СЕЙЧАС -5°С
usd 62.57
eur 65.68
Все новости
Все новости

DDoS-атака, миллион проголосовавших и много нарушений. Как прошел первый день выборов в Москве

MSK1.RU следил за всеми событиями первого из трех дней голосования

В Москве начались выборы в муниципальные депутаты

Поделиться

9 сентября в Москве начались выборы в муниципальные депутаты. Все три дня — 9, 10 и 11 сентября — MSK1.RU следит за ходов выборов в столице в режиме онлайн. Сегодня многие обсуждают — нужно голосовать или не нужно, как это сделать: очно или онлайн, на что эти выборы повлияют?

А главное — наши читатели столкнулись с серьезными проблемами во время голосования. MSK1.RU публикует их рассказы и самые яркие моменты выборного дня.

По данным на 20:00 явка на муниципальных выборах в Москве составила 16,7% избирателей. Всего очно на участках проголосовало более 195 тысяч человек, выдано более 1 миллиона электронных бюллетеней. Напомним, на муниципальных выборах в 2017 году в Москве явка составила 14,82% избирателей.

ДЭГ и DDoS-аттака

Главное нововведение муниципальных выборов в этом году — электронные списки. Нововведение тестировали всё лето, но даже несмотря на это наблюдатели фиксировали множество проблем. Днем муниципальная платформа «ВыДвижение» сообщила о том, что избиратели не могут получить бюллетени. Это подтверждали наблюдатели на нескольких участках, проект «Карта нарушений на выборах» и читатели MSK1.RU.

Николаю Логинову — 82 года, из которых 64 он имеет право голосовать и активно голосует на всех выборах. Днем он позвонил в нашу редакцию и сообщил, что не смог получить бюллетень на УИК 2369.

— Мы недолго подождали, минут 5–10. Пока поговорили, почитали всё, что там написано. Удивились, что всё так плохо организовано: никогда такого не было — я 64 года избиратель! Мне 82 года, — делится Николай. — Мы пришли с женой, хотели проголосовать, а у них компьютер не работает. Не могут с сервером связаться: видно, у них там данные обо мне и всех избирателях.

Николай будет стараться проголосовать завтра: он считает, что это его долг как гражданина. При этом он не уверен, что все, оказавшиеся в такой же ситуации, поступят так же:

— Думаете избиратели по второму разу пойдут? Никто не пойдет: особенно молодежь. Процент однозначно будет уменьшен. Как туда [в электронные списки] можно залезть, если туда имеют доступ только работники участков. Какие хакерские атаки — сами работники что ли? В интернете пишут, что влезли. У военных же сделано — никто туда не лезет.

В Общественном штабе онлайн проголосовала Диана Гурцкая, член Общественной палаты РФ

В Общественном штабе онлайн проголосовала Диана Гурцкая, член Общественной палаты РФ

Поделиться

Оперативный штаб действительно днем сообщил о массированных DDoS-атаках на систему дистанционного электронного голосования.

— Из-за массированных DDoS-атак была временно замедлена работа электронного реестра избирателей. Во избежание двойного голосования в этот промежуток времени на некоторых участках не выдавались бюллетени, — сообщили в оперштабе.

Также там отметили, что в течение пары часов время ожидания ответа системы составляло 15–20 часов. В оперштабе предупредили, что в случае новых атак ситуация может повториться вновь.

При этом ДЭГ остается удобным инструментом для голосования, считает политтехнолог Оксана Ильичева.

— ДЭГ — отличный инструмент для волеизъявления сознательных и занятых граждан. Утром села в машину, открыла телефон и в пару кликов проголосовала. Быстро, удобно и в период пандемии очень безопасно для здоровья, — рассказала Оксана корреспонденту MSK1.RU. — Почему утром? Да вот как раз потому что человек проснулся, потянулся, проголосовал и свободно можно работать или отдыхать дальше.

Нарушения

С аналогичными нарушениями, правда, во время онлайн-голосования столкнулась наша читательница Елена из ЮВАО. Она весь день пыталась проголосовать электронно с полной учетной записью mos.ru (это важное требование для голосования).

— Вы знаете, когда первый раз ДЭГ появился, я всегда принимала участие. Там всё понятно, что там сложного? Я подготовилась, список кандидатов посмотрела. Ну, что там сложного? Я уж подумала, что это я что-то не так сделала… — делится Елена. — Причем 26 августа какое-то тестирование было, и мне пришло предложение участвовать. Я поучаствовала, всё проверили, всё нормально. Опять пришло сообщение вчера, говорят, давайте протестируем, чтобы всё было хорошо. Так и было, а утром не получилось.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Дмитрий Медведев проголосовал на выборах в Москве с помощью ДЭГ

Видео: На видео видно / T.me

Елена надеется, что ее обращение в избирком и техническая поддержка помогут завтра ей проголосовать на выборах. Ей движет искренний интерес: если ДЭГ — это так просто, то почему у нее не получается?

— Я просто боюсь, вдруг кто-то за меня проголосовал и я теперь не получу бюллетень. Меня это стало напрягать. Смущает меня выскакивающее окно, что я уже получала бюллетень ранее, — резюмирует Елена.

Это не единственные нарушения, которые сегодня фиксировали наблюдатели. В онлайн-репортаже мы рассказывали о том, что на некоторых УИКах бюллетени просто не выдавались, сообщалось, что человек уже проголосовал. На одном из участков (1051 в Измайлово) всё утро громко играл гимн России. До участков добралась и российская «шпиономания»: перед некоторыми участками заметили агитацию за «Мой район» — блок «депутатов-единороссов». Такая агитация после начала голосования по своей сути является незаконной.

Поделиться

Принуждение

Из миллиона бюллетеней, которые получили избиратели на электронном голосовании, больше половины выдали до 10 утра. Откуда такой взрывной рост и почему с каждым часом цифры продолжали падать — мы спросили у политолога Аббаса Галямова.

— Можно предположить, что административно мобилизованные граждане дисциплинированно проголосовали прямо с самого утра, как того обычно требует начальство, вот ко второй половине дня поток и упал, — считает Галямов.

Политолог также отметил, что этот пик необязательно был единственным: на следующее утро административный ресурс могут снова «согнать». По крайней мере тот, что остался.

О принуждении к голосованию MSK1.RU рассказала сотрудница московской спортивной школы. Она рассказала, что за несколько дней в рабочих чатах в WhatsApp им пришла рассылка от руководства, в которой было требование проголосовать и отчитаться за это с помощью скриншотов. Отмечаем: это незаконно, об этом свидетельствует ФЗ-63 о гарантии избирательных прав граждан.

— Коллеги с удовольствием подчиняются руководству. А если я не поддерживаю эту партию, зачем мне за него голосовать. В любом случае принять участие — обязательно. Но мне не совсем понятно, почему я вообще голосовать должна — какое это отношение к работе имеет? У меня вообще выходной, почему я должна в свой выходной заниматься в прямом смысле рабочими делами? — говорит наша читательница.

Поделиться

Сотрудница спортивной школы отметила, что раньше никогда с таким не сталкивалась и считает происходящее нонсенсом. Она уверена, ей не удастся долго проработать в этой школе.

— Вы знаете, хороший намек дали, что испытательный срок иначе я не выдержу. Не критично. Я не переживаю по этому поводу. Вы знаете, был такой умный человек — Омар Хайям. Он говорил, лучше быть одному, чем с кем попало, — рассказала читательница MSK1.RU.

Если вы не хотите оставаться в одиночестве, следите за нашим онлайн-репортажем о муниципальных выборах в Москве. Мы также недавно следили за событиями на Восточном экономическом форуме и разобрали с политологом речь Владимира Путина.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter