MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

751мм 36%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Можно ли держать коз в Москве? Юрист объяснил гуляние рогатых по столице

Можно ли держать коз в Москве? Юрист объяснил гуляние рогатых по столице

В Южном Бутово скандал из-за гуляющих коз длится годами

Козы ходят по улицам, детским площадкам и даже доходят до метро

В Южном Бутово 74-летний мужчина держит коз на своем участке и отпускает их гулять по району. В итоге животные ходят по дворам многоквартирных домов и залезают на машины, чтобы поесть листья с деревьев. Юрист компании «Перспектива» Петр Кузнецов объяснил MSK1.RU, можно ли держать и даже пасти коз в столице.

По словам эксперта, в 2019 году правительство приняло перечень животных, которых содержать нельзя.

«Правительством утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию, куда козы не входят»

Юрист утверждает, что стоит смотреть на то, правомерно ли разводить коз на своем участке. Об этом можно узнать в Росреестре. Однако пасти коз в городе, тем более во дворах и возле метро, точно нельзя.

— Если содержание коз может и допускаться на земельном участке владельца животных, то выпас коз на городской земле и земле собственников многоквартирного дома навряд ли возможен. Кроме того, вне специальных территорий выгуливать животных вообще прямо запрещают Правила санитарного содержания территорий в Москве, — рассказывает Петр Кузнецов.

Козы могут сбежать сами, но чаще всего хозяин отпускает их специально

Юрист отдельно обратил внимание на то, что козы едят листья с деревьев и зелень на клумбах. На это жаловались жители Южного Бутово. По словам Петра Кузнецова, за это владельца коз должны наказать.

— При выпасе коз животные причиняют вред зеленым насаждениям города, поедая их в качестве корма. Зеленые насаждения охраняются городским законом «О защите зеленых насаждений». За их повреждение предусмотрена как административная, так и материальная ответственность, — говорит юрист компании «Перспектива».

Петр Кузнецов говорит, что так или иначе закон не позволяет мешать жителям города. Проблема есть в другом.

— Можно отметить и нежелание чиновников реагировать на обращения граждан. В данном случае можно посоветовать гражданам обращаться на личный прием к руководству города и к депутатам, — поясняет эксперт.

Ранее мы приехали в Южное Бутово, чтобы посмотреть на коз. Оказывается, козы мешают соседям и из-за них годами идет скандал. Хозяин напоил нас молоком, но его соседи рассказали, что он не так прост, как кажется. Однако есть и польза от рогатых: в Подмосковье овцы героически поедают борщевик. А летом в СНТ разрешили разводить кроликов и кур: раньше штрафовали, но и сейчас есть нюанс.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем