MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

штиль.

748мм 33%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город «Массажист Путина» и архитектор дворца президента. Рассказываем, кто озеленяет Москву

«Массажист Путина» и архитектор дворца президента. Рассказываем, кто озеленяет Москву

Топ крупнейших подрядчиков, которые сажают в городе деревья и зарабатывают миллиарды

Среди крупнейших подрядчиков-озеленителей Москвы — «массажист Путина» и люди, связанные с архитектором дворца президента в Геленджике

За последние пять лет в Москве разыграли контрактов на посадку деревьев и кустарников более чем на 20 миллиардов рублей. И речь только о «Мосприроде» и «Дирекции Мосприроды». Эти две организации проводят основные тендеры на озеленение Москвы.

Так вышло, что большую часть контрактов выигрывает компания «Зарубежцветмет» — еще советская организация, которая занималась эксплуатацией и строительством металлургических заводов. В расследовании MSK1.RU мы писали о том, что председатель совета директоров компании — Константин Голощапов, которого еще называют «массажистом Путина».

Всего компания «Зарубежцветмет» выиграла контрактов на озеленение города на 9,5 миллиарда рублей и уверенно занимает первое место в нашем топе. Они сажают деревья в скандально известных парках «Битцевский лес», «Покровское Стрешнево», а еще — в «Москворечье», «Сокольниках» и многих других парках. Интересно, что эта компания раньше занималась производством специального кирпича, с помощью которого реставрировали исторические памятники и храмы.

С верой у Голощапова особые отношения — именно он основал Русское афонское общество. Это такой привилегированный клуб чиновников, с которым связаны бывший и нынешний губернаторы Петербурга Полтавченко и Беглов, а также экс-генпрокурор Юрий Чайка, Дмитрий Медведев и братья Ротенберги. Последний раз на Афон президент России Владимир Путин приезжал в 2016 году.

Второе место в нашем топе занимает компания «Техстрой индустрия», которая занимается производством рулонных газонов. Соучредители «Техстроя» очень любят спорт. Например, Сергей Крючков является президентом гольф-клуба «Тайгер», а у Олега Сухоренко есть свой спортивно-досуговый центр «Альпийский лед». У «Мосприроды» компания выигрывала контракты, например, на «экологическую реабилитацию» Битцевского леса и восстановление прудов в парке «Покровское Стрешнево».

Третье место — у компании «Петербургский ландшафт» и связанной с ней организацией. Нам удалось выяснить, что гендиректор этой компании Александр Большаков раньше был соучредителем банка «Союзный». Этот банк лишили лицензии в 2018 году, его крупнейшие владельцы — архитектор «дворца Путина» в Геленджике Ланфранко Чирилло и одна из возможных управляющих резиденцией на мысе Идокопас Татьяна Кузнецова.

Подробнее о том, как связаны друг с другом эти люди, сколько они зарабатывают и чем еще известны, мы рассказали в нашем новом расследовании. Там же вы узнаете о том, как один из крупнейших девелоперов и продавцов элитной недвижимости связаны с посадкой деревьев, а также о том, сколько на самом деле стоят саженцы и сколько за них платит государство.

Самую оперативную информацию о жизни Москвы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем