мм 25%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город проблема Без зарплат и благ: российскую станицу разоряют многомиллионные выплаты за смерть девочки в фонтане

Без зарплат и благ: российскую станицу разоряют многомиллионные выплаты за смерть девочки в фонтане

Иски к администрации подали родители, бабушки, дедушки, а также брат погибшей — всего на 25 миллионов

Девятилетняя девочка получила удар током в уличном бассейне

Станица Березовская в Даниловском районе Волгоградской области осталась практически без средств к существованию, пишут наши коллеги из V1.RU. Бюджет трещит по швам: местная казна пуста. И всё потому, что львиная доля денег из бюджета ушла родственникам погибшей в 2020 году в фонтане девочки. Местные власти заявляют, в скором времени станица вообще может лишиться благ цивилизации.

Тот самый ставший смертельным фонтан

Напомним, трагедия в станице Березовской произошла 5 июля 2020 года. Девятилетняя девочка вместе с подругой гуляла в центральном парке станицы Березовской Даниловского района. Играя рядом с фонтаном, школьница уронила в воду свою кепку. В следующие минуты события развивались по самому трагическому сценарию. Девочка перешагнула бортик фонтана и получила удар током. Подруга попыталась помочь девочке, вытащила ее из воды, но не смогла оказать помощь. К сожалению, спасти ребенка не удалось и взрослым — девятилетняя жительница станицы Березовской умерла на месте. В середине декабря прошлого года вступил в законную силу приговор в отношении главы сельского поселения Александра Малова, осужденного за халатность, повлекшую смерть ребенка. Чиновника приговорили к двум годам колонии-поселения, а также по решению суда в пользу родителей были назначены компенсации по полтора миллиона на каждого.

Парк, в котором произошла трагедия

История с исковыми требованиями от родственников погибшей девочки получила продолжение недавно. Вслед за родителями компенсацию морального вреда потребовали две бабушки, два дедушки, а также брат девочки. Суд встал на сторону близких и обязал местную администрацию выплатить немалые суммы. Казалось бы, назначение денежных выплат — стандартная практика. Но для небольшой станицы десять с лишним миллионов оказались непосильной ношей. Работа многих служб оказалось парализована, а часть сотрудников осталась без зарплат.

— Изначально родители запросили именно у администрации по 5 миллионов на каждого родителя — в общей сложности 10. Но суд принял решение выплатить им по полтора миллиона каждому, — рассказали V1.RU в администрации станицы. — Когда деньги нам поступили весной этого года, мы выплатили сразу же 2,5 миллиона. Но в итоге работу нашу просто парализовало! Денег на текущие нужды почти не осталось! А потом и новый иск! Родственники — бабушки и дедушки с обеих сторон и брат — подали уже на 15 миллионов. Каждому — по 3, в итоге в их пользу присудили по 1,5 на человека. На следующий, 2023 год наш бюджет примерно 8 миллионов, а мы отдать должны будем 7,5, если решение останется в силе, — не представляем, как выживем. Мы не согласны с решением, поэтому подали апелляцию.

Как добавляют в Березовской администрации, у родителей девочки даже просили рассрочку, чтобы растянуть платежи на несколько месяцев и хоть как-то перекрыть текущие расходы. Но они никак не идут на контакт.

— Случай трагический. Не дай бог никому такое пережить! Но и нас поймите! Администрацию нагрузили выше крыши! Мы пытались поговорить с близкими девочки, просили рассрочку. Пробовали объяснить, что деньги нужны для поддержания жизни в нашем населенном пункте, ведь и они тоже здесь живут. Но родители никак не шли и не идут на контакт. Постоянно избегают разговоров.

По словам чиновников, при администрации функционирует муниципальное казенное учреждение благоустройства, работа которого оказалась практически полностью парализована.

— Не выполняются работы по опашке, покосу травы, ремонту асфальта и грунтовых дорог, сотрудники не могут проводить работы по очистке улиц и благоустройству, обеспечивать пожарную безопасность, — говорят в администрации поселения, — Техника стоит, так как деталей нет. А трактора и КАМАЗы, как вы понимаете, у нас не новые! Счета оплачивать нечем. Только за наличку. А откуда ее взять? Также с ГСМ напряженка. Ко всему прочему, недавно пожарная служба сделала предписание о том, что несанкционированная свалка у нас. Предписание есть, а убрать не можем. За газ задолженность больше ста тысяч висит. Уже были проблемы с освещением, пока люди не подняли бучу, не появилось оно обратно. Перечислять можно много чего. Что-то вообще сделать не можем. А там, где пока всё работает, копятся долги, которые гасить тоже придется.

Чиновники Березовской переживают, что из цветущего населенного пункта станица превратится в захолустье

Несмотря на трудности, глава Березовского сельского поселения Василий Бакулин говорит, что верит в лучшее.

— Не скрою, трудно, приходится затягивать пояса. Даже некоторым сотрудникам зарплаты с задержкой платим. Боюсь, как бы не разбежались, очень хорошие квалифицированные ребята! Но мы всё равно не отчаиваемся! Ближе к осени, когда у фермеров закончится уборка, они начнут налоги платить. На это и надеюсь, что будут поступления. Как-нибудь потихоньку доживем до конца года, продержимся. Выкрутимся! А там Новый год.

Обращение с криком о помощи хуторяне направили губернатору области и президенту России

Представляющий интересы администрации адвокат Виктор Таранцов говорит, что в данный момент подана апелляция с требованием снизить сумму компенсации.

— Мы не согласны с тем, что районный суд постановил выплатить потерпевшим 7,5 миллиона, поэтому недавно была подана апелляционная жалоба. Дата рассмотрения дела в Волгоградском областном суде пока не назначена, — говорит адвокат Виктор Таранцов. — Отмечу, что сторона истца пошла весьма интересным способом: они указали, что все пенсионеры получили моральные страдания, подорвано их здоровье, истрепаны нервы и так далее. Когда мы попросили обосновать эти доводы или же предоставить соответствующие документы — обращения к врачу, справки и прочее, они заявили, что никаких сведений о состоянии здоровья предоставлять не будут, так как это некая тайна. А как же это может быть тайной, если они заявили сами об этом во время слушания? Очень странно выглядит: я родственник, я морально пострадал, но не буду говорить, как именно.

По мнению юриста, суд не стал разбираться в степени родства и закапываться в семейные взаимоотношения, уравняв их денежные требования под «одну гребенку».

— Судебная практика сейчас такова, что исковые требования и суммы постепенно увеличиваются, это нормально. Но наша позиция сводится к тому, что у нас пять истцов: бабушки и дедушки с двух сторон и брат. И у всех у них разная степень родства. Степень близости будет различаться, — рассуждает адвокат. — Одно дело — брат и дедушка с бабушкой, которые с семьей жили. Другое дело — бабушка с дедушкой, которые просто в гости приходили. Я прекрасно понимаю, что люди в возрасте и урон здоровью может быть. И гибель внучки — удар серьезный. Но, если мы обратимся к понятию «практика», тот же Верховный суд сводится к тому, что необходимо изучать степень родства. Судам рекомендуется эти вопросы изучать: как они общались, как часто виделись, какие были отношения. У нас пять истцов, и суд их уравнял в одну линеечку. Просто снизил в два раза исковые требования — и не более того. Как мне представляется, суд не стал вникать и разбираться, вот вам по полтора миллиона, и всё.

Станичники переживают, что благоустроенный населенный пункт может превратиться в захолустье

Местные жители говорят, что не против наказания виновных. Но в этой трагедии один из виновных — бывший глава Березовского сельского поселения Александр Малов — уже наказан и отбывает наказание. Второго подозреваемого ждет суд. Почему страдают обычные селяне — им непонятно.

— Большая трагедия, да! И, конечно, право родственников — требовать компенсации, но может случиться так, что мы останемся без всех благ цивилизации. Мы понимаем и соболезнуем родным погибшей, но в чем виноваты все жители поселения? Мы стали заложниками сложившейся ситуации. Задолженности перед коммунальными организациями растут, оплачивать их не смогут, долги накапливаются, потом опишут технику? Администрация вообще не сможет работать и выполнять свои обязанности перед населением. Что же происходит?! Речь идет как о безопасности: переживаем, что могут отключить и свет, и газ, и прочее. А также о благоустройстве: страшно представить, во что превратится Березовское сельское поселение из цветущего населенного пункта, родины Полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза Константина Недорубова.

Ранее стоявший у Музея обороны Царицына бюст Константина Недорубова теперь в станице Березовской

Корреспондент V1.RU связался с родственниками погибшей 9-летней девочки, они уверены, что лишнего не просят. Всё в рамках закона.

— Есть решение суда, и мы всё делаем по закону. Ничего лишнего. Это бред, что в станице есть большие проблемы. Всё, что говорят, — половина неправды. По поводу бюджета я ничего не знаю и даже вникать во всё это не хочу, — сказала V1.RU мама погибшей девочки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем