MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

756мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город проблема Встали живым щитом: жители Подмосковья против строительства ЖК на месте санатория и пляжа

Встали живым щитом: жители Подмосковья против строительства ЖК на месте санатория и пляжа

Рассказываем, что известно о девелоперской компании и ее владельце

Жители Красногорска приходят к месту стройки почти каждый день

Жители подмосковного Красногорска уже несколько месяцев борются за сохранение берега реки Синички. Застройщик «Отрада Девелопмент» собрался возвести здесь жилой комплекс на сотни квартир.

Местные жалуются на большое количество мусора, несогласованный заезд автомобилей и вред для фауны этого района. Людям даже пришлось заблокировать въезд для строительной техники. MSK1.RU разбирается, чем недовольны жители, и рассказывает подробнее о застройщике.

Спасти Синичку

По словам жителей района Марьино, у застройщика нет разрешения на въезд строительной техники по Горной улице. Крупные автомобили должны были объезжать ее в другом месте.

— Улица Горная окончательно разбита техникой и засыпала щебнем, проехать на седане практически невозможно. Выяснилось, что разрешения использовать местные дороги 5-й категории для большегрузов нет и не было, по документам застройщик должен был обустроить подъездные пути в другом месте, — пишут градозащитники в группе во «ВКонтакте».

В пресс-службе ГК «Отрада» рассказали MSK1.RU, что знают о протестах жителей. По их словам, они блокируют дорогу и мешают проезду техники на строительную площадку.

— Это не жители Красногорска, а несколько человек из деревни Марьино. Как они пишут в своем телеграм-канале, их задача — разорить компанию, заставить ее нести финансовые потери из-за простоя строительства. Группа жителей деревни Марьино давно ведет информационную войну против строительства жилого квартала, соседствующего с их участками. Участок, на котором ведется строительство многоквартирного дома переменной этажности от 2 до 6 этажей, находится в собственности у компании, был приобретен без обременений у другого юридического лица, об этом есть подтверждающие документы, — сообщили нам в компании.

Заезд на строительную площадку осуществляется с дороги общего пользования, заезды в момент приобретения земельных участков существовали.

— Группа жителей деревни Марьино сегодня выставляла живой щит, не позволяя выехать двум экскаваторам с улицы, ведущей к стройке. Машины были по согласованию городской администрации направлены на данную улицу для ремонта той самой испорченной дороги и начали осуществлять ремонт, но были заблокированы жителями. Работы по ремонту продолжать было невозможно, как и убрать собственно технику, которая была заблокирована посреди проезда, — добавили в пресс-службе «Отрады».

Местные направляли запрос в прокуратуру Московской области. 9 апреля им пришел ответ, в котором сказано, что против СЗ «Отрада Девелопмент» возбудили административные дела по ч. 4 ст. 8.13, ч. 1 ст. 8.42, ч. 1 ст. 8.48 КоАП РФ. В ведомстве решили, что застройщик нарушил правила использования водных объектов и не соблюдает требования к сохранению водных биологических ресурсов.

— Еще бы письмо было бы не очередной отпиской, а прямо «рабочей бумагой», — пишет местная жительница в сообществе во «ВКонтакте».

Раньше местные могли спуститься к реке Синичке по дорожке из плит. Теперь проход перекрыт, и, чтобы пройти к воде, нужно делать двухкилометровый крюк.

За забором — речка, на защиту которой так активно встали многие жители

На берегах реки Синички обитали ондатры. Жители беспокоятся, что места для раздолья этих животных становится всё меньше. А ранее здесь, по их словам, находились санаторий и пляж.

— Отсюда, между прочим, такое количество аллергиков вокруг, в том числе детей. Точно могу сказать одно: в моем детстве такого количества аллергиков не было. А всё почему? Потому что количество таких застройщиков возросло! Отсюда и проблемы с экологией, и, как следствие, не очень здоровое общество. Этой гадостью мы дышим, потому что ее вбирает в себя земля! Потому что эта гадость сливается в реку! — написала местная жительница Кристина.

С ноября 2023 года Минэкологии Московской области выписало уже три предостережения красногорскому застройщику «Отрада Девелопмент». В них усмотрели нарушения правил охраны природных объектов.

На улице сваливают горы мусора и, как говорят местные жители, уничтожают ручей, который необходимо было поставить на учет в водный реестр.

В феврале активисты получили ответ от Минэкологии по поводу загрязнения местности у речки

Кроме того, жителям Марьино, чьи дома стоят рядом с будущим жилым комплексом, объявили, что их необходимо снести. Об этом сообщили в пресс-службе СК по Московской области.

Избили журналистов федерального канала

Недавно группа программы «Вести» приехала к стройке снимать сюжет о недовольных жителях Красногорска. Охрана напала на корреспондента и оператора, сломав им аппаратуру и выгнав за ворота. Эти кадры попали в сюжет, после чего на происшествие отреагировали в Следственном комитете.

— Травмы получили оператор и корреспондент. По данному факту в ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), — говорится в сообщении.

Инцидент прокомментировали в пресс-службе застройщика. Представитель компании рассказала MSK1.RU, что журналисты проникли на территорию незаконно и не согласовали свой визит с девелопером. Более того, у них не было средств защиты, которые необходимы для работы на опасных объектах.

— Группа неизвестных людей пробралась на строительную площадку, повредив ограждение, на просьбу охраны покинуть территорию мужчины ответили агрессивным отказом. Журналисты «Вестей» не обращались в пресс-службу, о визите не предупреждали. Не было никаких доказательств того, что это съемочная группа федерального канала. Охрана отреагировала на нарушителя территории и, к сожалению, поддалась на провокации журналиста, который, как мы предполагаем, ради этих кадров и затевал перепалку, — рассказали MSK1.RU в пресс-службе «Отрады».

Что известно о застройщике

Жилой комплекс строит «Отрада Девелопмент», который возводит дома в Красногорске, Одинцово, Апрелевке, Мытищах, Балашихе и других городах Московской области. ЖК «Отрада на реке» должны завершить к 2027 году. Информация о доме уже появилась на сайтах объявлений, но продажи квартир еще не начались.

— Это премиальный жилой комплекс, включающий многоквартирный клубный дом и зону дуплексов. Проект отличается уникальной архитектурой и дизайном, а также возможностью наслаждаться прекрасным видом на реку и окружающую природу. Новый квартал расположится на берегу реки Синички в 2 километрах от границ московского района Митино, вдали от шумных магистралей, — говорится на сайте девелопера.

1 из 2

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Отрада Девелопмент» основано в 2007 году. Среди учредителей ранее числилась кипрская компания Ponari Enterprises Company Limited, ей принадлежало 60%. Остальные 40% — генеральному директору Николаю Гоголю. Сейчас доля Ponari Enterprises принадлежит предпринимателю Наталии Мартыненко.

Компания заключила 23 госконтракта на сумму 173 миллиона рублей. В основном они связаны с услугами по аренде помещений.

Генеральный директор Николай Гоголь владеет несколькими специализированными застройщиками, гостиницами, спортивным клубом, а также элитным конноспортивным клубом «Отрада», который приносит предпринимателю миллионную прибыль. Именно с появлением этого клуба началась история застройки Красногорска «Отрадой».

Гоголь также владел компаниями в Ямало-Ненецком автономном округе и руководил крупнейшей в Сибири группой строительных компаний «Ниго-холдинг». ЗАО «Нигостройинвест» прекратило свое существование в 2018 году. СЗ «Ниго-Холдинг» сейчас базируется в Красногорске.

Ранее жители Подмосковья выступили против строительства дороги на территории парка «Лосиный остров». По словам активистов, из-за нового проекта парк разделится на несколько частей: нарушится экосистема, деградирует фауна и снизится популяция редких краснокнижных животных.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY16
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем