MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

751мм 71%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город проблема «Я до сих пор хожу, словно под гипнозом»: пенсионер лишился всех накоплений, поверив мошенникам из Москвы

«Я до сих пор хожу, словно под гипнозом»: пенсионер лишился всех накоплений, поверив мошенникам из Москвы

Мужчина верил, что имеет дело с настоящими сотрудниками банка и полиции

Мужчина был уверен, что общается с настоящими сотрудниками

Пожилой волгоградец Валерий Юрьевич лишился почти миллиона рублей, поверив телефонным мошенникам. Мужчина уверяет: он поверил людям в погонах, психологи говорят, что самым лучшим в этой ситуации будет прекращение общения, а в полиции уверяют — ущерб, который причинили злоумышленники, исчисляется уже сотнями миллионов рублей, и уверяют — делают всё возможное для скорейшей поимки подозреваемых.

«Это деньги не ваши, а банка»


— Всё началось около 8 утра понедельника, 18 июля, — рассказал Валерий Юрьевич. — Первый день отпуска, я занимаюсь хозяйственными делами. Вдруг раздается звонок на мобильный, женский голос, представляется капитаном полиции откуда-то из Москвы и говорит, что в столице на мое имя была попытка взять кредит в 100 тысяч рублей. Некий Сергей Петрович из какого-то очень далекого города типа Магадана хотел взять кредит на мое лечение. Я ответил, что у меня таких родственников нет, лечить меня не надо, да и кредиты мне тоже не нужны. Тогда «полицейский» сказала, что мне сейчас будут звонить представители банка.

Через несколько минут телефон Валерия Юрьевича вновь позвонил. Звонящий мужчина представился сотрудником службы безопасности банка, прислал даже свое удостоверение и рассказал, что некий гражданин принес документы, заверенные нотариусом, и хотел взять кредит, но получил отказ банка.

— Также он сказал, что в отделении Сбербанка, где я обслуживаюсь, действует мошенник, который сливает «налево» персональные данные, и чтобы его поймать, нужна моя помощь, — продолжает мужчина. — Они сказали, что сейчас переведут от банка на мой счет деньги, а я их отправлю тому, кому они укажут.

Злоумышленники присылали фотографии людей в форме...

Потом Валерий Юрьевич собственными руками установил какое-то приложение, которое порекомендовал сотрудник «службы безопасности», и начал наблюдать, как утекают его кровно заработанные деньги.

— «Сотрудник банка» мне объяснял, что с моим телефоном работает робот, что деньги, списываемые со счета, не мои, а банка, затем позвонил какой-то майор уже, якобы из нашего РОВД, мол, завтра мы вам вызовем полицию и всё такое, — вспоминает Валерий Юрьевич. — Затем звонящий сказал, что одного подозреваемого они уже проверили и будут проверять второго. Для этого нужно перевести 220 тысяч, а если будут звонить из настоящего Сбербанка, сказать, что делаю благое дело, помогаю правоохранительным органам. Из банка действительно позвонили, сказали, что перевод заблокирован, потребовали объяснений. Я ответил так, как сказал звонящий. Платеж прошел.

В итоге мужчина перечислил злоумышленникам около миллиона рублей. В себя пришел только тогда, когда оказался в офисе банка и снял 100 тысяч рублей, которые также хотел перевести злоумышленникам. Но вмешались жена и дочь. Эти деньги удалось сохранить.

«Я привык верить людям в погонах»


— Мы опять пошли в Сбербанк, — вздыхает Валерий Юрьевич. — Там выяснилось, что никто под меня не копал, никакие кредиты не брал, а меня просто «развели». Конечно, как-то пытались помочь, куда-то звонили, чтобы заморозить переводы, но сотрудники банков не всесильны. Из банка мы поехали в полицию, написали заявление, во вторник утром звонил уже настоящий следователь, сообщил, что возбуждено уголовное дело, ведется следствие. А я лишился всех денег, что у меня были. Части зарплаты, накоплений… В общем, жена меня кормит, а я только-только начал приходить в себя. Я был словно под гипнозом. Если бы позвонили, сказали, что нужен ПИН-код, то, что я слышал по телевизору, в СМИ, я бы сразу послал бы ребят по известному адресу. А здесь — я рожден в СССР, мы всегда привыкли доверять людям в погонах. И когда мне прислали фотографии людей в погонах, начали показывать бланки с красивыми штемпелями — как в такой антураж не поверить? Они еще просили никому не сообщать, даже жене, мол, можешь спугнуть преступника. Я и не говорил. А когда сказал, было уже поздно.

«Его не раз предупреждали!»


В ГУ МВД России по Волгоградской области подтвердили факт обращения мужчины за помощью:

«Удостоверения» сотрудников банка...

— Один миллион рублей перечислил на неустановленный счет 59-летний житель Краснооктябрьского района, — рассказали в полиции. — Ранее ему позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, под предлогом пресечения несанкционированного оформления кредита и установки мобильного приложения для защиты личных сбережений, завладел персональными данными банковской карты потерпевшего, с которой похитил денежные средства путем перевода на неустановленный пока счет.

Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление личностей и задержание преступников.

Также в полиции уточнили, что 19 апреля участковый общался с мужчиной, предупреждая его о мошенничествах. 3 июня об этом рассказывали полицейские на работе. Да и сам мужчина знал о случаях мошенничества из СМИ.

— Если человек самостоятельно произвел манипуляции со своим счетом, то проводится расследование и полиции, и службы безопасности, — уточнили в пресс-службе полиции. — Если гражданин сам установил приложение или сделал еще что-то, из-за чего лишился средств, например, сообщил ПИН-код, то банки отказывают в компенсации и возврате средств, делом занимается полиция. Такие преступления, к сожалению, не редкость, есть определенные сложности в их расследовании, однако полиция тоже не стоит на месте.

В таких случаях крайне важно как можно быстрее обратиться либо в банк, либо в полицию, чтобы заблокировать операцию и «заморозить» средства на счету получателя. Обычно это удается сделать в течение часа, пока деньги не обналичены мошенником. Такие примеры есть, и это результат налаженного взаимодействия с регулятором финансового рынка.

Также проводились и совещания с Центробанком, где мы озвучивали ряд своих предложений, однако пока они не приняты.

Сразу бросайте трубку!


Заслуженный врач России, психиатр, доцент кафедры неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации Института НМФО ВолгГМУ Михаил Баканов настоятельно рекомендует прерывать такие разговоры на первых фразах. Это, пожалуй, единственная защита от злоумышленников:

И даже постановление о возбуждении уголовного дела. Поддельное

— Рекомендации о том, как не стать жертвой мошенников, давались уже тысячу раз и на различных уровнях, — уверен доктор Баканов. — Как только вы почувствовали, что к вам обращаются с какой-то очень значимой просьбой, представляют, как для вас это архиважно, прекращайте общение под любым предлогом. Занят, мокрые руки, не могу говорить, потом перезвоню… Прекратите разговор, подумайте и примите решение, есть ли смысл перезванивать. Самое главное — не продолжать разговор с этим звонящим. Утверждение, что человек был под гипнозом, — тоже сомнительно. Если человек эмоциональный и впечатлительный, злоумышленники давят именно на это. Ведь там сидят люди, очень хорошо владеющие речью, которые могут подчеркнуть значимые для человека акценты. Главное — прерваться и понять для себя, стоит дальше общаться или нет. Маловероятно, что применялось какое-то гипнотическое воздействие на расстоянии. Нет. Это доверчивость. Особенно пожилых людей. Вспомните хотя бы знаменитые финансовые пирамиды. На переломном моменте люди верили тому, что написано в газетах, показывают по телевизору, говорят по радио. Они воспринимали это как правду. А затем пошла реклама «куплю жене сапоги» и так далее. Но тогда была другая ситуация. Люди от безусловного доверия СМИ пришли к ситуации, когда всё надо анализировать. Сейчас мы обязаны это делать.

На первом месте в таких случаях всегда стоит доверчивость. Если человек, так или иначе обделенный вниманием близких, вдруг слышит в трубке доброжелательный голос, который рассказывает, как всё то, что он предлагает, прекрасно, или, наоборот, дикторским голосом, с использованием фраз и выражений, не оставляющих сомнений, что на другом конце — человек в погонах, то он в это верит. А уж потом, чтобы не выглядеть в глазах окружающих совсем уж плохо, говорит, что его загипнотизировали. Должно пройти определенное время, когда все наступят на грабли, набьют шишки и поймут. Хотя начинает появляться информация, что некоторые уже по 2–3 раза становились жертвами мошенников.

В Сбербанке попросили время на уточнение информации и добавили, что банк также предупреждает о всплеске мошенничества от имени сотовых операторов.

— Не стоит верить на слово сообщениям о том, что вашим финансам или абонентскому номеру что-то угрожает, — заявил заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов. — Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это сразу же завершить звонок и самостоятельно перезвонить в банк или сотовому оператору по официальным контактам для проверки информации. И самое главное: коды подтверждения из СМС и реквизиты банковских карт запрашивают только мошенники. Поэтому если вы сталкиваетесь с подобной просьбой, то однозначно имеете дело с преступником.

А еще был случай

Стать жертвой мошенников могут не только пожилые люди. Попадаются даже те, кто, казалось бы, знает большинство схем вымогания денег. Накануне — директор Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных Михаил Хохлов. Схема развода вроде и была банальной, но есть одно но. Ранее MSK1.RU рассказывал подробности этой истории.

Если и вы стали жертвой телефонных мошенников, сообщите нам в редакцию об этом и расскажите свою историю.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем