Город «В трусах дома хожу» vs «Зацветет черемуха, и замерзнем». Москвичи схлестнулись в споре о дате отключения отопления

«В трусах дома хожу» vs «Зацветет черемуха, и замерзнем». Москвичи схлестнулись в споре о дате отключения отопления

Батареи в столичных квартирах начнут остывать после 27 апреля

Пока одни москвичи боятся замерзнуть в своих квартирах, другие ищут способы охладиться

Одни ждали этого момента весь апрель, другие надеются, что до их квартир очередь дойдет в последний момент. В Москве с 27 апреля начали отключать отопление, об этом накануне сообщил заместитель мэра Петр Бирюков.

Перевод системы теплоснабжения на летний режим работы, обещает чиновник, будет плавным. В общей сложности предстоит отключить отопление в более чем 74 тысячах зданий, в числе которых свыше 34 тысяч жилых домов.

Под новостью об отключении отопления в жилых домах развернулась дискуссия. Москвичи спорят, и, судя по всему, этот спор будет вечным.

До отключения отопления в квартирах остаются считаные дни

— Уже с 8 апреля 2024-го можно было отключать отопление. Дома окна постоянно открыты. В буквальном смысле в трусах хожу, температура в квартире не опускалась ниже 25 градусов. Сегодня — почти 28 градусов. За наш же счет перетоп! Согреться есть множество способов, а охладиться — только кондиционер, но включать его при отоплении — это дичь, — пишет читатель.

— В квартире 28–30 уже неделю. На батареях можно яичницу жарить, так же шпарят, как зимой при -15... -20. Окна открыты настежь и днем и ночью. А платить придется.

Они издеваются! Спать невозможно! Окна открыты, сделан сквозняк — и ни капли не помогает!

— За что должна за отопление платить? За то, что это дышать не дает!!! Осенью не включают вовремя, а весной в 20-градусную жару парят! — эмоционально вторит москвичка.

— Дома температура выше 30, при этом открыты окна! Отключайте отопление.

К делу подключаются оппоненты любителей прохлады, которые апеллируют народными приметами. Возможно, цветущая черемуха еще никогда не подводила авторов комментариев.

Черемуха в некоторых районах Москвы уже цветет

— Да, в начале апреля было жарко, но потом ночью было около нуля и днем 10. Это по-вашему согреться легче. У нас сейчас батареи чуть-чуть теплые, и сказать, что прям уж жара, не могу. Вполне комфортно. А вот сейчас начнет цвести черемуха, и будет не прохладно, а холодно наверняка. Вы предлагаете не только в мае, а еще и в апреле мерзнуть? Не надо такого, — комментирует житель столицы.

— Как раз начинает цвести черемуха. Значит, вот-вот придет похолодание, — пишет еще один внимательный к народным приметам человек.

— Закрыты окна, и нет 30 градусов. Батареи чуть теплые, отключат — будет плохо. Еще и дожди начинаются, и черемуха очень скоро будет цвести. Лучше бы топили чуть подольше, — пишет гость портала MSK1.RU.

Отключать отопление в Москве начали постепенно

Известно, что сначала батареи отключат в детских садах, школах и больницах, а уже после — в жилых домах. В это же время коммунальщики начинают подготовку к следующему отопительному сезону. Во время летних работ специалисты перекладывают трубопроводы и проводят ремонт на тепловых станциях.

— Это еще сколько предстоит ждать и параллельно мучиться, пока они до жилых домов доберутся. Кошмар. Лучше бы с жилых домов начали, а потом уже перешли к детским садам, школам, больницам и пр. Действительно, самое настоящее издевательство над людьми: лишь бы время тянуть, и чтоб сами люди побольше страдали от этой батарейной жары в своих же квартирах. Хоть бы убавили немного, — комментирует пользователь.

— Неправильно делают. Нужно в первую очередь отключить отопление в жилых домах и оставить включенным отопление во всех госструктурах, — считает читатель.

Современные батареи позволяют регулировать поступление тепла

Есть и те, кто советует самостоятельно регулировать отопление в квартире. Такие технологии существуют, но, как оказалось, не всем доступны.

— Тут двоякая ситуация: где в «сталинке» будет жара и баня, в хрущевке — свежо, знаю, о чем говорю. Жаль, что у нас нет на батареях регуляторов отопления. Поставил бы, но боюсь, тяп-ляп врежут и потоп будет, — расстроился один из комментаторов.

— Убавить отопление можно вентилем на батарее. А мерзнуть в мае при заморозках или после гроз с ливнями, как сегодня, — прямое издевательство над населением. Промокшую одежду и обувь тоже надо где-то сушить! У нас не южный климат, а сырой и холодный, — напоминают москвичи.

Отключение отопления, так же как и подача его осенью, всегда идет вразрез с мнением жильцов.

— Каждый год одно и то же, осенью мерзнешь и ждешь, когда они уже догадаются, что пора, весной паришься от жары, такое ощущение, как будто нормы устарели и опаздывают всегда ровно на месяц, — пишет житель Москвы.

— Дома жарища, какой комфорт? Это же просто невозможно! Я лучше в свитере похожу, когда будет холодно, чем ходить практически без одежды и потеть. А помните, как в сентябре в тепло включили отопление? Это тоже, видимо, для комфорта сделали, — комментирует гость.

Не помню. Почти всегда в сентябре холодно в квартире очень

— Кому в жаре невозможно, а другим в холоде невозможно, и они тоже люди. И с жарой справиться легче, чем с холодом.

Ранее мы писали, когда в Москве отключат горячую воду и отопление и какую погоду ждать на ближайшие праздники, когда как раз начнется процесс остановки подачи тепла в квартиры.

ТЕСТ
1 / 1
Когда отключать отопление?
  • Давно пора
  • После цветения черемухи
  • Мы и летом мерзнем

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Рекомендуем