MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

вос.

758мм 39%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город репортаж В Москве на месте двух торговых центров построят огромный рынок: что там происходит сейчас

В Москве на месте двух торговых центров построят огромный рынок: что там происходит сейчас

Владельцы «Садовода» собираются создать еще один «Фуд Сити»

Корреспонденты MSK1.RU прогулялись по торговым центрам, которых скоро не будет

Владельцы «Депо» и «Садовода» планируют создать новый продуктовый рынок на месте торговых центров «Драйв» и «Скарабей» в Выхино. Как пишет «Коммерсантъ», группа компаний «Киевская площадь», принадлежащая Году Нисанову и Зараху Илиеву, собирается приобретать эти комплексы за 1,7 миллиарда рублей. Судя по всему, новые хозяева торговых площадок создадут второй в Москве агрокластер под названием «Фуд Сити», который будет представлять из себя нечто вроде оптово-розничного продуктового рынка.

Корреспонденты MSK1.RU побывали там и посмотрели, что там происходит сейчас, и выслушали мнения сотрудников действующих ТЦ по этому поводу.

Покупатели здесь лишние

ТЦ «Драйв» и «Скарабей» находятся прямо у МКАД и стоят друг напротив друга. Довольно разноцветные, но в то же время непривлекательные здания. Позади них находятся опоры ЛЭП. Они громко гудят. Кроме рабочих, тут почти никого нет. Редкие прохожие не обращают на эти здания совсем никакого внимания.

Монотонное жужжание вездесущих высоковольтных башен будет вас преследовать до тех пор, пока вы не спрячетесь от него в любом из двух ТЦ. В них, на удивление, тише, чем в городской библиотеке. На входе в «Драйв» дежурит охранник, который старается не уснуть. Внутри довольно темно — видимо, попросту включен не весь свет. На фуд-корте работает одна забегаловка, она называется «Центр Плова».

Залит светом крупный сетевой мебельный магазин, а также есть какое-то оживление в детском игровом зале. Там ребятня празднует чей-то день рождения. На входе сидят две уставшие мамы. Они не испытывают никакой горести о судьбе этих торговых центров — женщины тут впервые. Ничего не смогла сказать о новостях и работница игрового зала, дежурившая в гардеробе. Начальство сотрудникам не сообщало об изменениях в работе компании.

Большинство покупателей мы встретили в магазине мебели Hoff, работники которого тоже не знают о планах по сносу ТЦ. Живее всего на первом этаже среди продуктовых павильонов, но это на первый взгляд. Клиентов здесь тоже почти нет, а покинутые и закрытые прилавки начинаются уже через несколько метров.

Между павильонами снуют продавцы и о чём-то общаются между собой. Один из них рассказал MSK1.RU, что большую часть торговых площадей здесь используют под склады, которые сдают всем желающим. Правда, сейчас арендовать склад якобы нельзя, потому что и так почти все павильоны уже ушли под них, говорит продавец.

У ТЦ «Скарабей»

Рынок — только до обеда

Заходим в соседний торговый центр «Скарабей», который специализируется на продаже мебели и товаров быта, хоть туда и завлекают вывесками «Белорусские продукты» и «Плов у Умара».

Внутри, правда, неплохо. Павильоны оборудованы дорого, с чувством вкуса, но покупателей здесь тоже нет. Если бы не редкая болтовня продавцов, доносящаяся откуда-то из помещений ТЦ, сложилось бы ощущение, что эта неспешная прогулка в действительности лишь часть сценария какого-нибудь фильма про постапокалипсис.

Оказалось, что владельцы магазинов совсем не в курсе, что происходит с их торговой площадкой. Бизнесмены черпают информацию из местных слухов, но точной информации о том, какие будут изменения на месте «Драйва» и «Скарабея», а также будут ли они вообще, ни у кого нет. Впрочем, в случае сноса зданий, расставание с ТЦ не будет печальным для владельца магазина Maple Wood Дмитрия Малькова.

— Сюда приходит мало клиентов. У нас, в основном, все заказы онлайн, а магазин мы используем в качестве склада, поэтому нам без разницы, если честно. Найдем другое место, — поделился с корреспондентами Дмитрий. — Закроют ТЦ или нет — мы не знаем. Лучше дождаться официальной информации.

В «Скарабее» на первом этаже тоже есть продуктовый рынок, но в разгар рабочего дня он почему-то был закрыт. Охранник в камуфляже посмеялся на вопрос, где продавцы. Рассказал, что они работают до часу дня, а потом расходятся.

— Устают, бедолаги, — пожал плечами сотрудник охраны.

Эксперты оценивают затраты на создание аналога «Фуд Сити» примерно в 500 миллионов рублей.

Ранее стало известно, что территорию Савеловского рынка в Москве собираются застроить недвижимостью. На месте торгового комплекса появится новый многофункциональный центр с гостиницей и офисами площадью порядка 187,3 тысячи квадратных метров. Корреспонденты MSK1.RU посетили торговую площадку, чтобы узнать, что о грядущей перестройке рынка думают продавцы и клиенты комплекса.

«Садовод» — самый крупный рынок в Москве. На площади в 40 гектаров находится больше 9 тысяч магазинов. MSK1.RU собрал всё, что известно о самом крупном рынке Москвы и о том, кому он принадлежит.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY21
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем