MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

758мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город обзор Снова тазики и холодный душ. Объясняем, почему в Москве каждый год отключают горячую воду

Снова тазики и холодный душ. Объясняем, почему в Москве каждый год отключают горячую воду

Время позавидовать тем, у кого есть газовые колонки

Миллионы москвичей в 2022 году снова моются под холодным душем — или же греют воду в тазу

Каждый год — с мая и до конца августа — в столице, как и по всей России, происходят плановые отключения горячей воды. В Москве воду сегодня отключают не более чем на 10 дней (для сравнения, в 2011 году москвичи оставались без горячей воды две недели, а раньше — 21 день).

Узнать сроки отключения горячей воды по вашему адресу можно на Mos.ru. Для этого надо ввести свой адрес в строку. Жители Москвы могут также позвонить по бесплатному номеру телефона +7 495 777-77-77 в единую справочную службу мэрии и задать вопрос голосовому помощнику, который сообщит дату и время начала профилактики.

Помимо традиционных возмущений из-за вынужденного 10-дневного мытья в тазике (или под холодным душем), горожане гадают — «Откуда же в России появилась традиция отключать горячее водоснабжение?» Отвечаем

Когда всё началось?


Всё началось в СССР: тогда в стране повсеместно внедрили систему централизованного теплоснабжения, не до конца рассчитав условия и время эксплуатации. Нужно было в долгосрочной перспективе учесть постоянное движение воды, режим регулирования труб, прогрессирующую коррозию металла и многое другое.

В 90-е годы, после развала Союза, провести глобальные изменения системы теплоснабжения не удалось из-за экономических причин. Поэтому сегодня это грандиозное хозяйство требует постоянной (ежегодной) реконструкции.

Плановые отключения горячей воды начались еще в советские времена

Что делают сейчас?


В Москве и других городах России чаще всего горячую воду отключают для гидравлических испытаний теплосетей. Это необходимо для понимания, будет ли система достойно работать зимой при перепадах температур (например, могут появиться трещины, из-за чего трубу прорвет).

В домах, которые не подключены к централизованной системе теплоснабжения, а имеют бойлеры для нагревания, ничего отключать не будут. До 2011 года в Москве горячую воду отключали на 21 день, потом несколько лет — на 14 дней, теперь — только на 10.

Сократить сроки еще больше вряд ли удастся. Трубопроводы с большими диаметрами требуют серьезных ремонтных работ, и любое найденное повреждение требует времени.

Избежать отключений можно, поставив дома бойлер

А что в других странах?


По всему миру плановых отключений горячей воды не очень много. Подобные системы, как в СССР, можно встретить в СНГ, некоторых странах Восточной Европы и Скандинавии, а также в Канаде. В Латвии, Эстонии, Чехии или Польше горячее водоснабжение могут отключить на несколько часов или дней, но не недель.

Чаще же используется система, когда есть локальные водонагреватели или котлы, которые стоят либо в квартирах, либо в подвалах.

Ранее MSK1.RU показал, где перекопают Москву в 2022 году и изучил госконтракты подрядчиков почти на 40 миллиардов рублей. Мы также рассказывали, кто зарабатывает на туалетах в московском метро, посещение которых стоит дороже, чем сам проезд.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем