MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Мечеть у Святого озера проблема Мечеть перенесли, проблемы остались: почему не стихает протест на берегу Святого озера в Москве

Мечеть перенесли, проблемы остались: почему не стихает протест на берегу Святого озера в Москве

Корреспондент MSK1.RU побывал в Косино-Ухтомском районе и посмотрел, что там происходит

Многие жители Косино-Ухтомского района любят отдыхать от городской суеты на Святом озере

Споры вокруг строительства мечети возле Святого озера в Косино-Ухтомском районе Москвы идут уже не первый месяц. Несмотря на заявление властей о том, что они нашли новое место под мусульманский храм, многие всё равно протестуют, переживая, что здесь всё равно что-то построят.

— Мечеть мы бы не потянули в плане экологии, — рассказала местная жительница Татьяна. — Когда мы сюда заезжали, тут было 5–10 домов, тут всё цвело, благоухало. Дождик прошел — мы босиком бегали. А сейчас всё хиреет и хиреет. Пусть уж лучше сквер сделают нам на радость.

На берегу озера стоит Живоносовская церковь, через дорогу — храм Успения Пресвятой Богородицы. Там против, чтобы рядом с ними появилась мусульманская мечеть.

— Мы очень опасаемся, что Святое озеро может погибнуть, — рассказала сотрудница храма Елена. — Поэтому никакой мечети здесь устанавливать не надо. Люди же специально собирали подписи, чтобы разрушить эту «гениальную идею» городских властей.

«Лично мы за то, чтобы в этом месте сделали парк. Это точно не погубит нашу природу, да и люди между собой станут нормально общаться»

Храм Успения Пресвятой Богородицы стоит через дорогу от Святого озера

С сотрудницей храма согласен председатель общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов.

— Место рядом с озером должно быть благоустроено. Любой вариант рекреационной зоны приемлем, главное, чтобы он учитывал интересы местных жителей, — сказал он.

Но некоторые высказываются против любых вмешательств и говорят, что берег должен оставаться нетронутым.

— В наших же силах и интересах восстановить и без того разрушенную эко систему, — поделился мнением российский ученый и эколог Виктор Данилов-Данильян. — При продолжении застройки и отсутствии реабилитации это озеро продолжит деградировать, не получая питания. В результате оно полностью исчезнет.

Вдоль Косино-Ухтомского района проходит МКАД, и там работает мусоросжигательный завод. Местные говорят, что особенно любят озеро за то, что оно дает им глоток свежего воздуха.

— Я живу в доме, во дворе которого стоит мусоросжигательный завод, — рассказала девушка по имени Ульяна. — В ночное время рабочие уничтожают все отходы. Огонь и дым доходят прямо до окон квартир. Человек просыпается, думая, что начался пожар, а это мусор горит.

Место, где теперь, вероятно, будет стоять мечеть, напоминает сейчас пустырь. Рабочие вовсю уже расчищают территорию, по участку уже начала ездить строительная техника. Рядом расположен Южный Выхинский пруд, куда сбрасывают отходы и мусор. По левую сторону — эстакада, справа — железнодорожная платформа «Косино».

Напомним, в начале марта появилась информация, что в Москве на берегу Святого озера может появиться крупная мечеть. Жители Косино-Ухтомского района стали выходить на протесты против строительства. Всё это привело к тому, что мэр столицы Сергей Собянин предложил перенести строительство мечети в другое место.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем