MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

749мм 51%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город фоторепортаж «Заброшенное место, никакой ценности». Что происходит в районе у Коломенского, где вырубили 100 гектаров леса

«Заброшенное место, никакой ценности». Что происходит в районе у Коломенского, где вырубили 100 гектаров леса

Корреспондент MSK1.RU прогулялся по дворам и парку у расчищенного берега Москвы-реки

На месте вырубленных деревьев в Печатниках теперь колышки

Мы продолжаем рассказывать о вырубке 100 гектаров леса на берегу Москвы-реки в районе Печатники. На месте зеленого массива напротив музея-заповедника «Коломенское» теперь пустырь и строительная техника. На этом месте, как показывает план, поставят производственные базы ЖКХ и какой-то военный объект. Ранее мы публиковали фоторепортаж, который наглядно показывает, что там происходит.

На этот раз фотокорреспондент MSK1.RU Артем Устюжанин отправился во дворы, которые находятся ближе всего к исчезнувшему зеленому массиву, поговорил с жителями и узнал, что они думают о переменах. Публикуем его репортаж.

Неподалеку от вырубленного леса — панельные дома и аккуратно убранные дворы на улице Шоссейная в Печатниках. Дворники уже успели смести прошлогоднюю листву. Пенсионерка Светлана Велегжанина выгуливает милого кокер-спаниеля. О вырубке леса она ничего не слышала, а узнав об этом, тут же начала ругаться:

— Нам нечем дышать, — заявила она. — Одни промышленные предприятия вокруг. Мы и против строительства хорды были. А нас кто-нибудь послушал? И на демонстрации ходили, и плакатами махали, но толку — ноль. Хорошо, у нас во дворе есть яблоневый сад. И то, мы собираем деньги и сами ухаживаем. У нас каждый год здесь свои яблоки. Их собирают детишки и пенсионеры. А я в этом районе живу с 1969 года. Здесь раньше было много зелени. Сейчас, конечно, такого нет.

Ухоженные газоны во дворах по улице Шоссейной
Светлана Велегжанина из Печатников неприятно удивилась вырубке леса
Яблоневый сад, разбитый силами местных жителей

Если зайти за дворы, спуститься вниз к реке и перейти дорогу, то можно оказаться на небольшой косе. Здесь открывается красивый вид на Перервинскую плотину. Неподалеку, в живописном месте с видом на купола Николо-Перервинского монастыря, удят окуней местные рыбаки.

Вид на Перервинскую плотину
Здесь рыбные места

— Я в этот лес раньше только на рыбалку ходил, — рассказывает один из мужчин в камуфляже по имени Леонид. — Там водосброс напротив гидроэлектростанции. Весной и летом там хорошо ловить рыбу. В этом году еще не был, как раз собирался попозже. Но если честно, то в целом лесом это место сложно было назвать. Заброшенное место. Никакой ценности оно из себя не представляло.

С Леонидом согласился проходящий мимо отец с коляской.

— Помойка! — воскликнул он.

Я отправился туда, чтобы посмотреть, как это место выглядит сейчас. Нужно было пройти мимо стен женского следственного изолятора № 6, а затем — по территории промышленной зоны. Вокруг непросто отыскать какие-то растения. Хотя у стен СИЗО видно, что территорию пытаются благоустроить. На подходе к тому самому лесу можно еще увидеть деревья и многочисленную технику. Одни грузовики едут на территорию будущей застройки, другие выезжают оттуда. Кругом грязь, и в обычной обуви туда не зайти. Но раньше этот лес связывал между собой Печатники и Парк технических видов спорта в микрорайоне Курьяново. Теперь, чтобы попасть в парк, нужно отправляться в обход.

Недавно посаженные деревья в Печатниках
Вид через дорогу
Техника рядом с местом вырубки

На другой стороне, из Парка технических видов спорта, хорошо видна выровненная земля. Вагончик и шлагбаум для пропуска спецтехники. Рабочие в оранжевой спецодежде, экскаватор. Эту картину наблюдает на тренажерной площадке Римма Викторовна, которая тут занимается спортом.

— Что здесь будет, не знаем. Ни вывески, ничего нет. Слышали, вроде как метро. Не знаю, правда ли, — размышляет женщина. — Здесь всегда ходили рыбаки. Был такой дикий уголок природы — и исчез. Особенно летом он пользовался популярностью. Люди гуляли.

Масштабы вырубки хорошо видны с тренажерной площадки Парка технических видов спорта
На территории организован КПП
На противоположном берегу — музей-заповедник «Коломенское»

Напомним, не так давно в интернете появились кадры с воздуха, показывающие место вырубки Троицкого леса. Посмотрите на масштабы трагедии. Мы также публиковали фоторепортаж из Измайлово, где территорию вырубленного леса укатали в асфальт. Также читайте, к чему может привести стройка у заповедных озер на востоке Москвы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем