20idei
СЕЙЧАС +12°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

Рабочие завершили реставрацию фасада знаменитого Дома с атлантами на Солянке

К обсуждению проекта даже привлекали потомков владельцев дома

ds

Дом построен в 1882 году по проекту академика архитектуры Василия Карнеева. Сейчас здание признано выявленным объектом культурного наследия

Поделиться

Завершились работы по реставрации исторического фасада дома по ул. Солянка, 7 (доходный дом с чайным магазином торгового дома «Д. и А. Расторгуевы»), сообщил официальный сайт мэра Москвы.

За три года специалисты усилили перекрытия и фундамент, отреставрировали своды Монье, парадную лестницу с каменными ступенями и чугунным ограждением, белокаменный цоколь. Сейчас продолжаются работы с интерьером.

— Чтобы максимально бережно сохранить все исторические элементы, мы работали с архивными материалами, историческими фотографиями, — сказала главный архитектор проекта Марина Селиверстова. — Даже обращались к потомку рода Расторгуевых — Юлии Александровне Расторгуевой — для того, чтобы воссоздать фамильный картуш, который, к сожалению, не сохранился. Все работы проводились на основании согласованного проекта.

Полностью здание отреставрируют к началу 2023 года. Власти напоминают, что постройка представляет историко-культурную ценность как образец экспериментального доходного элитного малоквартирного дома, у которого было самое современное техническое оснащение.

С 1882 года доходный комплекс почти не перестраивали. В 1909 году им завладел заводчик Павел Харитоненко. С наступлением советской власти постройку национализировали: в первом строении разместили НИИ рентгенологии и радиологии. Из квартир сделали коммуналки и вселили сотрудников.

Так, в доме среди прочих жили первый директор института, ученый физик-рентгенолог Петр Лазарев и химик Сергей Наметкин.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter