MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

с-з.

762мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Как меняют парки Москвы «Ради развлечения и накручивания ценника». Парк «Сокольники» в Москве изменят до неузнаваемости: показываем, что там будет

«Ради развлечения и накручивания ценника». Парк «Сокольники» в Москве изменят до неузнаваемости: показываем, что там будет

Из-за работ по благоустройству для посетителей уже закрыли часть территорий

Власти обещают преобразить парк «Сокольники», но далеко не все довольны этим

В Москве начались работы по благоустройству парка «Сокольники». Для посетителей уже перекрыли пруды, разобрали покрытие на «Тропе здоровья». Местные жители недовольны, они боятся, что после работ животных и птиц в парке станет меньше.

Благоустройство парка станет масштабным, первый (из трех) этап обещают завершить до конца этого года. MSK1.RU разобрал рендеры проекта и показывает, как изменится парк в ближайший год.

Кто займется благоустройством

О начале благоустройства недавно объявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, площадь первого этапа работ составляет 198 гектаров. В парке планируют обновить прогулочные маршруты, освещение, детские и спортивные площадки, а также пляж на Путяевских прудах.

— Начнем с реабилитации окраин природной части парка, захватив также два входа, которые расположены вблизи жилых районов. В границы проведения работ попадает участок между Сокольническим Валом, Митьковским проездом, Поперечным и 2-м Лучевым просеками, а также часть территории, ограниченная Поперечным и 3-м, 4-м Лучевыми просеками и железнодорожной веткой Ярославского направления, — пояснил мэр.

В парке планируют открыть орнитологический центр, обновить Золотой пруд, кинологический центр, «Тропу здоровья» и дом детского творчества.

Жителей ближайших районов и остальных посетителей парка возмутили масштабы работ. Они говорят, что привыкли к тихому парку, а теперь из него собираются сделать «тусовочное» место.

— В конце марта тут всё перегородили, загорожено несколько входов в парк. Демонтирована «Тропа здоровья», почти все детские площадки и спортивные. Причем были ситуации, когда парк пишет: «Площадка работает», а на следующий день ее разбирают. В выходные был день бега. Провели старт с площадки у пруда, а сейчас она тоже демонтирована. И так всё разом, — пишет читательница MSK1.RU Анна.

— Парк «Сокольники» — это «легкие» и зеленая отрада Восточного и Центрального округов. Жители прилегающих районов ценят его именно за тишину, природный лес и лесных обитателей. На наших глазах уничтожается национальное достояние, — говорит Ирина.

— Хочется, чтобы благоустройство было во благо, а не ради одного лишь развлечения и оказания услуг, за которые можно будет ценники накручивать, — выразил надежду другой читатель MSK1.RU.

Кто стоит за благоустройством

На баннере, который установили рядом с Путяевскими прудами, указано, что заказчиком выступает АНО «Развитие городских технологий», а исполнителем — АО «Агентство Развития Перспективных Технологий».

«Развитие городских технологий» занимается благоустройством парков, а также ремонтом городских поликлиник. Среди их проектов — ландшафтный парк на берегу Яузы, а также памп-трек в Строгино. По данным «Контур.Фокуса», РГТ основано в 2021 году. Чистая прибыль предприятия за 2021 год составила 3,7 миллиона рублей, на его балансе — 280,3 миллиарда.

Руководителем компании значится Сергей Бабаков — бывший государственный советник города Москвы 3-го класса, он работал в департаменте капитального ремонта.

АРПТ занимается строительством жилых и нежилых зданий. Предприятие основано в 2013 году. На конец 2023 города выручка АО составила 11,2 миллиарда рублей с чистой прибылью в 985,3 миллиона. Предприятие заключило 164 госконтракта на общую сумму 62 миллиарда рублей.

Путяевские пруды

На территории комплекса прудов планируют построить ресторан на 250 гостей, летнюю веранду и коммерческий пляж. Здесь появятся деревянные «островки» со спуском к воде, где можно будет купаться летом.

1 из 2

Также рядом с прудами планируют открыть термальный комплекс. В него войдут зал льда, сауна, лаундж-зона с раздевалками, массажный кабинет, зал для йоги, чайная и библиотека.

— Термальный комплекс, сочетающий московские банно-оздоровительные традиции с мультифункциональностью южнокорейских бань, где гости получают возможность не только восстановить силы, но и провести время всей семьей, пообщаться в расслабленной обстановке, посмотреть кино или почитать книгу, — говорится в документе.

1 из 2

«Лесная дискотека»

Южнее Путяевских прудов планируют обустроить «Лесную дискотеку» со сценой для выступлений диджеев, танцполом, баром и площадкой для лежаков на берегу Золотого пруда.

Для ее строительства переделают здание 1930-х годов постройки. Рабочие положат на землю деревянный настил. Также на территории «Лесной дискотеки» оборудуют беседки с обогревом. Сейчас на этом месте стоит единственное старое здание круглой формы.

Орнитарий

На территории «Сокольников» с 2013 года работает орнитарий. Волонтеры занимаются выхаживанием пострадавших птиц. Здесь содержат сов, соколов, ястребов и других пернатых хищников. Для посетителей проводят платные экскурсии, деньги идут на корм и лекарства для питомцев.

Реабилитационный центр для птиц тоже планируют обновить. На территории площадью 4700 м2 появятся разлеточник для проведения шоу и вольеры для разных видов птиц.

— Обновленный комплекс орнитария продолжает выполнять свою основную функцию: поддержание многовековых традиций соколиной охоты, проведением шоу и реабилитации птиц. Он оборудуется современными вольерами и разлеточником, а также комфортной зоной для посетителей, — говорится в документе.

Птицы будут свободно летать в этом помещении

«Эстрада Шаляпина»

Эта площадка появилась в парке еще в 1900-х годах. На сценах «Сокольников» выступали многие звёзды, в том числе оперный Федор Шаляпин и Алла Пугачева.

В 2000 году симфоническая эстрада пережила крупный пожар, и от площадки не осталось практически ничего. Позднее ее реконструировали. Сейчас сцене планируют вернуть первоначальный вид и посадить вокруг новые растения.

«Эколабиринт»

Новую тропу создадут на основе «Зеленого лабиринта», который существовал в «Сокольниках» ранее. На огромной территории построят лесной павильон с классическим, пейзажным и световым лабиринтами. Это будет несколько прогулочных зон, где можно спрятаться от солнца под кроной деревьев или устроить романтическое свидание в лампах светового лабиринта. Для зимних прогулок будут обустроены беседки с подогревом.

1 из 3

Помимо этого, в парке планируют обустроить «Добрососедский участок» с площадкой для выгула собак, детской и игровыми зонами, спортивными площадками, цветниками, сквером, кафе и магазинами.

Какие работы пройдут позже

По словам Сергея Собянина, в «Сокольниках» запланировано еще два этапа благоустройства. В рамках второго этапа планируют заниматься западной частью парка.

— Основная задача — создать комфортные рекреационные зоны около водных объектов: каскадов Путяевских и Олених прудов, а также сформировать точки притяжения в менее людных частях парка, — заявил мэр Москвы.

На третьем этапе рабочие обновят парадный вход и зоны вокруг выставочных павильонов.

Кроме того, программа благоустройства парков затронет Серебряный бор, «Коломенское» и другие.

Ранее мы писали о скандале, который разгорелся из-за благоустройства возле Новоспасского монастыря в Таганском районе. Люди много раз пытались достучаться до чиновников, но их не услышали, и работы прошли по плану. Корреспондент MSK1.RU выясняла, во что всё это вылилось.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY17
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем