СЕЙЧАС -4°С
usd 62.57
eur 65.68
Все новости
Все новости

24-летнего студента-очника мобилизовали и отправили защищать Херсон

Срочную службу Евгений Осипов проходил поваром. Теперь вместо половника ему вручили пулемет

Студенту негосударственного вуза уже вручили пулемет

Поделиться

В Волгограде мобилизовали 24-летнего студента-очника, сообщил портал V1.RU. Университетскую аудиторию на палатку в лесопосадке и пулемет в руках пришлось сменить Евгению Осипову. По словам его родных, они пытались оспорить мобилизацию, но не успели — молодого человека уже отвезли защищать Херсон.

— После школы Женя прошел срочную службу по призыву. Был поваром, — рассказала тетя молодого человека Лариса Лисица. — Потом вернулся на гражданку, работал, а в этом году поступил в филиал Московского финансово-юридического университета в Волгограде. Повестка пришла домой, в Киквидзенский район, 24 сентября. Он бегать не стал. Понимал, что он студент и его не заберут. Приехал домой, взял повестку и пошел в военкомат. А оттуда его сразу отправили на сборный пункт, а позже — в учебный центр Минобороны.

Повестка пришла по прописке молодого человека — в Киквидзенский район

Повестка пришла по прописке молодого человека — в Киквидзенский район

Поделиться

Евгений учился по программе среднего профессионального образования «банковское дело» и собирался переводиться на юридический. Но не успел проучиться и месяц, как получил повестку. Причем на тот момент власти и Минобороны еще не успели выпустить разъяснения о том, что студентам-очникам, обучающимся в негосударственных вузах с государственной аккредитацией, получающим высшее и среднее специальное образование, мобилизация не грозит.

При этом в день мобилизации Евгения, 24 сентября, президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки для студентов. При этом в документе четко указано, кто имеет на нее право.

— Установить, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые, — сказано в документе.

Евгений Осипов направлял рапорт командиру воинской части, на которой проходили сборы, указывая, что является студентом-очником учебного заведения, имеющего аккредитацию. Но домой Евгения никто не вернул, а рапорт остался без ответа. Близкие молодого человека приходили на прием и к военному прокурору, взяв с собой справки об обучении (копии имеются в распоряжении редакции). Но и после этого Евгения не освободили от мобилизации.

Евгений совсем недавно поступил учиться на «банковское дело»

Евгений совсем недавно поступил учиться на «банковское дело»

Поделиться

Но указ президента России Евгению не помог — служившего в армии поваром молодого человека определили в стрелки и вручили пулемет.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Все эти разъяснения появились в начале октября, — сообщили родные. — Мы писали в военную прокуратуру, в военкомат, куда только можно. Но никакой реакции нет. А в прошлое воскресенье Женю отправили в Крым, выдали там оружие, а затем отправили под Херсон. Сейчас он в какой-то посадке там находится, на связь выходит крайне редко.

Как журналисту V1.RU сообщили в волгоградском филиале Московского финансово-юридического университета, Евгений Осипов действительно учится на «банковском деле».

— Нам недавно из военкомата звонили, тоже спрашивали про Евгения Осипова, — сообщили в деканате университета.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter