СЕЙЧАС -4°С
usd 92.44
eur 99.90
Все новости
Все новости

Студию не закроют! Старейшую московскую художественную школу пытались выселить, но ее удалось отстоять

На месте студии хотели открыть патриотический клуб. Впрочем, история еще не закончена

Работы юных художников выставляли в Третьяковке, Пушкинском музее и Доме художника

Поделиться

Старейшая детская художественная студия «Материнская школа», которая располагается в центре Москвы, находилась на грани закрытия. На ее месте пытались создать патриотический клуб, о чем рассказывал Никита Ерофеев, руководитель творческой студии.

Но сегодня, 12 февраля, появилась информация о том, что депутаты, хотя бы на время, спасли школу. Мы уже рассказывали о том, что в управе района решили выселить студию, организовав конкурс на помещение художественного учреждения. Помещение решили отдать некоему АНО «Международная премия "Наши герои"». Партнерами «Наших героев» на сайте организации были указаны мэрия, ФСБ, Минобороны и Росгвардия.

Начался конкурс за помещение, где сейчас находится студия. Участвовали «Наши герои» и «Материнская школа». Комиссия решила, что студия недостойна находиться в полуподвале дома № 12 на 3-й Фрунзенской улице. Был составлен протокол, судя по которому школа оказалась менее значима, чем патриотический клуб, связанный с силовиками и мэрией столицы. 8 февраля «Материнская школа» должна была покинуть здание, но в последний момент конкурсная комиссия передумала. 5 февраля было принято решение отложить выселение.

Поделиться

— Работники «Материнской школы» связывают это решение с общественным вниманием и публикациями в СМИ, — писали в Telegram-канале студии.

А сегодня, 12 февраля, на заседании Совета депутатов этот протокол был аннулирован в связи с «техническими ошибками». Конкурс будет продолжаться.

— Для нас это уже победа, хотя понятно, что история еще не закончилась. Новый конкурс, мы надеемся, будет проходить без нарушений, — поделился с MSK1.RU своими эмоциями Никита Ерофеев.

«Материнскую школу» еще в 1967 году открыла архитектор Галина Рождественская. Студия расположилась в полуподвале дома № 12 на 3-й Фрунзенской улице. Работы юных художников выставляли в Третьяковке, Пушкинском музее и Доме художника.

Это не первый раз, когда «Материнскую школу» хотели выселить из здания. В мае 2023 года полуподвальное помещение хотели признать непригодным для занятий с детьми. Но руководству удалось решить эту проблему.

— По проекту дома оно [помещение] предназначено для общественной работы. Его признали годным и допустили к конкурсу. Но был риск, что на проект не обратят внимания и признают негодным для нашей работы, — поделился с MSK1.RU Никита Ерофеев.

А в 2011 году помещение хотел занять платный детский клуб «Хамовчонок». Тогда тоже проводили конкурс, но «Материнской школе» удалось отстоять свое историческое место.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter