
Три года назад, 4 декабря 2019 года, в Москве снесли легендарный кинотеатр «Соловей». Киноцентр на Красной Пресне был местом притяжения для многих москвичей: сюда ходили и студенты, которых привлекала возможность посмотреть кино за 100 рублей, и семьи с детьми, и представители старшего поколения, ценящие особенную атмосферу и оформление кинотеатра в духе советского времени. Каждый находил здесь что-то свое, и ежедневно в этом месте собирались сотни и тысячи посетителей — так в 2019 году «Соловей» стал самым посещаемым кинотеатром России и Восточной Европы (в тот год в киноцентре побывали 1,6 миллиона зрителей).
Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне — 24-зальный кинотеатр, который был построен в марте 1989 года для всесоюзного творческого объединения «Киноцентр» на средства Союза кинематографистов СССР. Название «Соловей» Киноцентр на Красной Пресне получил в честь его создателя Соловья Юрия Васильевича. Самый многозальный и популярный кинотеатр России и Восточной Европы в 2012–2019 годах. Каждый день в «Соловье» показывали около 50 картин (всего за 30 лет работы было проведено более 325 тысяч сеансов).
MSK1.RU поговорил с москвичами о том, чем им запомнился «Соловей», и узнал, что сейчас строят на месте легендарного кинотеатра.

Почему снесли «Соловей»
Еще в 2007 году киноцентр выкупили частники и хотели построить на его месте высотку, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
В 2015-м году Генеральный директор АО «Киноцентр» Сергей Черкашин заключил договор с Еленой Аксеновой, руководителем ООО «Все звезды», которая за 58 миллионов рублей должна была подготовить документацию на строительство нового здания на месте «Соловья». Однако своих обязательств Аксенова не выполнила и против нее было возбуждено уголовное дело (задержали женщину только в 2020 году).
В октябре 2018 года собственник здания (АО «Киноцентр») получил разрешение правительства Москвы на строительство апарт-комплекса площадью около 45 тысяч квадратных метров. По данным «Ведомостей», сумма предполагаемых инвестиций в новый проект составляла 5–10 миллиардов рублей, прибыль от продажи апартаментов оценивалась в 25–30 миллиардов.

Жители столицы активно выступали против сноса «Соловья». В интернете было создано несколько петиций, которые подписали более 105 тысяч человек.


С решением о сносе киноцентра также были несогласны министр культуры РФ Владимир Мединский и режиссер Никита Михалков.
«Я буду отстаивать киноцентр "Соловей", поддерживать 100 тысяч человек, которые подписали письмо с просьбой не разрушать то, что сейчас есть»
Несмотря на протесты зрителей и общественных деятелей, 1 декабря 2019 года киноцентр навсегда закрыл для посетителей свои двери. Последним сеансом «Соловья» стал показ фильма Чарли Чаплина «Великий диктатор» — именно этот фильм был показан на открытии кинотеатра 1 марта 1989 года.

В последний день работы кинотеатра зрители устроили акцию «Обнимем киноцентр "Соловей"».


Что будет на месте «Соловья»
Изначально, как мы писали выше, сообщалось, что вместо популярного киноцентра построят гостиничный комплекс. Но в октябре 2020 года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представил новый проект застройки, в рамках которого на месте «Соловья» планируется возвести многофункциональный комплекс с общественными пространствами и кинотеатром.


Чем запомнился «Соловей»
Киноцентр оставил в сердцах зрителей самые теплые воспоминания. От других кинотеатров столицы его отличал длительный прокат, достойный репертуар, который формировался из интереса зрителей, доступные цены и атмосферные интерьеры.
«Праздник для всей семьи»
Татьяна Агабабова ходила в «Соловей» с детства. Здесь девушка посмотрела многие культовые картины.
— «Соловей» всегда был местом-праздником для меня и моей семьи, — делится с MSK1.RU девушка. — Когда я была маленькой, мы ходили туда на выходных. Мы даже не смотрели афишу фильмов, потому что знали, что в «Соловье» много залов, поэтому мы обязательно что-нибудь найдем. Когда я стала старше, стала тащить в «Соловей» одноклассников и друзей. Там мы смотрели Джеймса Бонда, комедии Вуди Аллена, «Мстителей», мультфильмы — да всего и не припомнить. Когда я думаю о киноцентре, то вспоминаю зал с пуфиками и зал с диванчиками, запах попкорна, такое манящее мороженое от Movenpick в главном холле, и конечно, обои с героями из фильмов разных лет. Творчество на стенах центра — отдельный предмет моей любви.
«Обои с фильмами я точно не забуду. Не забуду и сам дух "Соловья" — этого большого здания, пропитанного любовью к кино»

Первые влюбленности
Многие посетители киноцентра навсегда запомнили «Соловей» как место своего первого свидания. Так было и у Александра.
— Много лет назад я пришел сюда с девочкой, в которую был влюблен, — вспоминает читатель MSK1.RU. — «Соловей» всегда был лучшим местом для свиданий. В будущем моя возлюбленная стала моей женой, и мы мечтали, что приведем сюда детей. Как жаль, что этого не случится! Это был лучший кинотеатр Москвы с прекрасной афишей, вкуснейшим попкорном и дешевыми билетами.

Мария рассказывает, что ходила в киноцентр несколько раз, но каждое посещение стало запоминающимся.
— Походы в «Соловей» были чем-то особенным, — делится с MSK1.RU Мария. — Когда я узнала, что он закрывается, я сильно расстроилась, потому что этот кинотеатр отличался по атмосфере от всех остальных: ты приходишь туда, и ты кино пришел посмотреть, а не просто пошататься по торговому центру и сто лет искать зал. Во всём здании пахнет попкорном, и там потрясающие уютные интерьеры, ретроатмосфера.
А еще «Соловей» стал для Марии знаковым местом потому, что именно в этом кинотеатре она признавалась в симпатии мальчику, который ей нравился в школе.
— В классе 9-м я позвала мальчика на свидание, а он вот предложил сходить в кино, — вспоминает Мария. — В стенах кинотеатра я признавалась ему в симпатии. Пусть ничего и не вышло в итоге, но для меня это стало таким особенным, знаковым местом.



Ранее MSK1.RU писал о том, что в Кунцево хотят снести советский кинотеатр «Брест». Инициативная группа района выступает против этого решения властей и строительства на месте кинотеатра 50-этажного бизнес-центра.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».