Город Бесплатная Москва обзор Бесплатная Москва! Как в столице учат живописи в парке всех желающих: испытано на себе

Бесплатная Москва! Как в столице учат живописи в парке всех желающих: испытано на себе

Корреспондент MSK1.RU Александра Гуляева посмотрела, что там происходит и правда ли не берут за это денег

Профессиональная художница дала бесплатно мастер-класс и помогла каждому ученику индивидуально

В Москве есть огромное множество мест, где можно не просто отдохнуть, но и провести время с пользой. Например, чему-нибудь научиться. Портал MSK1.RU начинает серию репортажей «Бесплатная Москва», в которых мы будем рассказывать о таких местах, где еще и плюсом ко всему с вас не попросят денег.

Первая наша публикация для тех, кто хочет научиться рисовать. Сделать это бесплатно можно в любом возрасте, занятия на свежем воздухе ведет профессиональный художник. Наш корреспондент Александра Гуляева купила краски и альбом, всё остальное — карандаш, кисточки, палитру — бесплатно предоставили на месте. Далее — ее рассказ от первого лица.

Терлецкий лесопарк, дубрава рядом с озерами. На поляне неподалеку от сцены в тени деревьев на столике стоит ваза с цветами. Вокруг сидят примерно 10 человек, половина из них дети. У каждого в руках кисти или карандаши и альбомы для рисования.

Я впервые собралась рисовать за последние 20 лет.

— У вас цветы одного уровня, как солдаты в ряд выстроились, — подсказывает профессиональный художник Любава, глядя на мои наброски, — присмотритесь: ведь в природе нет ничего одинакового.

Присматриваюсь и дорисовываю еще несколько стеблей с цветками разной длины.

Любава училась рисовать с детства, каждую среду бесплатно проводит пленэры для всех, кто хочет открыть в себе художника. Сначала советует, как построить композицию на листе, на что обратить внимание, а что упустить.

«Мы — художники, а не фотографы, — говорит Любава, — необязательно достоверно прорисовывать каждую деталь, что-то можно упустить»

Любава советует смешать зеленую и желтую краски для фона, зеленую и синюю — для прорисовки стеблей.

— В любом возрасте можно научиться рисовать? — спрашиваю я, глядя на свое творение.

— Смотря на какой результат вы рассчитываете, — отвечает Любава. — На самом деле важнее получать радость и удовольствие от процесса.

— Еще очень важно любить себя! — добавляет одна из участниц пленэра.

Без особого восторга смотрю на результат своего художества. Заглядываю, что получилось у других: гораздо красивее. Мои коллеги по освоению нового ремесла утверждают, что непрофессионалы. Но, глядя на их рисунки, в это верится не сразу.

Решила, что обязательно приду на пленэр еще. Только вот вместо акварели, которая растекается по листу, возьму с собой цветные карандаши, вдруг так будет проще? Также в следующий раз возьму с собой раскладной стул или плед, знающие люди подготовились и взяли эти предметы с собой, мне же без подобных вещей было не очень удобно.

Пленэр занимает примерно два часа. За это время Любава успевает поставить задачу: рисовать можно по заданной теме (в нашем случае — цветы) или найти что-то другое, что понравится самим, определиться с композицией, подсказывает, как работать с цветом и красками, отвечает на любые вопросы.

Посетить пленэр любой желающий может бесплатно каждую среду в 14:30 в Терлецкой дубраве, сбор — возле павильона «Лекторий».

Сколько удалось сэкономить


Цены на мастер-классы по рисованию в Москве начинаются примерно от 1500 рублей за занятия в группе и от 3400 рублей за индивидуальную работу с профессиональным художником.

А еще бесплатно попробовать открыть в себе художника можно каждую субботу в саду имени Баумана, там проходят занятия по арт-терапии.

Мы также писали, куда в Подмосковье лучше всего отправиться на рыбалку и за грибами. Если вам интересны и другие идеи, как провести жаркие деньки в столице, мы собрали сюжет «Лето в Москве». Читайте о парках, где можно покататься на лодках, и пляжах, где можно искупаться.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем