Город «Дополнительный доход для граждан». В Госдуме предложили россиянам собирать борщевик за 30 тысяч рублей

«Дополнительный доход для граждан». В Госдуме предложили россиянам собирать борщевик за 30 тысяч рублей

Борщевик Сосновского представляет угрозу для окружающей среды, заполняя и сельскую местность, и города

Московская область — одна из самых страдающих от сорняка | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUМосковская область — одна из самых страдающих от сорняка | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Московская область — одна из самых страдающих от сорняка
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU

Кандидат в губернаторы Свердловской области от партии «Новые люди», глава думского комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин и вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложили выплачивать россиянам деньги за борьбу с борщевиком Сосновского. По словам Демина, эту инициативу можно рассматривать как новый экономически выгодный товар для государства, а для граждан — как возможность заработать дополнительные средства.

— Во-первых, это хорошая бизнес-модель: построить завод, который будет перерабатывать борщевик для разных назначений — от сахара до целлюлозной упаковки. А во-вторых, это возможность дать зарабатывать людям на земле, — объяснил он.

«Например, выплачивать 30 тысяч рублей за обработку условного гектара борщевика — это нормальные деньги»

Александр Демин, глава думского комитета по малому и среднему предпринимательству

— Появятся новые рабочие места, будет производиться дополнительный товар, и будет решаться проблема распространения опасного растения, — добавил он.

Владислав Даванков рассказал, что во многих регионах борщевик заполняет не только сельскую местность, но и городскую.

— За последний месяц я был в Белгородской области, Смоленской, Кировской, Свердловской, сегодня — в Пскове. Везде заросли борщевика. Страдают люди и животные, дети получают ожоги по незнанию. Мы уже работаем над комплексным индексом борщевика. Можем назвать лидеров в борщевичном антирейтинге. Это Ленинградская область, Пермский край, Московская область, Кировская область, Тверская область.

Активисты составляют свои карты распространения борщевика Сосновского. На ней можно увидеть, что в Москве и области этот сорняк сильно распространен.

Источник: antiborschevik.infoИсточник: antiborschevik.info
Источник:
antiborschevik.info

— Захватывая территорию, борщевик вытесняет другую растительность, даже самые живучие наши сорняки не могут дать ему отпор, — рассказала активист сообщества «Антиборщевик» Мария Попова. — Через 10–15 лет после его вселения на территорию растения других видов там больше не растут. Сначала исчезают привычные растения, потом животным становится нечего есть и негде жить — и фауна тоже меняется.

Источник: Виталий Калистратов / Городские порталыИсточник: Виталий Калистратов / Городские порталы
Источник:
Виталий Калистратов / Городские порталы

В этом же материале мы объясняли, что делать, если на вас всё же попал сок этого ядовитого растения. Узнайте, как можно бороться с одиночными растениями борщевика.

Недавно подмосковный фермер запустил производство меда из борщевика. Его пчелам запах ядовитого растения пришелся по вкусу, и они с 1 гектара зарослей собирают до 250–300 килограммов нектара.

Ранее MSK1.RU поговорил с главным садовником Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антоном Дубенюком. Он рассказал, что в России до сих пор нет программы по борьбе с борщевиком Сосновского.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем