20idei
СЕЙЧАС -5°С
usd 60.75
eur 63.30
Все новости
Все новости

В Петербурге повестки приходят умершим мужчинам и отцам-героям (у одного из них шестеро детей)

Военкомат одного из районов пытается мобилизовать даже женщин

Повестки массово расклеивают на дверях жилых квартир

На востоке Петербурга пытаются мобилизовать почти всех, но план пока выполнен наполовину, сообщает «Фонтанка». Например, в Красногвардейском районе повестки массово получают люди, не подлежащие мобилизации.

Читатель «Фонтанки» Вениамин, отец шестерых детей, рассказал, что тоже нашел приглашение в военкомат в почтовом ящике.

— То, что в администрации района нет информации о том, что у меня шесть детей, — исключено, потому что они мне выдавали справку о многодетности, да и вообще дети со мной прописаны в одной квартире, а именно туда и пришла повестка, — говорит он. — Я не особо переживаю, понимаю, что ошибка, но раздражает, что люди ничего не проверяют и настолько халатно относятся к своим обязанностям.

Повестки в Красногвардейском районе разносят в основном сотрудники жилконтор. В некоторых случаях, не застав жителей дома, они крепят записки на двери: «Уважаемый такой-то, в связи с неоднократным посещением и невозможностью вручить вам повестку необходимо прийти на участок оповещения в управляющую компанию».

Одну из таких записок повесили на дверь жителя, умершего три года назад.

Поделиться

Повально вручать повестки в этом районе начали еще на прошлой неделе. Одному из жителей ее выдали прямо в поликлинике. История напоминала триллер. Во время визита к терапевту после осмотра врач позвонил кому-то по телефону и произнес фразу: «У меня проблемы с "Вистой"». Тут же открылась дверь, вошли медсестра и мужчина в белом халате с повесткой в руках. В администрации района тогда говорили, что от каждой поликлиники в мобилизационную комиссию районного военкомата входит представитель, который во внерабочее время разносит повестки для уточнения документов воинского учета. «В данном случае всё просто совпало, что гражданин, которого не могли застать дома, пришел на прием в поликлинику».

До этого повестки в том же районе получили две женщины. Документ 43-летней Надежде вручили лично в руки и под подпись. Вторая женщина — 35-летняя Людмила — связывала получение повестки с наличием лицензии на огнестрельное оружие и зарегистрированное на ее имя охотничье ружье. В администрации района назвали оба этих случая ошибкой. Женщинам принесли извинения.

Глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин предположил в разговоре с «Фонтанкой», что ошибки произошли из-за того, что фамилии у женщин такие, по которым невозможно определить пол человека. По его словам, сейчас жалобы в основном поступают от тех, кто живет в новых домах Новой Охты. Это тысячи людей, которые не встали на учет в военкомат.

— С данными большая проблема. Мы таких людей не призываем, конечно. Всё, что можем, мы сортируем с военкоматом. По повесткам, которые выписываются, мы стараемся следить, чтобы не выдавали их инвалидам, многодетным, — отметил он.

Разумишкин заметил, что частичная мобилизация будет идти в городе еще минимум до конца недели:

—Небольшие районы уже отчитались, а большие районы — пока нет. Уверен, что до конца недели придется добирать. По информации, которую мы сверяем с военкоматом, больше половины уже есть мобилизованных. Люди идут неохотно. Но много людей приходят на сверку данных, если понимают, что у них категория В, инвалидность.

Чиновник добавил, что в подведомственных району учреждениях повестки пока не раздают, в том числе «не трогают» школы.

— За технические ошибки мы всем приносим извинения — объём информации на военкоматы упал огромный. К нашему сожалению, ошибки бывают, но получение повестки не значит мобилизация, — пояснил он.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость