Город фоторепортаж «Считайте, наркотиками торгуют»: репортаж из легендарной пончиковой в Останкино, где каждый день очереди

«Считайте, наркотиками торгуют»: репортаж из легендарной пончиковой в Останкино, где каждый день очереди

Мы сходили в старейшее заведение столицы и выяснили, почему люди готовы стоять на улице, чтобы сюда попасть

У дверей пончиковой каждый день собираются большие очереди

У Останкинского пруда, на пересечении Новомосковской и 1-й Останкинской улицы, находится небольшое малоприметное заведение. Красная вывеска над дверью подсказывает, что здесь продают пончики. И вроде бы это блюдо не очень популярно, и само здание прижалось к малолюдной трамвайной развязке, а всё равно здесь каждый день выстраиваются очереди, которые заканчиваются в 30 метрах от входа. Москвичи запасаются терпением и ждут, пока они смогут сделать и забрать свой нехитрый заказ.

У заведения богатая история

А причина популярности в том, что эта пончиковая — чуть ли не самое старое кафе в Москве. Оно открылось еще в 1953 году — в год, когда к власти пришел товарищ Хрущев. И до сих пор пончиковая работает. Заведение пережило 90-е. За это время его не сместили шаурмечные. Недавно ее даже хотели разрушить московские власти, но народ отстоял пышечную — петицию против сноса подписало 10 тысяч человек, и правительство отстало от скромной пончиковой. В общем, заведение — с историей.

Вам может показаться, что заметка рекламная. Но нет, это место и правда интересное

Мы пришли в кафе уже ближе к вечеру, когда людей было не так много. В тесный закуток с трудом помещается человек десять, не больше. Внутри есть стойка для тех, кто хочет перекусить в тепле. Впрочем, многие забирают заказ с собой и идут к пруду — на свежем воздухе еда вкуснее.

— А почему это место так популярно? — задаем вопрос в никуда.

— Так оно полвека здесь уже стоит, — начали обсуждение посетители. — Это самые вкусные пончики в Москве!

А это ребята из Петербурга. Им кто-то подсказал про московскую пончиковую, и они решили сравнить ее со своими пышечными

И так наперебой. Народ стал вспоминать беззаботные времена, как они детьми бегали сюда и скупали десятки пончиков. В советские времена килограмм сладостей стоил 80 копеек. Традиция сохранилась: пончики и сейчас продают на развес — 100 граммов, то есть где-то пять пончиков, стоят 60 рублей.

Кто-то сравнивает эти пончики с наркотиками

— Это ужасное место, отвратительное! — резко оборвала ностальгирующие беседы местная жительница Людмила. — Тут же, считайте, наркотиками торгуют. Ешь-ешь, наесться не можешь! — народ вздохнул с облегчением. — И я подсела, и всю родню подсадила на эти пончики. А вроде ничего хитрого: жареное тесто, сахар, сахарная пудра, но не оторвешься же!

Преданные покупатели приводят сюда своих детей и внуков

Людмила рассказала, что за десятилетия почти ничего в заведении не изменилось. Хозяева поставили стойку, чтобы можно было есть прямо в кафе, добавили несколько блюд в меню — хот-доги и чебуреки (которые, к слову, не популярны среди завсегдатаев). А так — это всё та же самая пончиковая, которую полюбили тысячи москвичей. Теперь повзрослевшие покупатели приводят сюда уже своих детей. Интересно, сколько лет будет продолжаться эта традиция?

Женщины трудятся в поте лица

Обслуживают народ две милые женщины — одна работает с аппаратом для изготовления пончиков, другая принимает заказы. Работников мало — из-за этого и вырастают огромные очереди, в которых нужно стоять по 10, а то и по 20 минут. Это, видимо, для того, чтобы сохранить советский антураж.

Сам заказ. Сахарной пудры здесь не жалеют

Важное напоминание. Если собираетесь сюда прийти — захватите наличные. Картой здесь не расплатиться, переводы тоже не принимают. Это объясняют тем, что предприятие с выручкой менее 5 млн рублей в год имеет право не подключать безналичную оплату. Этот факт скорее умиляет, чем разочаровывает.

Цены на еду и напитки

А пончики и правда очень вкусные.

Для тех, кто предпочитает кухню Ближнего Востока, мы обошли шаурмичные в центре Москвы и сделали на них честную, независимую рецензию. Почувствовать запах жареного мяса, лаваша и овощей через экран можно здесь. Также Москва возглавила «рейтинг шаурмы» среди городов-миллионников. Ранее MSK1.RU писал о проблемах в ресторанах «Вкусно — и точка»: москвичи столкнулись с бургерами с плесенью и просроченными соусами. А еще мы проводили эксперимент и сравнивали еду и цены в старом и новом McDonald's.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем