MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

зап.

749мм 31%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город фоторепортаж Взрослые таскают металлолом, подростки — снимают клипы и лазят по крышам: что творится в заброшенных «человейниках» в Подольске

Взрослые таскают металлолом, подростки — снимают клипы и лазят по крышам: что творится в заброшенных «человейниках» в Подольске

Фоторепортаж MSK1.RU из шестнадцатиэтажных домов с разбитыми стеклами, в которых никто не живет

В недостроенных домах гуляют дети

Почти 12 лет прошло с тех пор, как на окраине подмосковного Подольска забросили 11 многоэтажек, которые строили на территории бывшей военной части. За это время микрорайон зарос бурьяном и кустарниками и превратился в настоящую зону отчуждения. Это место полюбили подростки, тем более что заброшенные дома стоят как раз напротив открытой пару лет назад школы. Мы решили посмотреть, что творится сейчас в этом месте.

«Кузнечики-2» — комплекс недостроенных шестнадцатиэтажных домов, построенных на землях бывшей военной части, расположенной между Подольском и поселком Кузнечики. В 2010 году многоэтажки должны были быть введены в эксплуатацию. Но в какой-то момент из-за того, что земля не была оформлена надлежащим образом, дальнейшее строительство и подключение домов к коммуникациям было остановлено, а объекты недвижимости оказались заброшенными.

— К первому сентября здесь всё убрали, восстановили забор с колючей проволокой, — рассказывает местная жительница Светлана. — Тут работали несколько тракторов, убирали мусор. Но за это время забор снова повалили, и кругом грязь. Дочке я строго-настрого запретила ходить с этой стороны. А сын у меня учится в другой школе, и это очень хорошо. Он здесь не бывает.

Заброшенный микрорайон стоит напротив школы

Внушительный забор повален в нескольких местах. К заброшенным домам ведут многочисленные протоптанные тропинки. Когда оказываешься на территории и видишь перед собой воплощение теории разбитых окон, охватывает легкое чувство жути. Целое стекло на рамах 16-этажки не отыскать.

Забор повален в нескольких местах. К заброшенному микрорайону протоптаны тропки

Обычно такие места привлекают молодых людей. И здесь тоже полно подростков.

— Здесь много народа ходит, — рассказывают два парня, зашедших в заброшенный микрорайон. — Будьте осторожны, смотрите под ноги.

— Зачем сюда люди приходят?

— Здесь много металлолома. Лежит никому не нужный. Вчера вон на той крыше (показывает в сторону самого низкого недостроя) было человек 20. А пункт приема металлолома совсем рядом.

Территорию облюбовали подростки
Ходить, не смотря под ноги, здесь опасно
На этом доме часто собирается много людей

— А мы тоже снимать, — сказали другие два парня, глядя на фотоаппарат. — Ищем место для съемок клипа нашей группы, мы занимаемся электронной музыкой.

Эти парни выбирают место для съемок клипа

Если зайти внутрь любого из домов, можно увидеть упакованные в пленку межкомнатные двери. Кое-где сохранились фрагменты новеньких мусоропроводов. Но всё вокруг изгажено, стены исписаны. Видны шахты лифтов, которые в темноте можно и не заметить. На лестнице торчат обрубки стального профиля, на которых когда-то были перила. Их давно срезали и сдали в металлолом, как и батареи из комнат. Лишь один фрагмент перил можно встретить по дороге на крышу. Про него просто забыли. При выходе на саму кровлю становится понятно, зачем сюда приходят: чтобы посидеть и посмотреть на всё вокруг с высоты. Когда мы поднялись, там уже были семь человек, и все подростки. Один — в военной форме с бронежилетом и биноклем.

— Последний раз полиция тут была года два назад, — рассказывают парни на крыше. — С тех пор они приезжают сюда только по вызову. Со временем всем стало всё равно.

Жилой (на самом деле нет) дом
Так выглядят подъезды заброшенных домов
Металлические перила и батареи давно срезали. Остался всего один фрагмент
Внутри можно встретить межкомнатные двери, упакованные в пленку. Но вряд ли их можно использовать
Кое-где сохранился мусоропровод
Шахты лифтов очень опасны
Крыши облюбовали подростки
Но здесь небезопасно
Человек в бронежилете
Общий вид заброшенного микрорайона
Теория разбитых окон в действии
Целых стекол нет

Ранее мы показывали фоторепортаж о необычных пассажирах метро и электричек. Кроме того, мы рассказывали о том, что думают жители близлежащих домов о вырубленном лесном массиве в Печатниках. А еще вы можете посмотреть, что происходит на месте кораблекрушения в Южнопортовом районе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем