MSK1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Москве

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

штиль.

741мм 93%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город Теракт в Crocus City Hall онлайн-трансляция Оркестр выступил под дождем. Девятый день после трагедии в «Крокусе»: онлайн-репортаж

Оркестр выступил под дождем. Девятый день после трагедии в «Крокусе»: онлайн-репортаж

На месте трагедии провели панихиду

Вечером в пятницу, 22 марта, в «Крокус Сити Холле» в Красногорске террористы ворвались в здание и стали расстреливать посетителей. В первые минуты зрители даже не понимали, что происходит, и слышали только стрельбу в холле. После этого вооруженные мужчины ворвались в зал и продолжили убивать, после чего подожгли здание и скрылись.

По последней информации, погибли 144 человека, пострадали 382 человека, из них — 9 детей.

В сегодняшней онлайн-трансляции мы рассказываем, какие подробности появляются спустя неделю после теракта.

Следователи допросили ответственного за пожарную безопасность в «Крокус Сити Холле». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

— Допрос связан с мерами по обеспечению пожарной безопасности и системами противопожарной защиты, которые были установлены в «Крокус Сити Холле», — сказал собеседник агентства. Другие подробности не приводятся.

Выживший во время теракта Олег Уколов помогал людям спасаться из небольшого помещения, которое заполонял дым. Он рассказал РИА Новости, как им удалось спастись. По словам мужчины, он нашел в стене тонкое место и пробил его стулом.

— Все друг другу помогли выбраться из этого пролома, вылезли. Раненых не было среди нас, только дымом надышались. Там уже встретили пожарных, они «огнестрельных» выносили. И вот, выскочили на улицу, — поделился Уколов.

Выживший после трагедии в «Крокусе» нашел пулю в своей спине на следующий день после теракта. Эта история произошла с журналистом и концертным организатором Дмитрием Сараевым. Ее пересказал РБК со ссылкой на Financial Times.

По словам Сараева, когда террористы ворвались в зал и открыли стрельбу, все побежали в коридор. Там они «оказались в ловушке», ведь его перегородили толстыми стеклянными стенами. Когда террористы подошли близко и открыли стрельбу, Сараев был прижат к металлической стене.

— Пули летели повсюду... — рассказал он. — Я не мог видеть их, стрелков, но видел их руки, когда они поднимали оружие <...>, и, несмотря на крики людей, я мог слышать некоторые слова, которые они выкрикивали <...>, всё это было очень близко.

В какой-то момент Сараев почувствовал сильный удар в спину и подумал: «Вот и всё». Ему показалось, что он теряет сознание, но боль не приходила. Несмотря на ранение, журналист помог расчистить путь к выходу, а потом ползком добрался до стоянки. Уехал из «Крокуса» он на общественном транспорте. На следующее утро Сараев увидел дырки на своей одежде и отправился в больницу. Рентген показал, что в его теле застряла пуля длиной примерно два сантиметра. Она прошла чуть ниже поясницы параллельно спине.

Минтруда Таджикистана сообщило, что трудовые мигранты уезжают из России после теракта в «Крокусе». От них поступает множество звонков в представительство ведомства.

— Много звонков очень. Это, скорее всего, не столько жалобы на притеснения, сколько боязнь наших граждан, паника, многие хотят уехать. Мы сейчас отслеживаем ситуацию, у нас приезжает [в Таджикистан] больше, чем уезжает, — сообщила ТАСС заместитель министра труда республики Шахноза Нодири.

Она также надеется, что это временное явление. В министерстве призвали не поддаваться на провокационные сообщения в интернете, которые ставят целью посеять межнациональную рознь.

Такая обстановка сейчас на станции метро «Мякинино». Как сообщает корреспондент MKS1.RU, большого потока людей, которые идут с цветами игрушками, как в предыдущие дни, нет Но волонтеры всё так же встречают идущих к мемориалу на выходе из метро.

У стихийного мемориала усилили охрану

Тротуар, по которому раньше можно было дойти до мемориала, перекрыли. По периметру «Крокуса» дежурит полиция. Как сообщает корреспондент MKS1.RU, чтобы подойти к мемориалу, теперь нужно пройти через металлоискатели, а после — досмотр сотрудников полиции. Перекрыли и вход со стороны «Крокус Экспо».

— Позавчера так много ограждений не было, — отмечает корреспондент MKS1.RU.

Во сколько пройдет панихида

Сегодня у «Крокус Сити Холла» пройдет панихида по погибшим в теракте. Она начнется в 12:00. Панихиду проведет архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома (Мосолов).

Корреспондент MSK1.RU ведет прямую трансляцию с мемориала в память жертвам теракта в «Крокусе».

У мемориала в память о жертвах теракта волонтеры Красного креста разворачивают полевую кухню.

К мемориалу приехал директор Центра творчества «Гермес» Алексей Лыков. Он вместе с учениками провел акцию «Журавлик мира и добра».

— Мы решили, что бумажный журавлик — именно тот символ, который будет способствовать тому, чтобы мы стремились к миру, сочувствовали друг другу и помогали. Кто-то делал этих журавликов дома и приносил к нам, кто-то делал у нас. И вот за неделю больше двух тысяч бумажных журавликов сделали и решили, что нужно их принести сюда, чтобы почтить память погибших, — рассказал MSK1.RU Алексей Лыков.

К мемориалу приехала женщина, которая работает воспитательницей в детском саду. Она принесла бумажных ангелочков.

— Очень больно. Когда мы услышали об этом [теракте] с семьей, решили поехать сдать кровь. Были в больнице в 7 утра. Сдали кровь людям, которые нуждались в этом. Я выражаю всем родным и близким свою поддержку. Светлая память, — сдерживая слезы, произнесла женщина.

Как пройти к мемориалу?

Мемориал находится в пяти минутах ходьбы от станции метро синей ветки «Мякининская». Он располагается у стены «Крокус Экспо», напротив сгоревшего здания «Крокус Сити Холл».

На форуме-выставке «Россия» на ВДНХ, в торговых центрах, цирках, музеях, кинотеатрах и на других площадках Москвы усиливают меры безопасности после теракта в «Крокус сити холле», сообщает ТАСС.

Все больше людей приходят к мемориалу. Они плачут, молятся о жертвах теракта, крестятся.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем