MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

745мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес Пожар на рынке Садовод Расследования MSK1.RU Принадлежит другу Путина и влиятельным бизнесменам. Что известно о рынке «Садовод», который горит второй раз за месяц

Принадлежит другу Путина и влиятельным бизнесменам. Что известно о рынке «Садовод», который горит второй раз за месяц

МЧС нашло 20 нарушений пожарной безопасности при проверке в 2020-м

На «Садоводе» случился пожар уже в третий раз с зимы 2022-го

Во вторник, 13 июня, в очередной раз загорелся рынок «Садовод». Очевидцы рассказали, что огонь охватил три павильона и перекинулся на крышу торгового ряда. Продавцы по привычке просто пытались спасти товар — срывали вещи с вешалок и уносили подальше от пламени.

— Мы периодически горим, это обычное дело. На прошлой неделе пожар был, — рассказал один из продавцов корреспонденту MSK1.RU.

MSK1.RU собрал всё, что известно о самом крупном рынке Москвы и о том, кому он принадлежит.

«Садовод» — самый крупный рынок в Москве. На площади в 40 гектаров находится больше 9 тысяч магазинов. Впрочем, конкурентов у него теперь не так много — борьба с торговыми точками в столице началась еще в 2007 году при Лужкове. Он утверждал, что там продают контрафакт: в 2009 году закрыли легендарный Черкизовский рынок. Тенденцию по ликвидации рынков продолжил и действующий мэр Сергей Собянин.

Земля под «Садоводом» находится в аренде у ООО «Рынок "Садовод"». В год это обходится компании в 9 миллиардов рублей (следует из пояснительной записки к бухгалтерской отчетности). Фирме также принадлежат четыре торговых здания там, еще одно находится в аренде.

Противоречивые проверки МЧС


По данным «Спарк-Интерфакс», в последний раз Роспотребнадзор и МЧС приходили с плановыми проверками на рынок в 2021 году. Тогда никаких нарушений, в том числе по части пожарной безопасности, они не обнаружили.

Но в 2020-м, во время внеплановой проверки, МЧС нашло 20 нарушений требований пожарной безопасности. В том же году ООО «Рынок "Садовод"» получило информационную поддержку от ГБУ «Малый бизнес Москвы». В описании лишь указано, что это — «мероприятия, направленные на популяризацию предпринимательства и начало собственного дела».

Миллиарды прибыли


В 2022 году доходы компании составили 2,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 346,6 миллиона рублей. Руководителем ООО «Рынок "Садовод"» с 2004 года назначен Владислав Новиков. Он же был гендиректором ТЦ «Электронный рай» у метро «Пражская» и исполняющим обязанности генерального директора «Завода специальных монтажных изделий».

Азербайджанцы и вьетнамка

0,04% доли в ООО «Рынок "Садовод"» принадлежит некой гражданке Вьетнама Нго Тхи Доан, которая не является резидентом России. У нее доля в бизнесе. Остальными 99,96% владеет ООО «Флора и Фауна». Чем занимается эта фирма — неизвестно, но она также арендует у «Садовода» офисное помещение.

Владеют «Флорой и Фауной» пять предпринимателей. Первый — доктор юридических наук из Баку Ильгам Рагимов, друг Владимира Путина и совладелец отеля «Украина», ТЦ «Европейский» и компании Флотилия «Рэдиссон Ройал», которая организует речные круизы по Москве-реке. Наор Азраев — еще один совладелец отеля «Украина» и продуктового рынка «Фуд Сити Домодедово». Давид Нисанов — совладелец ТЦ «Европейский» и того же рынка «Фуд Сити Домодедово». Еще один совладелец «Садовода», Раши Ильяев, имеет долю в ТЦ «Электронный Рай». И последний совладелец рынка, Шарон Юсифов, также имеет долю в гостинице «Украина», рынке «Фуд Сити Домодедово» и «Заводе специальных монтажных изделий».

Что еще почитать:

  • ранее MSK1.RU писал о крупном пожаре на территории завода «Константа-Фарм М». Они продают растворы для приготовления лекарств и для наружного применения. От пузырьков в 100 мл до огромных тар в 21,5 литра. MSK1.RU стало известно, что фирма сотрудничает со ФСИН и судмедэкспертами. А продукцию этой компании использовали для производства контрафактного алкоголя. Подробнее читайте тут;

  • также мы писали о мощном пожаре на строительном рынке «Акос» в Подмосковье, который тушили сутки. Местные считают, что торговую точку якобы могли поджечь специально — что действительно стало причиной возгорания, пока неизвестно. Прочитайте, что известно о самом рынке и его владельцах;

  • в подмосковной Балашихе сгорел торговый центр «Стройпарк». Предварительно, причиной пожара стало короткое замыкание из-за дождя. MSK1.RU выяснил, что «Стройпарк» принадлежит жене экс-депутата Госдумы. Подробнее о его владельцах читайте здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем