СЕЙЧАС -13°С
usd 61.77
eur 64.99
Все новости
Все новости

«Вытащил товарищей, но ушел сам»: мама погибшего на Украине 20-летнего Ермака — про жизнь и смерть сына

По словам сослуживцев, парень погиб, вытаскивая с поля боя раненых

Все ордена, трофеи и награды Ермака семья бережно хранит

Поделиться

Ровно 40 дней назад, в первые дни октября, в ходе спецоперации на Украине погиб 20-летний Ермак Данилин из Волгограда. Мальчишка, который родился вопреки прогнозам врачей. Который всегда хотел защищать Родину и стремился быть «со своими пацанами». Историю жизни и смерти сына журналистам V1.RU рассказала его мама — Марина Данилина.

«Он воин — Ермак»

Обычная квартира в четырехэтажке «дома речников» в Красноармейском районе Волгограда. В углу — прикрытый хлебом стакан, иконы и фотографии. Маленького мальчугана на руках у мамы. И повзрослевшего парня в форме с автоматом. Марина Данилина не отрывает глаз от этих фото.

— Врачи долго говорили мне, что я не смогу иметь детей, — вспоминает Марина Данилина. — А потом я узнала, что беременна. Мы были с мужем счастливы и такие довольные! Понимаете, вопреки диагнозам у нас будет ребенок! Я хотела дать малышу такое имя, чтобы оно сопровождало его весь жизненный путь. 13 сентября, в пятницу, родился сын. Мы приехали домой и две недели всей семьей выбирали ему имя. Долго не могли подобрать. И вот я наводила порядок — и попалась мне на глаза кассета с фильмом «Ермак». Так мы и назвали сына. Воин. Ермак.

Мальчик рос шустрым и непоседливым, часто попадал в разные передряги и влипал в истории. Однажды, шесть лет назад, принес домой кота белого, как снег. Кот до сих пор живет в семье и ждет своего хозяина.

— Дома мы сына называли Еремушка, Ерема, — рассказала Марина. — Во дворе, в школе — везде он был Ермак и никак иначе. Никому не позволял коверкать свое имя. Много раз сын попадал в полицию, из ПДН мы не вылазили. Хулиганьем рос. Потом поступил в техникум железнодорожный. Ему очень нравилась форма. Он каждый день ее носил. Потом как-то сказал, что никто, кроме него, эти галстуки форменные не носит. Смотрю, то наденет, то снимет... Потом он что-то опять нахулиганил, и мне сказали: если что-то подобное повторится, то последствия будут плачевными. Тогда мы и решили, что сын пойдет в армию. Всей семьей его провожали. Гордились. Его определили в мотострелковую роту.

«Там пацаны мои. Я там нужен»



Срочную службу Ермак начал в 2020 году. В январе 2022 года его рота ушла в Крым.

В спецоперации Ермак принимал участие с момента ее начала

В спецоперации Ермак принимал участие с момента ее начала

Поделиться

— Через три месяца после того, как началась срочная служба, сын сказал, что заключил контракт, — рассказала Марина. — Его часть располагалась в Камышине. Потом он сказал, что их на учения отправляют в Крым, что пару недель не будет связи. А 24 февраля началась спецоперация — и мы узнали, что он там. 28 февраля его ранило. Но дал он о себе знать только спустя несколько дней. Страшно это. Страшно. Мы за эти дни о чём только не подумали. Ты же не можешь сидеть просто так. Ты лезешь, куда не нужно. Читаешь то, что не надо читать. Лезешь во все эти украинские чаты, душа-то рвется... А я была как раз в командировке. И не смогла работать совершенно. Утром я шла в церковь, вечером снова шла в церковь. 2 марта сын вышел на связь.

— А проговорился нечаянно... Их перевозили в Краснодар, — вспоминает Марина. — Сын позвонил и сказал: «Мам, нас тут переводят, но нужно немножко денег. Можешь перевести?» Я сразу спросила: «А кого нас?» Деваться ему уже было некуда. Пришлось говорить... Рассказал, что он ранен. Просил, чтобы не переживала.

В конце марта Ермак Данилин приехал домой. Его отпустили на три недели — в отпуск. В крошечной коробочке привез маме свои «трофеи»: осколок мины, раздробившей ему бедро, и медаль «За отвагу»...

Мама рассказывает, что вся семья уговаривала 19-летнего Еремушку остаться и дослуживать срочную службу.

— Я как сейчас помню, что он мне сказал: «Мам, я не могу остаться. Там пацаны мои. Я там нужен, понимаешь». Я ему говорила: сын, это военные действия, там люди умирают... — вспоминает Марина. — Ермак сказал: «Значит, так надо, мама». Он родился у нас 13 сентября, в пятницу. Пятница, 13-е. Я его всю жизнь звала чертенком, а он говорил: «Я везунчик, мама». И ему по жизни всегда везло... Мы провожали его обратно уже в мае... И даже тогда у меня не было никаких предчувствий. Успокаивала себя: он ведь у меня везунчик...

20-летний юноша спустя три месяца срочной службы заключил свой первый контракт

20-летний юноша спустя три месяца срочной службы заключил свой первый контракт

Поделиться

Марина вспоминает, что в разговорах часто переживала, показывала волнение. Из-за этого Ермак перестал звонить, отправляя вместо этого короткие сообщения.


— Он когда мне звонил, я всегда плакала, — рассказала Марина. — Сын сказал, что звонить больше не будет. Просто писал мне: «Мама, у меня всё нормально». 13 сентября у него был день рождения. Ровно 20 лет ему исполнилось. Он был там тогда. Мы его поздравляли все.

«Меня спросили, как там сын, а я впервые не знала, что сказать...»

В начале октября Марина, как обычно, пришла на работу. Никакого дурного предчувствия в тот день не было: участие сына в спецоперации стало буднями, в которых женщина учила себя жить.

— В тот день у меня около 20 человек спросили, как там Ерема. Я целый день всем отвечала, что воюет. А вечером, уже перед окончанием работы, меня спросили о нём снова... и у меня был ступор, — с болью в голосе признаётся она. — Я впервые не знала, что сказать. Ответила, что не знаю, как он. Пришла домой, зашла в мессенджеры и вижу, что он был в Сети в последний раз около половины пятого вечера... а обычно он заходил либо рано утром, либо поздно вечером. Вот тут я уже начала переживать. Утром снова повторилось это чувство. Я проверяла мессенджеры... онлайн он больше не появлялся...

Позже Марина с тяжелым сердцем всё же пошла на работу.

— Я надеялась, что у него просто нет связи, такое раньше бывало. Позже мне позвонила девушка сына... она мне никогда до этого не звонила...

— Всё подтвердилось. Она сказала, что Ермака больше нет. Я не могла поверить. Я звонила в Минобороны, и мне сказали, что сын жив. В тот момент я правда чуть не сошла с ума! — вспоминает Марина. — Но 5 октября нам уже пришла похоронка... Как мне потом рассказали сослуживцы сына, он погиб под прямым минометным обстрелом. Он вместе с товарищами поехал спасать раненых с поля боя. Он специально не надел бронежилет, чтобы парней перетаскивать легче было. Они вытащили, кажется, восемь товарищей. Сын был с Данилом и Ваней. Потом ранило Данилу, и Ермак спас его, вытащил из-под пуль. Вытащил, а сам ушел. Данила потом приезжал на могилу к сыну. Плакал...

9 октября с погибшим в ходе спецоперации на Украине Ермаком Данилиным простились в Волгограде. Информацию об этом подтвердили в областном военном комиссариате и приехавший на церемонию глава городского Совета ветеранов Александр Струков.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Ермак был сильной личностью, имел внутренний стержень и жизненную миссию, — вспоминали на прощании. — Он был позитивным, активным, очень коммуникабельным и добродушным. Его любили… Он был надежным другом и товарищем, любящим братом, внуком и заботливым сыном. Он был...

Похоронили Ермака в Красноармейском районе Волгограда в октябре

Похоронили Ермака в Красноармейском районе Волгограда в октябре

Поделиться

По словам Марины, ей говорили, что сын был представлен к высокой правительственной награде, но до сих пор никаких данных об этом нет. В военном комиссариате Волгоградской области в свою очередь сообщили, что награда может прийти спустя несколько месяцев после поступления документов о представлении.


— Я не знаю, как с этой болью теперь жить. Но никого я ни в чём не виню, — признаётся Марина. — Я верю, что мой сын погиб не просто так. Раз сын хотел туда вернуться, то он понимал, для чего он там нужен... Это был его выбор. Он погиб за Родину.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter