MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

755мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Бесплатная Москва мнение Попасть на подводную лодку и выслушать наезд: чем радует Музейная неделя в Москве

Попасть на подводную лодку и выслушать наезд: чем радует Музейная неделя в Москве

Рассказываем, куда можно попасть бесплатно и за что придется заплатить

Все музеи разные, но каждый интересен по-своему

Одна из четырех недель каждого месяца в столице носит название «музейная». В эти дни вход в определенные музеи бесплатный.

Наш корреспондент Александра Гуляева узнала, за что в некоторых музеях все-таки нужно платить.

Несколько торпед длиной восемь метров и массой две тонны — первое, что видят посетители в носовой части подводной лодки Б-396 «Новосибирский комсомолец». С 1980-го по 1998 год подлодка выполняла боевые задачи в Атлантическом океане, в Средиземном море, патрулировала границы Баренцева и Норвежского морей. После 18 лет службы подводную лодку списали, перепроектировали — и теперь субмарина выполняет другую задачу: дает возможность всем желающим побывать внутри военного корабля. Находится подлодка в Музее ВМФ в парке «Северное Тушино».

Первый отсек — торпедный. Подводная лодка могла вооружаться как торпедами калибра 533мм, так и минами. Внутри торпеды находится двигатель, она может двигаться под водой в заданном направлении на дальность 20 км.

Можно увидеть, как был устроен быт подводников: небольшие двухместные каюты, буфет, каюта капитана. На субмарине одновременно находился экипаж из 78 человек, большинство располагалось в общежитии.

При проектировании музея из подлодки было многое удалено, в том числе и спальные места. Свободных проходов также не было. Военные передвигались из отсека в отсек через круглые люки: это необходимо для того, чтобы выдерживать давление.

Люки всегда находились в закрытом состоянии, открывать их можно было только по расписанию и разрешению руководства.

Подлодка производит огромное впечатление. Трудно представить, что люди проводят много времени в таком замкнутом пространстве! Перед тем как попасть на борт, необходимо получить билет в кассе, в музейный день он выдается бесплатно.

Другой музей, который я посетила, — это Дом Бурганова.

Когда-то здесь жил знаменитый скульптор Александр Николаевич Бурганов (автор памятника Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате). Скульптор принес в дар городу здание в Большом Афанасьевском переулке и свои работы, которые составляют основу музея.

В один из дней на Музейной неделе вход бесплатный, фотографировать скульптуры тоже можно бесплатно, а вот за то, чтобы самим сфотографироваться с произведениями искусства, нужно заплатить. Цена: 5000 рублей за один час позирования около скульптур (услуги фотографа и прочее в стоимость не входят).

Также нельзя пользоваться селфи-палкой. Сначала мне разрешили использовать монопод при условии, что я не буду его выдвигать. Затем во время осмотра экспозиции внезапно ко мне подбежал мужчина в шортах, выпучил глаза и довольно громким и грубым тоном настоятельно убеждал убрать «селфи-палку». На мой вопрос, кто он такой, ответил, что он — заместитель директора. На просьбу не выпучивать глаза и не наезжать мужчина ответил, что это мое «субъективное восприятие».

Далее грозный замдиректора предъявил причину запрета использования селфи-палки: некогда одна из посетительниц испортила при помощи данного агрегата один из экспонатов.

Впечатление от посещения музея осталось не очень положительное, хотя экспонаты довольно интересные. Приходя в заведения, связанные с искусством, ждешь от сотрудников более культурного общения.

В этом месяце Музейная неделя продлится до 21 августа. Можно бесплатно посетить музеи-заповедники «Коломенское» и «Измайлово», Государственный музей Пушкина, мемориальную квартиру А.С. Пушкина на Арбате, Дом Гоголя, Картинную галерею Ильи Глазунова, Музей Москвы и Музей М.А. Булгакова.

В Музее Булгакова в бесплатный день я была в прошлом году. Тогда в квартире на Большой Садовой, где когда-то жил писатель, было очень многолюдно и рассмотреть что-то было трудно.

До 21 августа в Манеже также проходит выставка ключевых градостроительных и инфраструктурных проектов развития Москвы «Город для каждого». Там можно посмотреть, какой станет столица в ближайшем будущем и как можно на выставке с пользой провести время, не заплатив ни копейки.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем