Город От школы до общей квартиры с Киркоровым: гуляем по родным местам Аллы Пугачевой в Москве

От школы до общей квартиры с Киркоровым: гуляем по родным местам Аллы Пугачевой в Москве

Показываем, где Примадонна провела детство и взрослую жизнь

Почти всю жизнь Алла Пугачева прожила в Таганском районе

В Сети появилась информация о том, что в генпрокуратуре начали процедуру признания Аллы Пугачевой иностранным агентом. Об этом сообщил глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин.

После начала спецоперации на Украине Алла Пугачева переехала в Израиль, но до этого всю жизнь провела в России. В подмосковной деревне Грязь у Примадонны есть свой замок, но большая часть ее жизни неразрывно связана с Таганским районом Москвы. Здесь она родилась, ходила в школу, впервые выступила на публике и просто жила. MSK1.RU прогулялся по родному району певицы и посмотрел, что до сих пор осталось из того, что Алла Пугачева видела в своем детстве, юности и молодости.

Двухэтажный дом на Крестьянской заставе

Алла Борисовна Пугачева родилась 15 апреля 1949 года в Москве и всё детство прожила в Зонточном переулке в районе Крестьянской заставы. Находится он параллельно Воронцовской и Марксистской улицам, и в доме № 14 по Зонточному прошли детские годы Аллы.

— Алла жила тогда в ныне несуществующем Зонточном переулке, который находился на Крестьянской заставе за 100-м универмагом, — вспоминала Нина Ивановна, подруга детства Пугачевой. — Там стоял такой двухэтажный домик: первый этаж — каменный, а второй — деревянный. Пугачевы жили на втором этаже. У них была маленькая, но отдельная квартирка из двух смежных комнат. Ванны не было, зато был свой туалет. Жили впятером: родители, Алла, ее брат Женя и бабушка. По тем временам это было нормально. У Аллы даже стояло пианино. Кстати, очень хорошее, немецкое, с приятным мягким звуком.

— Хотя нельзя сказать, что Пугачевы жили богато. Случился у них и совсем тяжелый период, когда не было отца. Что там произошло — темная история. Мы по молодости лет в детали не вдавались. Алла нередко ходила голодной. И всё время вспоминала, какой вкусной кашей кормила ее моя бабушка. Потом, когда отец вернулся, они стали жить немного лучше, — говорила женщина.

Школа, где училась Примадонна

Осенью 1956 года маленькая Пугачева пошла в первый класс школы № 496 в Лавровом переулке. Сейчас этого здания тоже нет, как и улицы, на которой родилась певица. Во многих интервью Алла Борисовна заявляла, что была отличницей, но на самом деле в ее аттестате были и тройки, и четверки по географии, химии, черчению, иностранному языку и физической культуре.

— У нас был учитель Борис Яковлевич Лейбман, — рассказывала Нина Ивановна. — Совсем молодой — от силы 25 лет. Когда Алка уже с нами не училась, мы приглашали ее на уроки Лейбмана, и она с ним кокетничала, строила ему глазки. Он, бедный, совсем терялся и не знал, что ему делать. Даже на дачу к себе нас приглашал, пытаясь как-то наладить с нами контакт <...> Однажды пошли на какую-то оперу. И Алла стала комментировать действие.

Мы так хохотали, что несколько раз приходила билетерша и грозилась нас выгнать

Школьные подруги Пугачевой отзывались об Алле как о затейнице и задире, которая с легкостью могла дать сдачи или подговорить друзей побить портфелем обидчика.

Сейчас школе, в которой училась Алла Пугачева, присвоили номер 1270 и называется она «Вектор».

Таганский парк

Одним из самых важных мест Пугачевой, пожалуй, можно назвать Таганский парк. Именно там прошло одно из первых ее выступлений, и это место можно считать началом отсчета творческой карьеры Примадонны. Здесь студентка музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, начинающая певица Алла Пугачева выступила на летней сцене.

Таганский парк, где начинала свой путь Алла Пугачева

На самом деле Таганский парк богат на истории дебютов многих известных людей. Тут на свой первый лед вышла юная спортсменка, в дальнейшем олимпийская чемпионка Ирина Роднина, а на футбольных площадках парка началась карьера спортивного комментатора Николая Озерова и известных советских футболистов: Константина Бескова, Алексея Хомича и братьев Старостиных.

Музыкальное училище

В знаменитую «Ипполитовку» (музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. — Прим. ред.) Алла поступила в 1964 году. Интересный факт: будущая певица училась на одном курсе с Михаилом Шуфутинским. Начиная со второго курса училища, Пугачева стала регулярно выезжать на длительные гастроли, что, конечно, сказывалось на учебе. Из-за этого в мае 1968 года Аллу не допустили к сдаче аттестационных экзаменов и она не получила диплом.

ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, где училась Алла Пугачева
Памятник М. М. Ипполитову-Иванову

Руководство решило отправить Пугачеву на стажировку учителем музыки и пения в московскую среднюю школу № 621, где певица проработала всего полгода. В итоге в мае 1969 года она сдала госэкзамены и окончила дирижерско-хоровое отделение музыкального училища по специальности «дирижирование хором».

Творческая мастерская Примадонны

В начале 2000-х активно обсуждали историю с тем, что мэр Москвы Юрий Лужков решил сдать Пугачевой в аренду старинный особняк на Нижней Радищевской, 5, с. 1 рядом со станцией метро «Таганская». Он знал, что у Аллы Борисовны нет своей мастерской, и решил уступить помещение.

После отмены постановления Мосгордумы о приватизации певица выкупила 485 м2 площади за 125 тысяч долларов. В особняке Алла Борисовна оборудовала творческую мастерскую, в которой однажды даже проходил кастинг в мюзикл «Чикаго». Актеров для него Пугачева отбирала вместе с Киркоровым.

Сейчас в здании находятся цветочный магазин, кофейня, продуктовый, аптека, бургерная и студия маникюра.

Некогда творческая мастерская Аллы Пугачевой

Где Пугачева жила с Киркоровым

Алла Пугачева была замужем за Филиппом Киркоровым с 1994 по 2005 год. Их квартира находилась в доме на углу Земляного вала и Берниковской набережной. В этом жилье Киркоров провел свое детство, а затем выкупил еще несколько квартир и превратил это в двухуровневую семикомнатную квартиру.

В 2015 году певец продал жилье со всей мебелью за 70 миллионов рублей, писали наши коллеги из StarHit.

Дом, где Алла Пугачева жила с Филиппом Киркоровым

В первое воскресенье весны Алла Пугачева традиционно отмечала «праздник желтых цветов». Сначала она делала это в своей московской квартире, а затем в замке в деревне Грязь. Корреспондент MSK1.RU побывал там и узнал, что происходило у дома Примадонны в этот день в этом году.

Ранее мы также рассказывали о наследниках Примадонны и о том, как по миру разбросало родственников Аллы Пугачевой.

SAD2