Правительство РФ корректирует пилотный проект по привлечению граждан Узбекистана на российский рынок труда. В частности, для «пилота» власти сняли количественные ограничения на число приезжих на работу в строительстве и АПК, а также облегчили процедуру въезда.
Кроме того, приезжих из этой страны теперь можно будет нанимать на промышленные предприятия — участником «пилотного» проекта теперь стал Минпромторг. В ведомстве рассчитывают, что мера поможет покрыть дефицит кадров в отдельных отраслях.
MSK1.RU спросил экспертов о целях принятия подобных мер и попросил их рассказать, как приток новых мигрантов скажется на безопасности в столице.
— Это история не про рабочих, а про дефицит примитивного труда, — говорит MSK1.RU предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко. — Почему Узбекистан? Мигранты отваливают из России, потому что работать у нас становится не выгодно — курс рубля по отношению к другим валютам мы передавили, он стал невыгоден для приезжих. Но для приезжих именно из Узбекистана пока курс остается приемлемым.
Эксперт в сфере безопасности Сергей Храпач также указывает, что приезжие граждане из Узбекистана вряд ли займут рабочие места, требующие технической квалификации. Вероятнее всего, большинство новых мигрантов традиционно привлекут на стройки.
— Власти пытаются сказать: нам нужны строители — дешевые и низкоквалифицированные, — отмечает в беседе с MSK1.RU Храпач. — Качества этих сотрудников мы не увидим: на родине готовить их некому, а здесь им тем более никто не поможет получить квалификацию. Узбекистан? Исторически их много работало у нас, и, кстати говоря, именно в строительном сегменте.
При этом Дмитрий Потапенко уверен, что власти должны ставить перед собой принципиально иные задачи, а перечисленные меры в текущих условиях вряд ли поспособствуют устранению дефицита кадров в отраслях, требующих квалификации.
— Хочется спросить: когда вы [власти] уже наконец начнете привлекать северокорейцев? — иронизирует Потапенко. — Там же достаточно плошки риса, да и вообще эти люди вышколены ходить строем. Нет, все эти меры не помогут.
Привлечь в другие города не выйдет
Интересно, что Минсельхоз добивался отмены квот в рамках «пилота» еще с весны. По данным «Ъ», в ведомстве ссылались на нехватку в общей сложности около 38 тыс. сезонных рабочих только в агропромышленном комплексе.
«Вымывание» рабочей силы из сельскохозяйственных регионов происходит давно, указывает Сергей Храпач. Коренное население мигрирует в агломерации, а приезжие работники не стремятся в низкооплачиваемые отрасли.
— Отток кадров оттуда идет уже долгие годы, — говорит Храпач. — Население бежит из сельской местности в крупные города, и переломить эту тенденцию никак не получается. Даже согласно показателям, заложенным до 22 февраля, восполнить демографические потери [в с/х регионах] не удастся. На местах нет инфраструктуры, нет возможностей дать людям квалификацию, нет возможности создать высокооплачиваемые рабочие места. Дефицит рабочей силы сейчас пытаются восполнить за счет заимствования из республик бывшего СССР.
Потому новых приезжих стоит ждать в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, резюмирует Храпач. Искусственно завезти их в «депрессивные» регионы, требующие низкооплачиваемой рабочей силы, не выйдет.
— Они не согласятся получать 15 тысяч в месяц: этого не хватит для того, чтобы кормить себя и еще отправлять на родину, — констатирует Храпач. — Это же не рабы, это люди. А работодатель не готов платить большие деньги, у него просто их нет. В общем, мы опять увидим в Москве и Санкт-Петербурге большое количество потенциальных строителей, потому что и работать проще, и оплата труда выше.
О том, что у граждан стран ближнего зарубежья действительно есть какой-никакой выбор, говорит и Дмитрий Потапенко. В частности, уехать за относительно приличными заработками можно в Турцию: экономика, выстроенная Анкарой, способна обеспечить работой высокое число низкоквалифицированных приезжих.
Криминогенный фактор
Тем временем по уровню заработка и тем более числу требований к работодателю и инфраструктуре мигранты «выгодно» отличаются от коренных жителей крупных городов.
— Мигранты требуют мало, — отмечает Храпач. — Им не нужны школы, не нужны нормальные условия для лечения. Люди они бесправные и стоят дешевле.
При этом дополнительный приток людей иной культурной формации может спровоцировать социальную напряженность. Появление «чужаков» в обществе, где уровень тревожности и без этого серьезно повышен, может спровоцировать рост агрессии.
— Чем больше будет мигрантов, тем больше будет конфликтов: это характерно не только для России, ни одна страна, принимавшая мигрантов, не избежала таких проблем, — напоминает Храпач. — Это вопрос интеграции. Готовы ли мы их интегрировать каким-то образом?
Криминальные конфликты могут спровоцировать как несоответствие культурных, национальных и религиозных особенностей между местными и приезжими, так и банальные имущественные вопросы.
— Люди приедут, увидят что-то, скажут: «У нас так не принято». Им возразят: «А у нас не принято по-другому», — рисует потенциальную картину конфликта Храпач. — А если приезжего еще и с оплатой труда обманут? Куда он пойдет? Пойдет пограбит, отнимет, забьет кого-нибудь. Криминогенная ситуация вырастет. И ничего хорошего, мягко говоря, от этого ждать не стоит.
Ранее MSK1.RU подробно разобрался в причинах, по которым мигранты из разных стран едут на заработки именно в Москву (в этой же публикации мы подняли вопросы их интеграции). До этого корреспондент MSK1.RU вышел на улицы столицы и расспросил жителей Москвы об их отношении к приезжим.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».