MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Жители Подольска против центра для мигрантов «Мы никому не нужны». Обратившиеся к Путину жители Подольска рассказали MSK1.RU, почему они против миграционного центра

«Мы никому не нужны». Обратившиеся к Путину жители Подольска рассказали MSK1.RU, почему они против миграционного центра

А юрист для мигрантов объяснила, нужен ли он самим приезжим

Мы узнали, почему жители Подольска против открытия центра для мигрантов

Сегодня, 3 октября, жители района Силикатная города Подольска вышли на улицу, чтобы в очередной раз обратить внимание на вопрос об открытии многофункционального миграционного центра. MSK1.RU разобрался, почему жители против открытия подобной организации и нужна ли она самим мигрантам.

«Мы никому не нужны»

По словам корреспондента MSK1.RU, многие из жителей против открытия подобной организации и возмущены таким решением. Они считают, что вместо этого можно было открыть детский сад, новую школу или бассейн.

— Открытие этого центра планируют на декабрь или январь, но мы думаем, что откроют уже в ноябре. Мы не понимаем, почему вместо ФОКа, бассейна или больницы открывают второе Сахарово, — пожаловался житель района MSK1.RU.

ММЦ Сахарово (многофункциональный миграционный центр, или просто миграционный центр) — это место, куда иностранные граждане могут обратиться, чтобы оформить необходимые документы: для легальной работы и жизни в Российской Федерации.

Кроме того, центр находится недалеко от промзоны, люди считают, что это создаст пробки и большой пассажирский поток в общественном транспорте.

«Мы никому не нужны. Ни властям Подольска, ни Москве, ни Московской области»

— Мы написали петицию. Она собрала уже пять тысяч. Мы продолжаем добиваться встречи с депутатами, которые на нас чихают, — рассказал один из жителей корреспонденту MSK1.RU.

Люди боятся, что из-за этого центра у них в районе повысится уровень криминала. По их словам, на весь район есть только один участковый участок и работает там только один полицейский. Двое других находятся в отпуске. Им страшно, что в случае преступления к ним никто не приедет.

— Власти хотят выжить русский народ из района. Здесь будет засилье мигрантов, которых и без того здесь достаточно. У нас уже группы индусов, пакистанцев живут. Дальше будет просто настоящий ужас и ад, — добавил другой житель района в разговоре с MSK1.RU.

Так выглядит центр во время ремонта

Мигрантам центр тоже не нужен

Бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик считает, что единственная причина для открытия второго подобного учреждения — «распил, ничего кроме».

— Этот центр вообще не нужен, в Сахарово уже есть аналогичный, это совсем не далеко. Мигранты в Россию ездят всё меньше — в 2,8 раза сократилось их количество по сравнению с допандемийным 2019 годом, в 6 раз — по сравнению с рекордным 2016-м, — объяснила она.

«Сахарово уже прекрасно справляется с мигрантами и Москвы, и Мособласти»

Кроме того, по ее словам, очереди в Сахарово сейчас создаются искусственно, работают только 3 окошка из 12 возможных, а мигрантов заставляют вставать в электронную очередь.

Также она отметила, что мигранты могут получить любые услуги, связанные с документами, только в миграционном центре, а стоить это будет гораздо дороже, чем в других учреждениях Москвы.

— Там продаются принудительно полис медицинского страхования по 4950 рублей, который на улице стоит 700 рублей. Принудительно фотографируют за 480 рублей, хотя фотографии могут стоить 170 руб. Принудительно переводят паспорт за 1600 рублей, хотя перевод стоит от 500 до 800 рублей, — рассказала Чупик.

«В общем, это инструменты вымогательства»

По ее словам, страх перед мигрантами и впечатление, будто они совершают большинство преступлений, ошибочны. Они навеяны обстановкой в стране и медиа.

«Мигранты в разы менее преступны, чем россияне»

Убедиться в этом легко, достаточно посмотреть на статистику от МВД и прокуратуры. Мигранты совершают 2,8 преступления, составляя 10% населения. Мигранты составляют в 4 раза меньше преступлений, чем россияне, если пересчитывать на душу населения. Тяжких — в 11,5 раза меньше, а именно: граждане Центральной Азии совершают в 26 раз меньше преступлений, — объяснила она.

Самые частные преступления среди мигрантов связаны с документами, употреблением наркотиков и пьяным вождением. При этом, как объяснила Чупик, пьяное вождение может вменяться им ошибочно — мигранты не пьют, а курят из-за своих культурных особенностей и религиозных верований.

Алкоголь в Исламе — хамр. Большинство исламских ученых-правоведов считает, что под хамром понимаются все наркотические вещества, включая алкогольные напитки, и все их категорически запрещено употреблять мусульманам.

— Да, случаются, как и у россиян, и убийства, и изнасилования, и грабежи. Крайне редко — разбой, это вообще не мигрантская статья, — добавила юрист.


Ранее жители обратились к правительству с вопросом об открытии миграционного центра.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем