
Мнение красноярской журналистки о темпе жизни в Москве и отсутствии приличных супермаркетов в центре столицы горожане восприняли в штыки, закидали комментарии на сайте MSK1.RU негативными высказываниями и даже оскорбляли автора. Собрали самые острые высказывания москвичей. Кстати, были и лояльные. Приводим их дословно, исправляя орфографию и пунктуацию:
— Чего взять с этого офисного планктона. У нас ведь только офисные работают, а остальные не считаются. Те, кто хлеб пекут, те, кто в метро и на другом транспорте работают, уборщицы, дворники, продавцы на оптовых базах, свет он сам появляется просто ниоткуда. Детсады, школы. Конечно, Москва только и делает, что спит. Вот только понять не могу, если она спит, то куда все эти машины под окнами едут и днем и ночью. Никакого покоя, и пластиковые окна не спасают, — пишет наш читатель.
— Какая неприятная дама. Ну вообще-то, основная масса народа не живет в центре, а в спальниках полно магазинов у дома и булочных. Работать с 10:30 и постоянно чаи гонять? Что-то не слышала о таких графиках. И я, и мои друзья пашут как рабы на галерах, забывая поесть. Каждый видит то, что хочет видеть. Дама хотела себя успокоить тем, что не очень-то нужна ей эта Москва, и подогнала город под свое желание, — добавила москвичка.
— Сама придумала себе картину, что в Москве всё плохо. Это такой способ борьбы с собственной завистью к жителям Москвы, — отмечает читатель.
— В центре Москвы нет больших площадей для современных больших магазинов. Ломать старинные дома ради супермаркета никто не будет, — парирует горожанин.
— Здравствуйте, дорогие мои. Эта женщина никогда не была в Москве, к сожалению. Я часто бываю в центре Москвы и в старых советских спальных районах. Так вот, невозможно не заметить огромное количество мест для отдыха и занятий спортом, ровные газоны и свежий асфальт, велодорожки, набережные, чистоту на улице и огромное количество кофеен. Современные молодые люди, спортивные, культурные, если задать вопрос, всегда ответят, помогут. Кстати, в регионах частные магазины не выдерживают конкуренции с «Пятерочкой» или «Дикси». А в Москве их полно. Сервис доставки продуктов, пользуемся регулярно, это удобно и современно, — резюмирует наш читатель.
— Все едем в Красноярск дышать попой, потому что ртом в «гастрономической столице» дышать проблематично из-за смога. Ну и рад за девушку, что ей не понравилось. Она бы еще сагитировала своего практически землячка с Тверской, 13 (мэра Москвы Сергея Собянина. — Прим. ред.)вернуться в родные пенаты, цены бы ей не было, подарили бы ей оленя с доставкой в Красноярск за счет москвичей, — подчеркивает житель Москвы.
— Я коренной москвич и работать начинаю в 08:00, как и все остальные. Все кофе-брейки и перекуры используются для совещаний с внутренними заказчиками, поэтому работа нон-стоп. Автор живет в выдуманной ей самой Москве. В регионах работал (в командировках). Москвичи работают в шесть раз эффективнее: в три раза интенсивнее и в два раза дольше. В регионах обычная тема — весь рабочий день говорить на отвлеченные темы, — отвечает коренной москвич.
— То, что люди тут медлительные, — неправда, поверхностные они, кстати, потому, что торопятся. Я был в Курске, там спросишь что-то у прохожего, он тебе всё подробно объяснит, а потом еще догонит и добавит, а в Москве — стресс, спешка. Медлительные не потому, что на расслабоне, а потому, что уставшие где-то, может, ей попались? А вообще, что-то я не заметил, чтобы здесь были медлительные, наоборот, что на авто, что пешком, несутся, сшибут, — делится мнением читатель.
— Слава тебе господи, не прижилась! — торжествует в комментариях горожанин.
Однако на удивление попадались и лояльные мнения. Некоторые горожане красноярку поддержали.
— Порадовала реакция в комментариях. Значит, всё правильно она сказала. Правду никто не любит, особенно москвичи, которые духовно нищие и не способны принимать чужое мнение. Но при этом требуют принимать их и без компромиссов. Жалкие людишки, — считает наш комментатор.
— Согласна, в центре проблема с продуктовыми магазинами. И качество блюд в кафе среднее, зато цены заоблачные, — считает жительница Москвы.
— Москва разная. Первое впечатление — всего лишь первое впечатление. Но тем не менее суть одна — люди позлее в массе, полицемернее, борьба за выживание и ассортимент товаров в магазинах шаговой и районной доступности значительно победнее и некачественнее, чем в регионах. Но москвичи и живут по-другому, там интернет-торговля и доставка уже лет двадцать работает, и все живут в своих созданных микросоциумах, никто обниматься-улыбаться с прохожим на улице не будет. Если человек не переехал туда при наличии желания и шанса до тридцати пяти, лучше не соваться, потому что, пока наступит адаптация, придет старость. В регионах сейчас в принципе значительно более комфортная жизнь, чем в Подмосковье и некоторых районах Москвы — социальных миграционных отстойниках и центре.
— Тормознутые, которые вам попались, явно не москвичи, а приезжие, они по прежней привычке ходят медленно, ну и пожилые люди и те, кто уткнулся в телефон, эти особенно бесят, хочется хорошего пинка дать для ускорения! По поводу магазинов в центре и «Пятерочки» согласна. В кафе стараемся ходить уже в знакомые или по рекомендации, не все айс. А вообще шумный многолюдный грязный (кроме туристических троп) город, — соглашается наш читатель в комментариях.
Ранее мы публиковали рассказ журналиста из Читы, который впервые побывал в Москве. Ему столица не понравилась, но совершенно по другим причинам.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».