
В Таганском районе Москвы разгорелся скандал из-за благоустройства возле Новоспасского монастыря. Местные заявили, что такой заботы от властей им не надо. Корреспондент MSK1.RU побывала на месте и узнала у пенсионерки Натальи Косолаповой, что именно не устраивает народ.
— Я живу в Таганском районе в Новоспасском переулке больше 50 лет, — уточнила женщина. — Жителям нашего микрорайона посчастливилось находиться в непосредственной близости к Новоспасскому монастырю, основанному в XV веке, памятнику истории и культуры федерального значения. Мы очень любим наш прекрасный уголок Москвы с величественным ансамблем Новоспасского монастыря, Новоспасским прудом и сквером — всё это особо охраняемая зона памятника истории и культуры федерального значения.


В 2019 году управа Таганского района провела слушания по концепции благоустройства Новоспасского сквера и ремонту Новоспасского пруда. Активные жители изучили концепцию и подавляющим большинством голосов раскритиковали и отвергли ее.
Прежде всего, по словам Натальи Косолаповой, неприятие вызвала идея капитального ремонта пруда с его полным осушением, выемкой ила, выстиланием дна пленкой и последующим заполнением водой.
«Это — варварское уничтожение экосистемы 300-летнего пруда, населенного рыбой, редкими растениями, где гнездятся птицы, высиживают птенцов утки-огари»
— Мы организовали независимую экспертизу, которая подтвердила, что пруд находится в хорошем состоянии — донные отложения ила невелики и не требуется столь радикальное и варварское вмешательство в его экосистему, — рассказала пенсионерка. — Наши усилия не пропали даром, и на данный момент ремонт пруда не стоит на повестке дня.


Пенсионерка уверена, что такое благоустройство разрушает визуальное восприятие древнего архитектурного ансамбля вместо того, чтобы подчеркивать его значимость. В частности, ей не нравится, что концепция включает в себя большое количество модных сейчас объектов и малых архитектурных форм.
— Мы внесли предложения сделать акцент на создании парка, соответствующего архитектуре монастыря, но нас никто не услышал — наши многочисленные письма спускались в управу, а управа сообщала, что концепция получила согласование жителей, — добавила Наталья Косолапова. — Во время ковида благоустройство было отложено, однако в начале 2023 года управа резко активизировала деятельность по продавливанию раскритикованной концепции благоустройства. О дате слушаний объявления не вывешивали, для согласования приглашали лояльных советников, а многочисленные подписи и письма против этой концепции игнорировали.
«Проект, судя по всему, так и не существует, так как посмотреть его никому не удалось»


Достучаться до чиновников жители Таганки не смогли. Не помогла даже бумага с просьбой остановить такое благоустройство, под которой подписались около 400 человек. На место вышли рабочие.
— Склон Крутицкого холма изуродуют широкими каменными лестницами и каменными скамьями, а территорию между прудом и набережной планируется загромоздить рядами качелей, воркаутом, собачьей площадкой, 37 новыми столбами освещения, для установки которых потребуется вырубка деревьев, а большинство газонов хотят застелить плиткой, — объяснила Наталья Косолапова. — Так еще и на участке земли, принадлежащей монастырю, начали делать зоны общественных мероприятий, с большим пространством, выложенной плиткой, сценой, лавками для зрителей по кругу, качелями под навесами и многочисленными дорожками в плитке и асфальте. И всё это под окнами жилых домов, детского сада, двух учебных заведений.


Сотрудники Новоспасского монастыря сказали, что они не заказывали себе такого апгрейда и проводить на этих площадках свои мероприятия они не собираются.
— Тогда что будет? Работы уже идут: деревья и кусты вырублены, грунт вынут, и во время дождей потоки грязи полились на придомовую территорию, — высказала свое мнение по этому поводу Косолапова. — Что за концерты и общественные мероприятия планируется проводить у стен древнего монастыря? Ведь жители просили посадить там сад, создать парк, а не плац. Близость к монастырю требует покоя, тишины, созерцания, раздумий. Вообще складывается такое впечатление, что все проекты по благоустройству в Москве делаются под копирку.
«Создается нечто, похожее на амфитеатр на Покровке, быстро превратившийся в место сборища маргиналов, потасовок и распития спиртного»

Чиновники не смогли оперативно рассказать, что происходит у Новоспасского монастыря. Корреспондент MSK1.RU несколько дней подряд созванивалась с сотрудниками управы Таганского района, те пообещали подготовить ответ на вопрос, но на момент публикации статьи он в редакцию не поступил.
Нужно ли благоустройство у Новоспасского монастыря?
Ранее мы рассказывали, насколько москвичам надоели интенсивные ремонтные работы в городе и об уничтожении зеленых насаждений в Битцевском лесу.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».